Экономические показатели украинской экономики в минусах. Но есть нюансы… - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Экономические показатели украинской экономики в минусах. Но есть нюансы…

13 августа
фото ua.depositphotos.com


Ещё один важный «минус» в экономических показателях Украины: рекордное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса за полгода – минус $18,3 млрд.

За первое полугодие 2025 года на Украину ввезено импортных товаров на $38,8 млрд, а экспортировано своих товаров и услуг – $20 млрд.

Стоит посмотреть на причины внимательно, открываются интересные факты:

— Рост импорта комплектующих для производства дронов в интересах ВСУ [Одна из причин в том, что примерно в мае-июне прекратились поставки из КНР – это могло способствовать росту цен из-за смены поставщиков и изменения логистики].

— Рост импорта газа и остановка транзита российского газа [И если остановка транзита российского газа в Европу по территории Украины – дело рук самой Украины, то в остальном ВС РФ ей пошли навстречу и помогли с остальными источниками газа, а значит дальше будет ещё меньше газа и он будет дороже – 6 августа в результате массированного удара БПЛА ВКС РФ была уничтожена ГИС Исакча/Орловка на границе Украины и Румынии. Уничтожаются и оставшиеся НПЗ. Запасы газа в украинских ПХГ снизились до самого низкого за последние 12 лет уровня – на начало августа было накоплено 10 млрд куб. м газа при необходимом объеме в 13 млрд куб. м для прохождения отопительного сезона. Импорт газа за июль, в сравнении г/г, вырос в 16 раз. На самом деле Украина покупала российский газ, но через посредников, а значит – дороже, но так там сейчас понимают слово «незалежность»].

— Рост импорта коксующего угля [Покровское переходит под контроль ВС РФ, а с ним и последний источник коксующегося угля, на подконтрольных Киеву территориях, необходимого для выплавки чугуна и стали – значит доход от экспорта металла будет ещё меньше, хотя и важнейшие металлургические заводы Украина тоже потеряла, ещё в Мариуполе. До 2022 года Украина выплавляла и вовсе 20 млн тонн ежегодно. В 2023 году этот показатель составлял 7,5 млн тонн. В 2025 году производство стали на Украине может упасть до 2 млн тонн. Причем, эти показатели Держстата считаются завышенными]. 

— Отмена беспошлинной торговли с ЕС [Отмена произошла только с 6 июня, и поэтому ещё не отразилась в статданных в полной мере, но по итогам года, если Украина будет существовать до конца года, общие потери по этой статье могут составить до $3 млрд]

Самое интересное, и на этом хочется остановиться отдельно: рост импорта легковых автомобилей. Казалось бы, ну, что тут такого, есть рост импорта легковых авто… Всего ввезли немногим более 66 тыс. шт. – число не впечатляющее. Однако. В первом полугодии 2025 года импорт легковых автомобилей в Украину вырос на 12,5%, достигнув $2,55 млрд США. Значительная часть этого импорта пришлась на электромобили, как пишут некоторые украинские эксперты, – это «свидетельствует о росте интереса к экологически чистому транспорту». Нет, это свидетельствует только о стремлении быть в модном тренде, там не до экологии. Внимание: ожидается, что средневзвешенная цена на рынке легковых автомобилей в Украине в 2025 году составит $35,8 тысяч. Немало, как для страны живущей в долг, который никто не сможет и не собирается возвращать. В очередной раз подтверждается – «кому война, а кому – мать родна». Пока мыколы и тарасы пачками могилизируется, «сливки» общества увеличивают долги, отрицательное внешнеторговое сальдо покупками премиальных авто, ведь 38,5 тысяч – это средняя цена.

— В целом произошло падение доходов от экспорта украинской с/х-продукции, металлургических товаров и металлоизделий, по указанным выше причинам.

Темпы обнадёживают экспертов и по прогнозам ожидается не просто увеличение отрицательного сальдо до конца года пропорционально временному периоду – до $36,6 млрд, но и до более, чем $50 млрд. Так Нацбанк предполагает минус $52,2 млрд (что чревато рассасыванием ЗВР до конца, а они были рекордными еще вчера и составляют $43 млрд). МВФ более оптимистичен – всего лишь $46,5 млрд.

Конечно, не напрасны опасения некоторых украинских экспертов «резкой девальвацией гривны, ростом инфляции и торможением экономического роста, вплоть до минусовых отметок», из-за того, что нынешний показатель внешнеторгового баланса составляет порядка 25% ВВП и ни до войны, ни с начала СВО такого еще не было. Но не стоит беспокоится. Пока проект «Украина» интересен Западу, его будут поддерживать, до тех пор, когда Запад поймёт, что это не их земля и им не по карману война с Россией. Тогда наступит совершенно иная эпоха. Но это уже будет совсем другая история – освобождения, возрождения, восстановления и стабильного развития.

Член Совета Движения «Другая Украина» Александр Дудчак

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню