Встреча на Аляске: шок и истерика у Зеленского и его команды - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Встреча на Аляске: шок и истерика у Зеленского и его команды

11 августа
© flickr.com by The White House is licensed under Public domain

Трамп – это какое-то новое явление в мировой политике. Мировая политика никогда не была скучной, но такой яркой как при Трампе она точно не была никогда. Умеет он создавать информационные поводы, создать интригу, с абсолютно непредсказуемым результатом. 

Все ждали 10-дневного ультиматума и очередного пакета вторичных санкций и тарифной войны с союзниками России, а теперь весь мир обсуждает возможную встречу Трампа и Путина.  После визита спецпосланника Уиткоффа в Москву и публичных заявлений Трампа по итогам их встречи с Путиным, стало ясно, что встреча Путина и Трампа – это вопрос ближайшего времени. Осталось понять, где и когда она состоится. Много вбросов было со стороны западных СМИ о месте встречи, от Женевы, ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара, но и тут просчитались все. Встреча состоится 15 августа на Аляске. Такое решение было настолько неожиданным для европейских союзников США, что они на пару дней оказались в полном ступоре, не понимая как на это реагировать. 

Что касается Украины, то анонсированная встреча вызвала там шок, полное непонимание ситуации, и, конечно, истерику, что стало довольно частым явлением в украинской политике. Этой информационной бомбе невиданного масштаба предшествовал диалог Трампа с Зеленским и европейскими союзниками. Правда не все были привлечены к этому диалогу. Францию и Макрона президент США решил публично проигнорировать. То же самое сделал Уиткофф, информируя своих союзников об итогах встречи с Путиным. Макрон был откровенно раздражен фактом того, что его публично унизили, это было очевидно для всех, и даже для Зеленского, который первый свой звонок сделал именно ему. И тут же публичные заявления Макрона, наша песня хороша – начинай сначала. 

Идея, озвученная им не нова: сначала прекращение огня, а потом переговоры. Ну и конечно попытка заручится поддержкой своих союзников в Европе: «Я только что снова обменялся мнениями с президентом Зеленским, а также с канцлером Мерцем и премьер-министром Стармером. Мы остаёмся полны решимости поддерживать Украину, действуя в духе единства и опираясь на работу, начатую в рамках Коалиции добровольцев. Будущее Украины не может решаться без самих украинцев, которые уже более трёх лет борются за свою свободу и безопасность. Европейцы также неизбежно будут частью решения, поскольку речь идёт об их собственной безопасности. Я продолжу тесную координацию с президентом Зеленским и нашими европейскими партнёрами».

Кстати сказать, Макрон пытается не только сорвать прямой диалог Трампа с Путиным, но и откровенно мешает урегулированию конфликта между Израилем и Газой.

Госсекретарь США Марко Рубио обвинил президента Франции Макрона в срыве переговоров о прекращении огня между Израилем и ХАМАС.

Если быть объективным, то не сложно понять, кто на самом деле хочет завершения украинского конфликта, а кто активно предпринимает шаги, направленные на то, чтобы этот конфликт продолжался бесконечно долго. По крайней мере до тех пор, пока Европа не откажется за столом переговоров. Конечно, Макрон тут не одинок, просто сложность отношений Макрона и Трампа, позволяет ему вступать в открытое противостояние с Трампом, а другие европейские лидеры, не спешат этого делать, но одержимы идеей срыва прямых переговоров Путина и Трампа не меньше, чем президент Франции. Так что противников урегулирования украинского конфликта более чем достаточно, и каждый из них хотел бы влиять на этот процесс и участвовать в нем. Аляска не случайно выбрана местом встречи двух лидеров, это четкий сигнал всему миру, что две сверхдержавы не нуждаются ни в каких посредниках. Это вовсе не означает, что противники мира готовы принять это как данность, конечно, в оставшееся до встречи время они будут делать все, чтобы сорвать эти переговоры, или как минимум усложнить диалог между США и Россией.  В подлости Британии и одержимости Франции, как и в неадекватности Зеленского, ни у кого сомнений нет, поэтому стоит ожидать провокации, направленные на срыв этих переговоров.

Но тут есть большой риск нарваться на гнев самого Трампа, который такие действия воспримет как личный вызов, со всем вытекающими последствиями для организаторов. Так что действовать им придется предельно осторожно, чтобы не переиграть самих себя. Что касается самого Зеленского, то его истерика понятна: имидж честного и несистемного политика тает как «роса на солнце», коррупционным скандалом он прибит гвоздями к стене, и кроме как дергать ногами другой возможности у него нет. Опыт скандала в Овальном кабинете его все же чему-то научил. Что же касается многочисленных вбросов в западных СМИ об условиях урегулирования конфликта – от обмена территорий до права вступления Украины в НАТО – нет никакого смысла их обсуждать, хотя бы потому, что цель таких вбросов как раз и направлена на то, чтобы сорвать или значительно усложнить этот процесс. 

Как бы там ни было, на данном этапе нужно сконцентрироваться на противодействии любым попыткам очередной военной авантюры со стороны Украины и разного рода диверсионной или откровенно террористической активности европейских спецслужб, прежде всего британских. Британцы – большие специалисты проводить такие операции под чужим флагом. 

Будем надеяться и верить, что встреча на Аляске будет исторической, а все попытки сорвать ее не увенчаются успехом.

Член Совета Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню