Отмена законов против антикоррупционных структур не повод для прекращения протестов - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Отмена законов против антикоррупционных структур не повод для прекращения протестов

31 июля

«Рождены быть свободными!»

Этот лозунг стал одним из главных на протестах, которые прокатились по многим городам Украины.

Владимир Зеленский «услышал улицу» и внёс в Верховную Раду законопроект, усиливающий полномочия НАБУ и САП. Таким образом власть как бы купировала эмоции протестующих и показала, что она «контролирует ситуацию».

Однако, если вникнуть глубже в происходящее, то выясняется, что картина для Зеленского и его окружения совсем не радостная, а напротив – скорее печальная.

Итак, против чего вышли люди на протесты?

  • Против ликвидации независимости НАБУ и САП – в узком понимании

    или ликвидации «всей антикоррупционной инфраструктуры Украины, выстроенной Западом (прежде всего США)» – в широком понимании.

    • Против ползучего авторитаризма на Украине.

      Первопричиной выхода людей на протесты стало решение Зеленского и его окружения ликвидировать полномочия НАБУ и САП и разгром всей инфраструктуры.

      Служба безопасности Украины, совместно с ГБР, провели более 70 обысков у детективов НАБУ, а некоторых из них уже отправили в СИЗО.

      Какие мотивы были у действующего режима?

      Давайте назову некоторые факты:

          1. 4 июня Высший антикоррупционный суд Украины взял под стражу Леонида Миндича, двоюродного брата Тимура Миндича – совладельца «Квартала-95», партнёра и «кошелька» Владимира Зеленского.

          2. 27 июня этот же ВАКС избрал наказание в виде залога для Алексея Чернышева, вице-премьер-министра и министра национального единства.

          3. 15 июля детективы НАБУ провели обыск в доме Ростислава Шурмы – члена наблюдательного совета «Нафтогаза» и бывшего заместителя главы Офиса президента.

      Диспозиция понятна: власть поняла, что «за ней пришли» и скоро многие из них откажутся на скамье подсудимых ВАКСа и расправилась с теми, кто её преследует.

      На что рассчитывали Зеленский и Ко?

      На то, что на Украине действует военное положение и объявлена мобилизация и военные не выйдут на протесты. Националисты также не будут протестовать, поскольку все они «прикормленные» Ермаком. Администрация Трампа не будет вмешиваться во внутренние дела, поскольку она довольна тем, что заключила с Киевом «минеральную сделку».

      Чтобы дать волю эмоциям, был организован «спектакль» и молодые люди вышли на протесты. Сначала их было мало и они «стояли» на Банковой, напротив президентского Офиса (чтобы всех было видно). На следующий день протестанты собрались в сквере у театра Франко. Их поддержали протестующие в других городах и протесты стали более массовыми.

      Параллельно с протестами, практически все ключевые западные СМИ прошлись катком по действующей украинской власти. И напротив, в тех же СМИ пишут о зрелости украинского гражданского общества. ЕС урезал транш помощи для Украины.

      Всё это сработало, и сегодня 31 июля Верховная Рада приняла закон, усиливающий полномочия НАБУ и САП. Таким образом, первая причина, по которой протестанты вышли на улицу – устранена.

      Однако осталась вторая (и наиболее важная): что делать с ползучей автократией?

      Внимательно наблюдая за протестами и вникая в суть западных СМИ, становится ясно, что обвинения в автократии касается не столько Зеленского, сколько Ермака и других «пяти эффективных менеджеров».

      В недавнем интервью, бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка прямо указал на то, что во всё виноваты Ермак и те, кто дают советы Зеленскому! Напомню, что именно Рябошапка был тем, кто занимался антикоррупционной политикой в команде Зеленского с первых его дней во власти.

      «Ключевая личность, ответственная за скатывание в авторитаризм – это Ермак», – сказал Рябошапка.

      «Если не уволить Ермака и 5-6 «эффективных менеджеров, то давление на антикоррупционную инфраструктуру будет продолжаться, а то и усиливаться!», – подытожил он же.

      Сегодня завершился первый этап протеста – улица добилась от Зеленского полной отмены всех изменений в законы о НАБУ. 

      На мой взгляд, он показал свою стратегическую слабость и начнет терять управляемость вертикалью власти. Если глава СБУ Малюк на официальном брифинге, под камеры, рассказывает, что детективов НАБУ нужно расстреливать, то это означает только одно – он получил полный карт-бланш от Зеленского «мочить» НАБУшников. И если президент «сдаст назад», то он уже более никогда не будет иметь нынешней лояльности и верности силовиков.

      Наступает второй этап: необходимо добиться отставки Ермака и Свириденко (нового руководителя правительства).

      Зеленскому уже предлагают сделать Ермака «козлом отпущения» в истории с урезанием полномочий НАБУ и уволить. Для этого организаторы протестов планируют использовать противоречия внутри президентской команды, где Ермаком многие недовольны (в первую очередь, Арахамия и Буданов).

      Отставка руководителей Офиса и правительства окончательно разбалансирует систему власти Зеленского. При этом акции протеста будут продолжаться и подойдут к третьему этапу: президенту предложат выбор – либо превратиться в

      свадебного генерала, который не управляет страной и является лишь «местоблюстителем», либо уйти в отставку.

      Может быть и более жесткий вариант, связанный с принуждением Зеленского к отставке и его свержение в случае отказа. В общем, ситуация для Зеленского складывается тяжелая. Единственной более или менее эффективной его стратегией может быть «забалтывание» требований протестующих и Запада – обещать, но ничего не предпринимать. Расчет на то, что акции рано или поздно рассосутся. Тем более, если произойдут события на фронте, которые переключат на себя внимание общества.

      Критической ситуация для Зеленского станет в двух случаях: если

      к протестам присоединится армия и/или Европа заявит, что

      прекращает финансирование и поставки оружия Украине. До тех пор, пока ни того, ни другого не случилось, у Банковой будет оставаться свобода маневра.

      При этом сильно ухудшить ситуацию для Зеленского может обострение проблем на фронте.

      Теперь главный вопрос — как все это скажется на войне?

      Происходящее уже создает проблемы для Украины. Подрывает доверие к высшему военно-политическому руководству в обществе

      и армии, ослабляет фокус внимания на войне, переключая его на внутриполитическое противостояние, что морально «демобилизует»

      страну. Это может скажется и на боевом духе армии, и на готовности людей идти воевать. Так же, как и на готовности Запада, и особенно Трампа, продолжать поддержку Украины или же усиливать давление

      на РФ через введение жестких санкций.

      Однако к кардинальному изменению военной ситуации события могут привести только в двух случаях – если Зеленский потеряет власть

      и/или если в стране начнётся внутренняя дестабилизация, в которую будет втянута армия. В последнем случае Украину ждёт либо полный военный разгром, либо принятие российских условий мира.

      Что касается отставки Зеленского, то сама по себе она ещё не будет означать резкого изменения ситуации. Хотя уже распространяются конспирологические теории, что все происходящее – это реализация плана Запада по свержению Зеленского, с целью затем завершить войну. Уход действующего президента со своего поста не равен прекращению войны. Это может произойти, только если Путин будет готов заключить перемирие со сменщиком Зеленского, отказавшись от своих нынешних требований, вроде передачи контроля над четырьмя областями и сокращения ВСУ. Эти требования никто из представителей нынешней украинской элиты (в том числе

      и противники Зеленского) выполнять не намерен. Также как и никто на Западе не хочет их к этому побуждать.

      Но если отставка Зеленского приведет к дестабилизации, к хаосу, к потере управляемости госаппарата и армии, то тогда, как писалось выше, последствия будут радикальными.

      Член Совета Движения «Другая Украина» Василий Вакаров

      Поделиться
      Отправить
      Класснуть

      Читать по теме

      Меню