В ожидании саммита США-Россия: Зеленскому корректируют позицию изнутри через антикоррупционные органы - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

В ожидании саммита США-Россия: Зеленскому корректируют позицию изнутри через антикоррупционные органы

12 августа

В последние дни пока ещё действующая украинская власть живёт обсуждениями и ожиданием саммита США и России во главе с президентами Трампом и Путиным.

Понятное дело, что практически все СМИ и прочие паблики пишут о требованиях «пригласить туда Зеленского», не объясняя, что он уже практически «политический труп».

Но я хочу вернутся к предыдущему политическому событию – «картонным протестам», которые были организованы в защиту НАБУ и САП.

Хотя многие из протестующих не просто не понимали суть протестов, а большинство даже не могло дать полное название этим органам – это не помешало Верховной Раде «услышать» протестующих и отменить законы, которые за девять дней до этого, они же и приняли.

Итак, 31 июля довольные протестующие радостно разошлись, считая себя победителями.

Через некоторое время новое украинское правительство выполнило ещё одно требование улицы, назначив руководителем БЭБ Александра Цивинского.

Дело всё в том, что этого назначения требовал Международный валютный фонд, в противном случае он грозился приостановить выдачу Украине кредитов.

Напомню, что вернуть полномочия НАБУ и САП требовал Европейский Союз, который также грозился перекрыть финансовую поддержку Украине.

Сегодня ЕС заявил, что выделит Украине 1,7 млрд. долларов, а неделю назад МВФ выдал Украине очередной транш размером 500 млн. долларов.

Казалось бы, что все довольны? Однако проблема вылезла совершенно с другой стороны.

Так, представитель фракции «Батькивщина» Сергей Власенко заявил, что: «С сегодняшнего дня за работу БЕБ отвечают международные эксперты и грантовые активисты

Поэтому, если продолжится «кошмарение» бизнеса, обращайтесь, пожалуйста, именно туда, а не к украинской власти. Так же, как и по работе НАБУ, САП и ВАКС. А также ВРП, ВККС, Конституционному суду Украины и так далее».

Дело в том, что эта фракция голосовала против возвращения полномочий НАБУ и САП, поскольку считает, что эти органы не занимаются борьбой с коррупцией, а их создали для политического преследования депутатов и других политиков.

Кроме этого, назначение всех руководителей происходит исключительно через «активистов/общественников», которые живут за счёт грантов от международных организаций.

Система выстроена таким образом, что украинские власти не имеют никаких рычагов влияния на них.

По сути, международные органы и организации лишили Украину своей субъектности!

Однако настоящей сенсацией стало заявление бывшего прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (того самого САП) Станислава Броневицкого, который обвинил руководство САП и НАБУ в масштабных коррупционных практиках. 

По его словам, внутри структур процветают сливы информации подозреваемым, манипуляции с конкурсами, покрытие «своих» и сделки с фигурантами крупных уголовных дел.

Отдельно он отметил, что его увольнение было результатом давления и «сговора», за который, по его данным, заплатили 3 млн долларов.

Броневицкий утверждает, что лично видел Давида Арахамию (руководителя правящей фракции «Слуга народа») в здании САП, где тот, по его словам, якобы пытался влиять на внутренние процессы.

Реакции власти пока не последовало – все заняты саммитом США-РФ. 

В свою очередь, представители Сороса в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о реформе Государственного бюро расследований (того самого, который вместе с СБУ проводил обыски и задержания детективов НАБУ).

Автор законопроекта, депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк, обозначил ключевые положения будущей реформы:

  • Отставка действующего главы ГБР;

  • Назначение нового руководителя на прозрачном конкурсе с решающим голосом международных экспертов – по аналогии с конкурсом в Бюро экономической безопасности (БЭБ);

  • Запуск двух комиссий после назначения нового руководителя: одна — по переаттестации действующих сотрудников, другая — по отбору новых. В каждой из них половину состава должны составлять независимые эксперты от общественности.

Выводы: пока на Украине идёт борьба «антикоррупцинеров» с «коррупционерами» за коррупционные потоки, Украина потеряла не только свою субъектность, но и рискует потерять само государство. О чём никто, кроме Запада и Офиса «президента» сожалеть не будет.

По крайней мере её судьба будет решаться уже без неё.

Член Совета Движения «Другая Украина» Василий Вакаров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню