Опять «рука Кремля»? Молдавия запретит собственным гражданам голосовать на парламентских выборах - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Опять «рука Кремля»? Молдавия запретит собственным гражданам голосовать на парламентских выборах

6 августа
Фото: commons.wikimedia.org by Aurelian Sandulescu, https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/ Флаг Молдавии

Совсем скоро, менее, чем через два месяца, властям Молдавии предстоит сдавать большой «европейский экзамен» и попытаться доказать Брюсселю, что они готовы на все ради интеграции с ЕС. 28 сентября в стране пройдут выборы в парламент, от которых и будет напрямую зависеть дальнейший курс страны по отношению к Евросоюзу. Во всяком случае, именно так правящая партия ПДС, которая поддерживает президента Майю Санду, позиционирует свою роль в дальнейшей судьбе страны. 

Для того, чтобы надеть европейские «кружевные трусики» (помним Украину, да?), властям Молдавии, в лице правящей партии, нужна безоговорочная победа на парламентских выборах. И тогда, может быть, вопрос евроинтеграции еще раз вскользь мелькнет на одном из заседаний ЕС. 

Но политическое, экономическое и социальное положение в республике вызывает у «Партии Действия и Солидарности» и президента Санду весьма серьезные сомнения в реальности такого исхода выборов. И вполне справедливо. Предварительные опросы населения Молдавии, по словам лидера оппозиционной партии социалистов Игоря Додона, говорят о том, что подавляющее большинство молдаван уже по горло сыто авторитаризмом действующей власти, загоняющей страну на украинские грабли. 

«80% граждан Молдовы, живущих в стране, будут голосовать на предстоящих парламентских выборах против ПДС. Ни о каком большинстве, о котором мечтает партия Майи Санду, не может быть и речи. Они проиграют выборы. Поэтому сегодня мы снова слышим, что «танки близко», поэтому в Кишинев снова едет Макрон с компанией. Но, никакие «фейерверки» ПДС уже не помогут», – написал Додон. 

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, за несколько недель до дня голосования в Кишиневе готовится к высадке большой европейский десант. Дела у правящей партии, видимо, настолько плохи, что агитировать население страны в конце августа приедут президент Франции Макрон, канцлер Германии Шольц, президенты Польши и Румынии. Что станет главным аргументом «спетого европейского квартета» можно даже не гадать. Уже какая-то параноидальная тема мнимой российской угрозы сейчас главный тренд европейской политики. Под это списываются и миллиардные затраты на помощь Украине и проблемы в экономиках Старого Света. По тому же шаблону идет агитационный процесс в Молдавии. 

Действующий президент Санду, видимо чуя, чем в случае провала ей может грозить потеря парламентского большинства, активно пытается «прикрутить» руку Москвы ко всем, происходящим сейчас в республике процессам. 

Вот ее слова: «Российская Федерация хочет контролировать Республику Молдова с осени и готовит беспрецедентное вмешательство в выборы в сентябре. Кремль инвестирует в несколько политических структур, чтобы протолкнуть своих людей в парламент».

Как следует изучив европейскую методичку, в интервью Politico советник по национальной безопасности Молдавии Станислав Секриеру заявил, что Россия якобы пытается повлиять на молдавскую диаспору, проживающую за пределами страны. Якобы Москва, используя свои какие-то тайные ресурсы, старается отговорить избирателей от участия в голосовании, а тех, кто все же пойдет на избирательные участки, околдовать и заставить голосовать против правящей партии.

Под прикрытием, дескать, российского вмешательства, власти Молдавии активно зачищают политическое поле внутри страны. На днях, аккурат перед выборами, Майя Санду фактически избавилась от своего главного конкурента, главы Гагаузии Евгении Гуцул.  Оппозиционера обвинили в том, что ее политическая деятельность якобы финансировалась из Москвы и присудили семь лет лишения свободы. 

Что же касается предстоящего голосования, то и здесь власти Молдавии решили предусмотреть все возможные риски. Отлично понимая, что реальной поддержки у собственных граждан, где бы они ни проживали, правящая верхушка не имеет, решили пойти уже испытанным на президентских выборах способом. Чтобы обезопасить себя от нежелательного волеизъявления граждан, на территории России было решено открыть всего два избирательных участка. Действующая власть в Молдавии просто боится, объяснил первый замглавы Гагаузии Илья Узун.

«В Российской Федерации наших граждан более 500 тыс. человек. Почему намерены открыть всего лишь два избирательных участка? Потому что они знают, как будут голосовать наши граждане, живя в РФ. Они голосуют за тёплые отношения с Российской Федерацией, за семейные ценности, за христианские ценности», – заявил Узун.

В то же время, в странах Европы, где им видимо пообещали «правильное» голосование, Молдавия открывает порядка 300 избирательных участков. Уже известно, что в Италии 28 сентября будут работать 73 участка, в Германии – 36, во Франции – 26, еще по 23 – в Великобритании и Румынии.

Впрочем, пытаясь вот так ограничить возможность голосовать «неправильным» гражданам, режим Санду расписывается в собственном бессилии. Молдавская диаспора и в Европе, и в России видят, как стремительно снижается уровень жизни на их родине. Как разрушается экономика страны, а действующая власть делает все, чтобы стать второй Украиной, со всеми вытекающими последствиями.

Виталий Акиньшин, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню