Социология – это удивительная наука, которая, как известно, может кардинально изменить взгляд человека на происходящие вокруг него события. Но когда речь заходит о действующей власти на Украине, социология превращается в нечто сказочное. Ну а если, как говорится, «доработать напильником», то и вовсе…
Американская компания Gallup, специализирующаяся на исследованиях общественного мнения, опубликовала свои данные, согласно которым популярность киевской просрочки Зеленского среди американцев выше, чем у президента США Трампа. Вот так, ни больше ни меньше.
Неслыханная «перемога» Зеленского свалилась на радость Банковой со страниц британской The Telegraph. По информации газеты, социологи представили уровень «чистой благосклонности» к разным персонам, пользуясь простым методом. С 7 по 21 июля Gallup опросили 1002 человека и просто вычли процент позитивных мнений из процента негативных. В сухом остатке получилось, что уровень одобрения американцев у Зеленского 18%, а у Трампа минус 16%. Т.е. по сравнению с Зеленским, по оценкам Gallup, глава Белого дома опустился ниже плинтуса.
Всего респондентам предложили оценить 14 человек, среди которых известные политики и предприниматели. Так вот, круче Зеленского оказался только новый папа римский Лев XIV. То ли из уважения к святому престолу, то ли потому, что он первый понтифик из США. Уровень его доверия у американцев достиг 46%. Третьим в списке (после Зеленского) идет сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс с 11% одобрения.
В числе тех, кто по итогам опроса попал в «немилость» американской аудитории, бизнесмен Илон Маск, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и госсекретарь США Марко Рубио. Даже вице-президент Джей Ди Вэнс, согласно соцопросу, не набрал большой «благосклонности» у американского народа.
Интересно другое. Сообщается, что уровень поддержки Трампа среди республиканцев достигает 86 %, в то время как у Зеленского рейтинг в той же среде в глубоком минусе – 23%. Это говорит о том, что киевского главаря там откровенно ненавидят. А его последние выкрутасы с НАБУ и САП, коррупционные скандалы и постоянные попытки «замылить» переговорный процесс только подлили масла в огонь.
А вот где Зеленского любят как хоть и нерадивое, но родное дитя, так это в демократической партии. Рейтинги киевского главаря среди демократов стабильно высокие. Можно было бы предположить, что восхваляют Зеленского, чтобы насолить Трампу и создать видимость серьезного противовеса, но рейтинг самой демпартии сейчас переживает в США далеко не самые лучшие времена.
Таким образом, в глазах одной партии (демократов) Зеленский – социологический лидер, в глазах другой (республиканцев) – пробивший дно «лузер». Исходя из этого, возникает вполне резонный вопрос: а кого именно опрашивали социологи? Впрочем, и Зеленский, который откровенно отбивается от рук Запада, и Трамп, которого откровенно штормит в международных вопросах, немало сделали для понижения собственных рейтингов, но чтобы так!
Виталий Акиньшин, политобозреватель