О смыслах и людях, которые эти смыслы обнуляют - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

О смыслах и людях, которые эти смыслы обнуляют

6 августа
Фото: Адміністрація Президента України / CC BY 4.0

Суверенитет.

За последнее время этот термин стал наиболее употребляемым политиками разных стран.

Суть его очень простая: чем меньше государство зависит от внешних факторов – тем оно сувереннее.

Это в теории. А как происходит на практике?

Я помню, как 30 лет тому назад, на Украине была принята Декларация «О государственном суверенитете Украины», а через год был референдум.

Тогдашняя элита заключила со мной (и ещё десятками миллионов граждан) Соглашение, по которому:

— мы получали гражданство Украины и сохраняли гражданство СССР;

— у нас будет собственная армия и своя валюта;

— мы будем постоянно нейтральным государством;

— всё, что касается ядерного оружия – мы отрицаем.

Тема суверенитета возникла на прошлой неделе, во время прямой трансляция Верховной Рады, где выступила (помимо всех) Юлия Тимошенко.

Она говорила о суверенитете. Вернее, о потере суверенитета Украины.

И заявила: «Если сегодня на Украине Конституционный суд, Высший совет правосудия, который формирует суды, таможня, Счетная палата, все силовые структуры формируются извне, то кто будет отвечать за эту политику?»  

«Последствия этого мы сегодня потребляем. Шарль де Голль когда-то очень честно сказал, что “ни одна нация не заслуживает свободы, если она живет советами извне, у нее будущего нет’’», – отметила Юлия Тимошенко.

В продолжение этого, на днях Юлия Тимошенко очень жёстко «прошлась» по Западу. Так, в интервью The Times, она заявила, что западные страны через антикоррупционные органы и внешние экспертные группы фактически контролируют ключевые назначения в украинских институтах. Тимошенко считает: ждать, что в тяжёлый для страны момент Украина будет расплачиваться суверенитетом за помощь – это перебор. 

На выпад о том, что подобная риторика играет на руку Кремлю, Юлия ответила: «Главный источник кремлёвской пропаганды – сами действия Запада».

Уфффф…!

Давайте сразу обозначусь: Тимошенко верить нельзя.

Далее. Юлия Владимировна видит Украину в НАТО. Она хочет, чтобы Украина стала членом ЕС. Тимошенко поддерживает поставки оружия и боеприпасов для ВСУ.

Суть её заявления в одном – она уравнивает угрозы для Украины «что с Востока, что с Запада». Таким образом, Тимошенко предлагает себя в роли «внутреннего миротворца».

Она «вдруг» заметила, что Украина не в состоянии назначить ни одного высокопоставленного чиновника в своей стране без одобрения Запада. Можно очень долго объяснять «переобувание Юли», однако нужно обратить внимание на важное: а что будет после избрания Тимошенко следующим президентом Украины (это и есть главная цель Юли!)?

«Украина – не несостоявшееся государство, как пытается представить Кремль. Мы – суверенная европейская страна, героически сопротивляющаяся полномасштабной агрессии и защищающая европейские ценности с оружием в руках. Мы не Афганистан. Не говорите нам, что украинцы могут умереть за мир в Европе, но при этом почему-то неспособны управлять своей собственной страной. Наши западные друзья не имели права ожидать, что в один из самых сложных моментов в истории нашей страны Украина должна вернуть помощь или кредиты своим суверенитетом».

Суть в том, что Юлия Владимировна простым текстом объясняет Западу: не ждите от Украины, что она когда-то вернет вам ваши же кредиты! 

До побачення!

Хай щастить!

Выводы:

1. Тимошенко выступает «как Трамп»: жёстко, однозначно и с позиции силы (хотя бы «словесно»).

2. «Я – женщина! И за мной все женщины Украины главные избиратели.»

3. «Я проиграла Януковичу в 2010 и не вышла во второй тур в 2019. А если бы я выиграла у Януковича не было бы Майдана и войны!»

Такой подтекст у нынешней ЮВТ.

Главный вывод: при чём тут суверенитет?

Так его, в сущности, нет.

Что обсуждать…?

Член Совета Движения «Другая Украина» Василий Вакаров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню