Азербайджан рискует потерять многое, если не все - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Азербайджан рискует потерять многое, если не все

12 августа
Фото: commons.wikimedia.org by Gulustan, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/ Флаг Азербайджана

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении средств для оказания гуманитарной помощи Украине. Не такой уж и неожиданный шаг со стороны Баку, если учитывать усилившуюся напряженность в российско-азербайджанских отношениях, которая, видимо, и подталкивает власти Азербайджана на столь недальновидные действия в отношении РФ. Однако реакционизм официального Баку только набирает обороты, что может не то что бы как-то серьезно навредить Москве (все-таки политического веса у азербайджанцев немного), а скорее просто позлить ее – ведь не секрет, что когда бывшие партнеры вдруг перебегают к противнику, это всегда болезненно. Но давайте обо всем по порядку и без лишних эмоций, ведь, возможно, если хорошо разобраться, то России в данном вопросе и переживать-то не за что совершенно.

Итак, Азербайджан действительно выделил Украине 2 миллиона долларов гумпомощи. «Для закупки и отправки произведенного в Азербайджанской Республике электрического оборудования в целях оказания гуманитарной помощи Украине из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2025 год резервного фонда президента Азербайджанской Республики выделить Министерству энергетики Азербайджанской Республики средства в манатном эквиваленте 2 миллиона долларов», – говорится в распоряжении. Интересная инициатива, конечно, особенно если не забывать, что при «султане» Алиеве хорошо живут только нефтяные барыги и коррупционеры, приближенные к его клану, а азербайджанские бюджетники часто получают не более 500-600$ в месяц. Но раз надо помочь резко ставшей «братской» Украине, значит надо, а свой народ и подождать может. Хорошая государственная стратегия, ничего не скажешь.

Ну так как же помощь Азербайджана Украине повлияет на отношения с Россией в реальности, спросите вы меня? Начну свой ответ с того, что выделение Азербайджаном 2 миллионов долларов на гуманитарную помощь Украине как минимум вызывает некоторые вопросы о мотивах такой политики и ее влиянии на российско-азербайджанские отношения. Но если вдуматься, то данный шаг прекрасно вписывается в серию аналогичных действий со стороны Алиева. Напомню, что в феврале 2025 года Баку уже предоставлял Киеву 1 миллион долларов, при этом к концу 2024 года общий объем поддержки достиг примерно 40 миллионов, что, согласитесь, довольно немало. Вполне логично предположить, что подобные решения, особенно на фоне текущих геополитических реалий, не могут не восприниматься Москвой как недружественный шаг. Вместо укрепления партнерства с Россией Азербайджан демонстрирует сближение с позицией Турции и западных стран, что ставит под сомнение не только перспективы двустороннего сотрудничества, но и без того хрупкий баланс сил в Закавказье.

Безусловно, любое государство вправе самостоятельно определять внешнеполитический курс. Однако когда псевдогуманитарные инициативы становятся инструментом давления или элементом чужой стратегии, это неизбежно ведет к новому витку дестабилизации обстановки в регионе. Потому считаю, что для улучшения отношений категорически необходим открытый диалог между Москвой и Баку с обсуждением всех спорных вопросов между странами. Россия от такого диалога никогда не отказывалась, но вот согласится ли на него Азербайджан? Или же Баку продолжит политику конфронтации, выгодную его новому сюзерену? Вопрос пока, увы, остается открытым. В российском политическом пространстве уже начали обсуждать введение ограничений на ввоз товаров из Азербайджана, возможно, такое решение немного охладит пыл «вассалов османов»? Посмотрим. Ну а пока Азербайджан грозит начать поставки оружия Украине из-за российских ударов по объектам SOCAR в Одесской области. Ух, какой грозный, уже прям боимся. Кстати, а что именно может поставить Баку Киеву из оружия? Турецкие «Байрактары», которые давно уже не играют никакой роли в конфликте? Что есть у Азербайджана такого уникального из вооружения, на что Россия не смогла бы достойно ответить?

Если серьезно отнестись к этому вопросу, то Азербайджан в случае снятия эмбарго на поставки собственного вооружения Украине, информация о чем появилась в СМИ 10 августа, мог бы передать Киеву ряд советского или российского оружия – не более и не менее. Речь идет прежде всего о возможной передаче вооружения из собственных арсеналов Азербайджана, унаследованных от СССР или закупленных позже у России, Беларуси или Украины. Существует высокая вероятность передачи Киеву САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация». Также на счету азербайджанской армии имеются 2С19 «Мста-С» и 2С7 «Пион», но их передача считается более сомнительной. Ранее Алиев отмечал, что Азербайджан не поставляет оружие Украине, хотя такие просьбы были, но оказывает ей гуманитарную помощь. Объем последней превысил 40 миллионов долларов, о чем уже говорилось выше. В том числе, республика участвует в восстановлении города Ирпень, где проживает большая азербайджанская диаспора. Ну, как Баку участвует в восстановлении этого города, мы можем наблюдать по актуальным фотографиям Ирпеня, четвертый год продолжающего стоять в руинах.

Что же касается прицепной артиллерии, то страна имеет в запасе около 30 единиц 152-мм Д-20, 42 — «Гиацинт-Б» и более двух сотен 122-мм Д-30, которые сейчас применяются подразделениями Сил обороны Украины. Заменить указанную старую артиллерию Азербайджан может закупленными в 2024 году сербскими САУ Nora B и чешскими Dita. Относительно ракетных систем залпового огня (РСЗО), есть информация о наличии 120 единиц БМ-21 «Град» и еще 30 единиц чешского аналога RM-70. Более интересным вариантом является 30−40 единиц БМ-30 «Смерч», которые действительно в чем-то могли бы оказаться полезны ВСУ в их попытках противодействия наступлению наших бойцов. Кстати, Defense Express указывает на то, что сейчас Азербайджан активно покупает турецкие аналоги, чтобы избавиться от российского и советского вооружения. В общем, опасения касательно поставок азербайджанского вооружения Украине имеют место, но явно преувеличены, я бы так сказал.

Между тем в Госдуме вчера уже предупредили Баку о последствиях помощи ВСУ. Азербайджан, вероятно, уже поставляет оружие Украине «через посредников», но Киеву это не особо помогает. Так, первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин прокомментировал сообщение азербайджанских СМИ о том, что официальный Баку может начать передавать оружие ВСУ. «По определенным данным, они поставки эти уже осуществляли — снарядов и другого — через посредников, то есть Азербайджан себя в этом отношении не ограничивал всерьез. Угрозы Азербайджана поставлять оружие Украине… ну, пускай попробуют. Оружие Украине поставляют гораздо более вооруженные страны, и тем не менее Украине это ничем в сегодняшней ситуации не помогает. Так что угрозы Азербайджана на нас, я думаю, вряд ли подействуют», – сказал Затулин. Депутат также добавил, что поставки оружия и любая поддержка Украины, которая способствует продолжению боевых действий, будут рассматриваться российской армией как военные цели.

Что касается активно раздуваемой Киевом темы нанесения авиаударов по азербайджанским энергетическим объектам на Украине, то она, «конечно, была брошена самим Зеленским», подчеркнул Затулин и уточнил, что Алиев в этой ситуации «охотно пошел навстречу и присоединился к осуждению России». Я напомню, что 6-го августа Минэнерго Украины заявило, что в Одесской области подверглась удару компрессорная станция, через которую проходит маршрут, соединяющий греческие СПГ-терминалы с украинскими газохранилищами через трансбалканский коридор. По этому газопроводу поставлялись газ из США и тестовые объемы азербайджанского газа, добавили в ведомстве. А уже 8-го августа украинские СМИ, сославшись на источники, заявили о ночной атаке беспилотников на нефтебазу компании SOCAR в Одесской области, в результате которой возник пожар и был поврежден трубопровод дизельного топлива.

Отмечу, что Минобороны России не комментировало эти заявления. Ведомство и Кремль неоднократно подчеркивали, что удары наносятся только по военной и околовоенной инфраструктуре Украины. Если перейти к выводам, то лично я склонен считать, что никаких серьезных ответов у официального Баку на правомерные действия РФ уже нет. Он и так, причем не со вчерашнего дня, помогает нашим врагам всем, чем только может. Поэтому необходимо просто продолжать ослаблять его возможности это делать. А самое главное – продолжать бороться с его агентурой внутри России, которая, что теперь уже очевидно, работает во вред нашей стране и во благо стран НАТО. Хорошо, что и в этом вопросе у Кремля теперь есть полный консенсус, а борьба эта уже решительно началась. 

Никита Селезнев, политобозреватель 

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню