Вена – для украинской коррупции уже не дилемма - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Вена – для украинской коррупции уже не дилемма

1 августа

Всего за одно десятилетие Вена превратилась в надежное убежище для украинских экс-чиновников, скрывающихся от меча украинской Фемиды в этой тихой европейской гавани, в которой нашли свой приют такие неоднозначные фигуры чубатого политикума, как Дмитрий Фирташ, Денис Комарницкий, Геннадий Боголюбов и другие. Их дела тянутся годами без экстрадиции, что стало отличным решением, казалось бы, неразрешимых проблем с законом. Недавно к «венским штурмовикам» присоединился и Ростислав Шурма, экс-замглавы Офиса Президента Зеленского и, одновременно с этим, «архитектор» экономики Украины под руководством все того же Зеленского.

Я напомню, что Шурма (не путать с шаурмой, шавермой и прочими восточными гастрономическими удовольствиями), уволенный в сентябре 2024 года после давления США из-за коррупционных скандалов, с легкостью покинул Украину и осел в одном из пригородов немецкого Мюнхена. Однако в июле 2025 года НАБУ совместно с немецкой полицией провело обыски в его квартире, изъяв даже телефоны и ноутбуки. Источники «Украинской правды» называют эти обыски «последней каплей» для Зеленского, спровоцировавшей атаку на независимость НАБУ и САП через скандальный закон №12414. Теперь же Шурма, не дожидаясь неминуемых обвинений в свой адрес, перебрался к остальным «большим патриотам Украины» в Вену, где, по данным как австрийских, так и независимых украинских СМИ, киевские коррупционеры чувствуют себя в безопасности благодаря «мягкой» политике австрийских властей в отношении экстрадиции.

Отмечу, что Шурма фигурирует в деле Одесского припортового завода и, вероятно, в расследованиях о коррупции в энергетике, включая связи с солнечными электростанциями его брата Олега. Между тем, НАПК ранее уже выявило у него конфликт интересов в вышеописанной заварушке, но Печерский суд Киева, несмотря ни на что, просто закрыл дело. Теперь же обыски в Германии, проведенные с международной поддержкой и максимальной оглаской, усложняют попытки Банковой замять это дело, так как немецкие правоохранители неподконтрольны Зеленскому. Во всяком случае, пока еще. Примечательно то, что для Зеленского дело его подельника Шурмы, как и нашумевший за последние пару недель кейс Тимура Миндича, — это повышенный риск разоблачения громких коррупционных схем, в которых участвовали ключевые фигуры Офиса президента Украины.

Прослушка в квартире Миндича, где, возможно, были зафиксированы разговоры с самим президентом, усиливает давление на Зеленского. Если данные из изъятых устройств Шурмы подтвердят его причастность к хищениям в особо крупных размерах, это станет еще одним ударом по Зеленскому, чья популярность и без этого катастрофически падает. В данной ситуации Вове, конечно, не позавидуешь. С другой стороны, мы хорошо понимаем, что сколько веревочке не виться, а концу все равно быть. Поэтому я склонен считать, что Зеленский и так уже выжал для себя максимум из своего президентства, давно уже более-менее красиво мог бы на покой отойти, но нет, держится за свое президентское кресло, как лысый за средство от вшей.

А ведь столица Австрии, ставшая настоящим «коррупционным шенгеном», защищает Шурму от выдачи, но не от международного внимания. И Зеленский, защищая своих прогнивших насквозь соратников, просто продолжает все больше терять доверие Запада, рискуя окончательно сгинуть в коррупционных скандалах, как заблудший путник в зыбучих песках Сахары. Ну а пока «Венский батальон» продолжает пополняться все новыми кадрами, чья репутация давно оставляет желать лучшего. Так бывает в современной истории мира, что былой оплот культуры и искусства буквально за пару лет превращается в рассадник международной преступности, и некогда славный град Вена – прямое тому доказательство. Ничего этим либералам европейским доверить нельзя, все профукают и загадят под чутким руководством демократичных пиндосов. 

Никита Селезнев, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню