Перед встречей Путина и Трампа Европа хронически больна войной - Другая Украина
Предыдущая статья

Перед встречей Путина и Трампа Европа хронически больна войной

12 августа
© commons.wikimedia.org by Santeri Viinamäki is licensed under Attribution-Share Alike 4.0 International

За несколько дней до начала судьбоносной, как ее уже назвали многие политические эксперты, встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске информационный градус продолжает нарастать. Еще не состоявшиеся переговоры западная медийка уже разобрала на ключевые моменты. Конечно, то, о чем договорятся или не договорятся Путин и Трамп, скорее всего, серьезно повлияет на состояние всей мировой политической конструкции. Просуществовавший несколько десятилетий американо-европейский военно-политический каркас, похоже, начинает рассыпаться. США уже больше не хотят быть главной европейской кормушкой, да и в самой Европе «согласия в товарищах нет». И, конечно же, третья сторона – Россия, с которой так или иначе придется договариваться. И лучше всего договариваться по-хорошему. 

Пока же лидеры большинства европейских государств с поразительной настойчивостью продолжают толкать мир к третьей мировой войне. В преддверии встречи на Аляске в европейском политическом лагере аврал, паника, истерика. Европу на этот исторический саммит не пригласили. А они очень хотели, но такой формат (с участием ЕС) ни России, ни США не нужен. Тратить нервы, время, организовывать саммит лишь для того, чтобы послушать старую европейскую песню о прекращении огня без всяких условий, просто неинтересно. 

Осознав, что пригласительных на саммит Путина и Трампа они не получат, лидеры 26 стран ЕС записали совместную декларацию, в которой, с одной стороны, поприветствовали усилия Трампа по прекращению украинского конфликта, с другой – осудили его инициативу о территориальных уступках. Впрочем, своей декларацией ЕС лишь подтвердили правоту решения не приглашать их на саммит двух президентов.

«Путь к миру на Украине не может быть решен без участия Украины. Конструктивные переговоры могут вестись только в условиях прекращения огня или сокращения боевых действий», – сказано в документе ЕС.

Как можно договариваться с Украиной, когда рядом находятся «авторитетные» советчики из Европы, мир убедился еще весной 2022-го года, когда Россия предлагала вполне реальные условия закончить конфликт, не раздувая его до сегодняшних размеров. Теперь, очевидно, эти условия будут уже гораздо более серьезными.

Лидеры России и США детали и взаимные предложения по завершению конфликта на Украине обсудят без политических маргиналов и игры на публику. И наверняка, считают многие на Западе, разговор пойдет куда шире украинского кризиса. Необходимо сломать и отстроить заново политическую и экономическую модели сосуществования и взаимодействия России и Запада, чтобы попытаться на долгие годы вперед исключить саму возможность возникновения масштабных политических кризисов, с которыми сегодня столкнулся мир.

Арабское издание Okaz попыталось разобраться в исторических причинах возникновения противостояния России и Запада. По мнению автора статьи, Россия исторически воспринималась Западной Европой как враждебное государство. Россия сама, пишет издание, всегда являлась евроазиатским гигантом со своими устоями, а ее политические взгляды не совпадали и не совпадают с позициями ее западных соседей. 

«Это делало Россию на протяжении всей ее истории государством, враждебным, в частности, влиятельному Западу. В истории есть примеры как продвижения российских войск вглубь Европы, так и вторжения некоторых западных стран на территорию России. Причем эти армии неоднократно доходили до Санкт-Петербурга и окраин Москвы. Таким образом, между Россией и ее западными соседями существует историческая вражда», – пишет издание Okaz.

Однако эти суждения выглядят весьма поверхностными, так как, на наш взгляд, нарушены причинно-следственные связи этой «вражды». Например, украинский кризис издание называет причиной усиления враждебности между Европой и Россией, а не наоборот. Ведь именно агрессивный натиск и распространение военной инфраструктуры НАТО на Восток, превращение Украины в «анти-Россию» и стало одной из главных причин начала Специальной военной операции. 

Еще в конце 2021-го, начале 2022-го года Россия предприняла серьезные попытки для нормализации отношений с Европой и НАТО, был подготовлен ряд документов о «взаимных гарантиях безопасности», учитывающие интересы обеих сторон. Однако Запад откровенно проигнорировал эти предложения Москвы. Сейчас о тех инициативах России в Европе даже не вспоминают, а ответственность за начало украинского конфликта целиком пытаются повесить на плечи России. 

В Европе, очевидно, хорошо помнят собственную историю и чем заканчивались все походы на Москву, поэтому новая тактика прокси-войны руками Украины западным стратегам казалась вполне осуществимой. И даже сейчас, когда украинская армия с огромными потерями отступает на всех направлениях, европейские «ястребы» продолжают верить в возможность, что называется, додавить Россию на поле боя. 

Американский политолог и специалист по международным отношениям Джон Миршаймер уверен, что сегодняшняя политика Запада, которая основана на втягивании Украины в НАТО, ведет к ее разрушению. По его мнению, единственный выход из кризиса – это нейтральный статус Украины, «это наилучший выбор для Украины и ее народа»

«Мы — на Западе — призываем украинских лидеров быть жесткими с русскими и настаивать на вступлении в НАТО. Мы создали у них впечатление, что время на нашей стороне, и что мы в конечном итоге победим Россию. И что мы рано или поздно позволим Украине присоединиться к НАТО. Если они и дальше будут верить в это, то приведут свою страну к разрушению», – считает Джон Миршаймер.

Что будет с Украиной, европейским лидерам, за редким исключением, наплевать. Несмотря на все их заявления о желании сохранить целостность государства, их главная цель – это Россия. Украину они мечтают поделить на зоны хозяйственной ответственности и, затягивая конфликт, получить достаточно времени, чтобы подготовить к большой войне собственные силы. Поэтому пусть и порой хаотичные, но все же попытки Трампа найти решение этого конфликта в Европе воспринимают так болезненно. Ведь если встреча Путина и Трампа станет серьезным, реальным шагом к завершению конфликта, то для сегодняшних европейских «фюреров» это станет полным проигрышем. Со всеми вытекающими для них последствиями. 

Виталий Акиньшин, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню