О чем молчат и чего боятся американские сценаристы - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

О чем молчат и чего боятся американские сценаристы

12 августа
© flickr.com by U.S. Department of State from United States is licensed under public domain

CNN представила пять сценариев, но испугалась опубликовать шестой.

Еще в январе 2017 года на пресс-конференции в Нью-Йорке Дональд Трамп назвал телеканал CNN средством массовой информации, выпускающим «фейковые новости»: «Ваша организация ужасна. Вы — фейковые новости». Мы уже привыкли к тому, что ориентированная на глобалистов CNN часто врет и распространяет откровенные фейки. Fox News не даст соврать: «Долгая история распространения дезинформации CNN на пяти примерах».

Однако, совсем недавно, 7 августа, претендуя на роль древней греческой жрицы-прорицательницы Пифии, CNN опубликовала неожиданно интересные «Пять возможных сценариев окончания войны между Россией и Украиной».

Прогнозы CNN, действительно заслуживают внимания, но, прежде чем их разобрать, хотелось бы очертить некоторый информационный и событийный контекст, который предшествовал и последовал после данной публикации.

Провал Евросоюза

Экономический провал. Неудачная сделка (для ЕС) между Евросоюзом и США, заключенная 27 июля главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом США Трампом. В соответствии с договоренностями почти весь экспорт из ЕС в Штаты обкладывается пошлинами в 15%. ЕС обязан закупать в США СПГ, ядерное топливо и оружие. Американские пошлины 50% остаются. Лучше всего экономический провал охарактеризовал бывший глава евросоюзовского МИДа — Ж. Боррель, он заявил, что теперь Европу вряд ли можно считать «стратегически независимым» игроком. Политический и экономический суверенитет вместе с европейскими деньгами утекает в США.

Военный провал. 4 августа Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев назвал результатом антироссийской политики стран НАТО заявление МИД РФ о снятии моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности, посоветовав ожидать дальнейших шагов.

Здесь также следует добавить заявление Владимира Путина, в конце июня, о промышленном производстве ракетного комплекса «Орешник», а также о договоренности в декабре 2024 года между президентами Лукашенко и Путиным о размещении этого оружия в Белоруссии. Теперь предполагаемые военные действия в Европе, о которых так много говорят на Западе, вполне будут конвенциональными и без применения ядерного оружия.

Провал на «украинском фронте», как очевидное для всех сторон, описывать подробно нет смысла, тем более в рассматриваемом прогнозе CNN он содержится в достаточно конкретных формулировках: «Кремль превращает постепенные успехи на линии фронта в стратегические преимущества и не видит смысла останавливать этот прогресс сейчас, когда он достиг своего пика».

Естественно, в Европе уже начинают понимать настоящее состояние ВСУ и Украины в целом, и не рассчитывают на военное поражение России. Во всяком случае глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль так считает. Тогда возникает вопрос: а зачем европейцам покупать втридорога у США оружие для Украины, если победы, или как они говорят «стратегического поражения» России не предвидится? Тогда война во имя чего, с какой целью? Наверное, с целью выкачать деньги из бюджета ЕС в пользу американского ВПК.

Дипломатический провал. В среду 6 августа, после двухдневной задержки, с официальным визитом в Москву прибыл специальный посланник президента США Стивен Уиткофф. По неподтвержденной пока информации, американец привез нашему президенту некоторые интересные предложения по перспективам развития стратегического сотрудничества между Россией и США, заодно они обсудили некоторые вопросы по украинскому конфликту.

7 августа 2025 года состоялся визит президента Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна в Москву, который как говорят, предложил провести встречу двух президентов у него в стране. И прозвучало подтверждающее заявление президента Путина о возможном месте встречи с Трампом, что подтвердило самые страшные опасения европейцев: во-первых, встреча готовится, и во-вторых, встреча готовится без их, европейцев, и тем более без представителей Киева участия.

Информационная атака глобалистов

В тот же день как появился прогноз CNN, удивительно синхронно с ним в сети, и вообще в информационном пространстве, буквально посыпались «планы мира», «планы Европы и Украины», требования и заявления европейских политиков… Все они сводились к нескольким тезисам: 

— Трампу не надо встречаться с российским президентом, а если встречаться то в присутствии европейских и украинских представителей;

— никаких территориальных уступок России;

— Трампу надо оставаться на «правильной стороне истории» (слова не к ночи будь помянутого Барака Обамы), а не переходить на сотрудничество с Россией;

— Трамп слаб психологически и «коварный Путин» обманет его.

И тому подобное.

В качестве наглядного примера можно привести страшилку польского портала Onet, в которой якобы раскрываются «детали мирных предложений Дональда Трампа Владимиру Путину. Москва получит очень много».

Больше всего польский ресурс пугает своих пользователей тем, что Трамп предложит нашему президенту «снятие большинства санкций, наложенных на Россию, а в перспективе и возвращение к энергетическому сотрудничеству, то есть к импорту российского газа и нефти». Да, это действительно крах всей сегодняшней европейской политики.

После выхода «неожиданно интересного» прогноза, 9 августа, помощник президента Юрий Ушаков подтвердил, что встреча Владимира Владимировича Путина и Дональда Трампа состоится в пятницу, 15 августа, на Аляске. И начался в Европе траур…

Предполагается, что теперь главным переговорщиком по Украине от администрации Трампа станет вице-президент США Джей Ди Вэнс, который заявил, что США больше не хотят финансировать войну на Украине. А будущий мирный договор между Москвой и Киевом, по его словам, может быть основан на текущей линии соприкосновения. Спецпосланник Трампа Кит Келлог, ярый сторонник киевского режима, теперь занимается чем то другим и его запланированный визит на Украину был отменен.

Вернемся к материалу опубликованному CNN: «Пять возможных сценариев окончания войны между Россией и Украиной». Если не обращать внимание на обязательную пропагандистскую шелуху в тексте, то там можно прочитать очень интересные мысли, которые показывают, что на Западе, и в Америке в частности, достаточно хорошо все понимают об украинском конфликте.

О мотивах российской стороны

Например автор замечает, что президент США Трамп «всё ещё цепляется за идею, что Кремль можно уговорить остановить войну, несмотря на то, что его российский коллега (президент Владимир Путин) недавно выдвинул максималистскую позицию, согласно которой русский и украинский народы едины, а там, где ступает российский солдат, находится Россия». Но ведь это действительно так, и такое утверждение нашего президента является основополагающим мотивом нашей внешней политики по отношению к Украине.

Президент Путин ранее отклонил бессмысленные переговоры о прекращении огня, предложив вместо этого две односторонние, короткие и несущественные паузы. Наши войска продвигаются вперёд на линии фронта в ходе летнего наступления, которое может приблизить его к достижению целей, и тогда осенью начнутся переговоры о совершенно ином статус-кво в войне. Да, и наш президент добавил, что всякое прекращение огня направленно лишь на перегруппировку и довооружение ВСУ, следовательно, на продолжение боевых действий с новой силой.

Далее автор выдает западные фантазии о целях США и страшилку для читателей: «Если эти двое (Д. Трамп и В. Путин) всё-таки встретятся, то одной из очевидных целей США будет проведение трёхстороннего саммита с участием президента Украины Владимира Зеленского для обсуждения прекращения войны — того самого формата саммита, от которого Россия отказалась в мае в Стамбуле. Цель России, скорее всего, состоит в том, чтобы вернуть Трампа в орбиту московского нарратива». 

Здесь автор откровенно обманывает читателей, так как главной и очевидной целью США будет восстановление стратегического экономического сотрудничества США и России, снятие санкций, ослабление военно-политического и экономического взаимодействия России и КНР. «Украинский вопрос» американская сторона попытается предложить нам как подачку за уступки. Но не следует забывать, то положение которое сам же автор написал выше: «Его (президента В.Путина) войска продвигаются вперёд на линии фронта в ходе летнего наступления, которое может приблизить его к достижению целей, и тогда осенью начнутся переговоры о совершенно ином статус-кво в войне». О возвращении Трампа «в орбиту московского нарратива» — штампованная страшилка американской журналистики.

Сценарий 1. В. Путин соглашается на безоговорочное прекращение огня

Предполагается неожиданная капитуляция российской стороны, по каким причинам это вдруг произойдет — непонятно и, как сам автор CNN утверждает, «крайне маловероятно», что Путин согласится на прекращение огня при сохранении текущей линии фронта. Далее он вполне резонно обосновывает, «Кремль превращает постепенные успехи на линии фронта в стратегические преимущества и не видит смысла останавливать этот прогресс сейчас, когда он достиг своего пика. Даже угроза вторичных санкций против Китая и Индии, которые, судя по всему, не поддаются давлению со стороны США, не изменит эту краткосрочную военную стратегию до конца лета. По крайней мере до октября Путин будет хотеть воевать, потому что он побеждает». Согласимся, что это вполне здравые рассуждения и признание реалий на фронте.

Сценарий 2. Прагматизм и много разговоров

Под «прагматизмом и множеством разговоров» автор подразумевает попытки дипломатических усилий разрешения конфликта. Однако, его достаточно разумные рассуждения приводят к заключению, что «на переговорах может быть достигнута договорённость о проведении дополнительных переговоров, которые закрепят успехи России». К тому времени могут быть освобождены Покровск, Константиновка и Купянск. Также может быть поднят вопрос о выборах на Украине, которые были отложены из-за войны и о которых на короткое время заговорил Трамп, чтобы поставить под сомнение легитимность Зеленского и даже сместить его в пользу более пророссийского кандидата. Короче, все резонно, если убрать шелуху.

Сценарий 3. Украина каким-то образом переживёт предстоящие два года

Это предположение о том, что Украина по какому-то «волшебству» вдруг сможет воевать года до 2027-29, ее войска начнут побеждать и тогда, опять же, «капитулирует Россия», а Запад победит ее «капитулировавшую». Автор скромничает и не дает здесь вероятностной оценки тому, как якобы военная помощь США и Европы Украине поможет свести к минимуму уступки на линии фронта в ближайшие месяцы и заставит Россию пойти на переговоры, поскольку российская армия якобы снова потерпит неудачу.  

И вот наконец попытка сформулировать это «волшебство» предложить европейцам стать живым щитом для украинских объектов: «Европейские державы уже разработали предварительные планы по развертыванию «сил сдерживания» на территории Украины в рамках гарантий безопасности. Десятки тысяч европейских военнослужащих НАТО могли бы разместиться вокруг Киева и других крупных городов, оказывая Украине логистическую и разведывательную поддержку в процессе восстановления, и создать достаточный сдерживающий фактор, чтобы Москва решила оставить линию фронта без изменений. Это лучшее, на что может надеяться Украина».

Это еще более фантастический сценарий, скорее даже — это просто глупость. Мы должны испугаться европейского контингента ставшего живым щитом на Украине и сдаться. Кому мы будем сдаваться, определитесь — Эстонии, Британии или Германии? Покажите мне людей, уверенных в завтрашнем дне в таком исходе (почти по Виктору Цою). Воевать европейцы пока не могут, не хотят, да и нечем. Пока. Но они действительно готовятся.

Спешка Трампа с личной встречей с нашим президентом как раз указывает на то, что у Украины нет никаких шансов «каким-то образом пережить предстоящие два года». Украина их не переживет, перейдет в другой статус-состояние и у Трампа, и у Запада в целом, просто перестанет действовать механизм прямого вооруженного воздействия со стороны ВСУ на Россию. Западу придется открывать второй фронт. А еще пушечное мясо у него есть?

Сценарий 4. Катастрофа для Украины и НАТО

Удивительная для американского автора из глобалистского издания правдивость и близость к реальности. Он пишет, что Трампу необходимо, очень необходимо не просто провести сделку (!), а возобновить стратегическое экономическое взаимодействие с Россией ради make again своей Америки. Украина уже не может дать ему ожидавшиеся выгоды, несмотря на ранее заключенную «ресурсную сделку». Он ее бросает. А Европа бессильна.

Автор сетует, что мол Владимир Путин смог правильно оценить «трещины в западном единстве после саммита с Трампом, который улучшил отношения между США и Россией, но оставил Украину на произвол судьбы». Европа делала всё возможное, чтобы поддержать Киев, но не может без поддержки США добиться хоть какого то приемлемого для воинствующих глобалистских элит результата. Всем очевидно, что успехи на востоке Украины превращаются в медленное отступление украинских войск от Донбасса к городам Днепр, Запорожье и Киев. Украинская оборона слабеет, а кадровый кризис ВСУ оборачивается политической катастрофой для Киева. Если Зеленский затеет более масштабную мобилизацию — это будет конец и Украине и Зеленскому. Это станет кошмаром для Европы, но это уже конец суверенной Украины.

Сценарий 5. Катастрофа для Путина: повторение советской кампании в Афганистане

В этом сценарии собственно, изложены все надежды и «хотелки» Запада, глобалистского Запада:

— продолжение российскими войсками практики «мясных штурмов»;

— разрыв отношений России с Китаем и с Индией;

— ослабление и крах российской финансовой системы и Фонда национального благосостояния;

— рост недовольства «московской элиты» якобы отказом Кремля от дипломатических путей урегулирования конфликта (и ожидание переворота о чем автор скромно умалчивает);

— провал Трампа, он становится «хромой уткой», и после промежуточных выборов США возвращаются к традиционным внешнеполитическим нормам противостояния Москве и поддерживающему её Пекину. 

Фактически речь идет еще раз о капитуляции России под воздействием санкций, военного давления Запада и Украины и надежде на внутренний бунт, переворот или цветную революцию, которая устранит действующую власть. При оценке вероятности этого сценария автора нельзя полностью обвинить в ангажированности, он сам дает резюме последнему сценарию: «Проблема этого сценария в том, что он остаётся последней надеждой западных стратегов, которые не могут допустить ни полномасштабного вступления НАТО в войну, чтобы помочь Украине победить, ни способности Киева дать отпор Москве военным путём».

Пришла очередь сделать выводы

Три самых нереалистичных сценария «о капитуляции России» (первый, третий и пятый) автор и сам сразу помечает как невероятные.

Именно сейчас реализуется второй сценарий — это попытки дипломатических усилий Трампа для разрешения якобы украинского конфликта, а на самом деле использование его как разменной монеты в более серьезном геополитическом торге с Россией. Приведенные выше «контексты» ясно подобное подтверждают. Трамп надеется, что в переговорах с Владимиром Путиным он получит некий шанс для экономического рывка Америки. Он очень хочет восстановить им же самим разрушенные отношения с Китаем и Индией, а надеется он это сделать не потеряв лица, рассчитывая, в первую очередь, на поддержку и помощь нашего президента. 

Вот только что американский президент сможет предложить нам взамен? Ничего кроме «четвертого сценария» — катастрофы для Украины и НАТО. США должны ликвидировать созданные ими альянс и киевский режим, а иначе…

Иначе появится шестой сценарий — крах монополярного мира и его гегемона.

Участник Движения «Другая Украина», начальник аналитического отдела Алексей Самойлов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню