«Время не является постоянной величиной», утверждал Эйнштейн в своей Теории относительности. В современной политике Запада эта единица измерения и вовсе приобрела какие-то условные понятия. Гениальная, очевидно только для Трампа, схема передачи вооружения Украине, узнав о которой киевские «бонзы» едва не прослезились от счастья, на деле оказалась «пшиком».
Речь идет о поставках киевскому режиму так необходимых ему систем ПВО Patriot. Некоторое время назад Трамп заявил, что США и ЕС договорились о новой схеме вооружения Украины. Было решено, что Европа будет закупать у Америки системы ПВО Patriot и передавать Киеву. В числе первых выступила Германия, которая согласилась отправить две системы ПВО на Украину, при условии, что США в кратчайшие сроки продаст им новые и восполнит образовавшийся пробел. Но проблемы начались уже в самом начале «грандиозного» плана Трампа.
Дело в том, что спрос на американские системы ПВО Patriot, пишет европейский новостной сайт Euractiv, сейчас настолько высокий, что о быстрой поставке необходимого количества не может быть и речи.
«Мировой спрос на передовые системы противовоздушной обороны американского производства значительно превышает предложение, а сроки ожидания новых заказов на Patriot составляют несколько лет. Кроме того, стоимость одной батареи составляет около 1 миллиарда долларов, а каждой ракеты-перехватчика — 4 миллиона долларов», — пишет издание Euractiv.
На этом фоне, сообщает европейский сайт, у многих в Европе появились тайные сомнения, что из-за передачи оружия Украине они сами останутся «у разбитого корыта» и получат «длительную» брешь в своей противовоздушной обороне.
«Европейские арсеналы уже истощились из-за предыдущих поставок на Украину, и есть опасения, что в их собственной системе противовоздушной обороны могут образоваться бреши, если поставки из США не будут такими быстрыми, как обещал Трамп», —пишет Euractiv.
Чтобы произвести и отправить Европе новые американские комплексы, заявил изданию верховный главнокомандующий объединенными силами стран НАТО по трансформации Пьер Вандье, потребуется около семи лет. В условиях современных конфликтов, за это время можно будет развязать, проиграть и начать еще несколько войн.
«Другой осведомлённый источник, — пишет Euractiv — Настроен более оптимистично – но всё же сказал, что поставки займут как минимум пару лет. Два ключевых оборонных подрядчика США, участвующих в производстве ракет Patriot, Lockheed Martin и Raytheon, увеличивают объёмы производства примерно с 500 до 650 ракет в год».
Понятно, что перспектива отдать «дефицитное» оружие сейчас, а потом несколько лет стоять в очереди на поставку нового, европейцев радует не очень. Поэтому и поставка ЕС комплексов Patriot Украине, заявил Пьер Вандье, будет напрямую зависеть от того, как быстро США смогут восполнить их странам Евросоюза.
По информации издания, шесть европейских стран, которые используют комплексы Patriot в своей системе обороны, это Германия, Греция, Польша, Нидерланды, Румыния и Испания, имеют на вооружении около двух десятков таких систем. Из них шесть у Германии. Зеленский заявляет, что ему нужно десять. Но понятно, что такого количества, не в ущерб себе, Евросоюз просто не сможет поставить, не говоря уже об отдельных странах. Сообщается, что Германия выторговала для себя у США приоритет в поставках комплексов. Но тогда остальные страны-участницы схемы Трампа остаются без ПВО на долгие годы. Например, Швейцария, пишет Euractiv, контракт на поставку Patriot подписала еще в 2022 году, но теперь будет вновь отодвинута в конец очереди. Или Румыния, которая «взяв под козырек», отдала Киеву одну из двух действующих систем.
Печальные для Киева перспективы рисует и тот факт, что целый ряд стран, таких как Франция, Италия, Чехия и Венгрия, категорически отказались от участия в схеме Трампа по передаче систем Patriot Украине. Сообщения же Министерства обороны России и вовсе сводят на нет надежды Киевского режима на американское «чудо-оружие».
Только в конце июля, по данным оборонного ведомства, всего за неделю боев российские войска уничтожили три пусковые установки ЗРК Patriot.
Виталий Акиньшин, политобозреватель