Перед встречей Путина и Трампа мир затаил дыхание - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Перед встречей Путина и Трампа мир затаил дыхание

15 августа
© РИА Новости . Михаил Климентьев

Место проведения саммита президентов Владимира Путина и Дональда Трампа само по себе уникально. С географической точки зрения, это место, где между США и Россией проходит прямая граница и где страны находятся друг от друга на расстоянии «вытянутой руки». Здесь, в Беринговом проливе между островом Ратманова (территория РФ) и островом Крузенштерна (территория США), всего 4 километра. В политическом смысле позиции двух стран, во всяком случае пока, разделяет целый Атлантический океан. И чем ближе момент встречи лидеров двух крупнейших государств, тем осторожнее прогнозы относительно ее исхода. Впрочем, гадать или строить версии, договорятся/не договорятся лидеры двух стран, дело неблагодарное.

Важно другое, саммит на Аляске – это, пожалуй, первая с начала СВО реальная попытка США остановить конфликт на Украине. Впрочем, для тех, кто адекватно оценивает обстановку на Украине и понимает, что стало триггером этого конфликта, иллюзий не строят. Вот так, за одну встречу, пусть и на самом высшем уровне, наладить мир не удастся. Но это уже демонстрация желания договориться. 

Буквально за считанные часы до рукопожатия двух президентов западные СМИ назвали встречу «экзаменом для Трампа». Британская Financial Times пишет, что после обещаний Трампа, на протяжении всего его президентского срока, закончить войну на Украине для главы Белого дома наступает «момент истины». Трамп всегда позиционировал себя, пишет издание, как мастер заключения сделок. Теперь ему предстоит это доказать.

«То, что выглядит как все более отчаянное стремление к урегулированию на Украине, обусловлено тем фактом, что обещание сделать это было частью почти каждой речи Трампа, произнесенной во время предвыборной гонки за Белый дом в прошлом году. В некотором смысле Трамп делает то, что обещал», – пишет FT.

После знаменитой «порки» Зеленского в Овальном кабинете европейские и американские СМИ начали обвинять Трампа в том, что он делает разворот в сторону России. Когда же состоялась серия телефонных разговоров с президентом России, ему и вовсе стали приписывать симпатии к Путину. Впрочем, и это, видимо, в характере самого Трампа, спустя несколько месяцев он резко изменил риторику. В Европе с облегчением вздохнули. Трамп объявил о серьезных санкциях против России и ее партнеров, если Москва не прекратит огонь в зоне СВО. Глава Белого дома даже установил временные рамки для России, после чего санкции должны были вступить в силу. Но Трамп в очередной раз удивил американских «ястребов» и своих европейских партнеров нежеланием или неготовностью придерживаться жесткой ультимативной линии.

«Когда приблизился крайний срок прекращения огня, установленный Трампом, он резко сменил тактику, предложив принять Путина на территории США, не приглашая Зеленского или других европейских лидеров в зал, что возродило опасения, что любой предложенный им пакт будет слишком дружественным по отношению к Москве и неприемлемым для Киева и многих американских союзников в Европе»,пишет FT

Более того, пишет британское издание, в администрации Трампа еще на этапе подготовки встречи пытались снизить градус ожидания от саммита. По словам госсекретаря Марко Рубио, эта встреча будет носить ознакомительный характер, необходимо посмотреть друг другу в глаза. При этом Рубио добавил: «Люди должны понять — для президента Трампа встреча, это не уступка».

«Трамп сказал, что он просто хотел “накрыть стол” для более важной встречи с Путиным, на которой будут присутствовать Зеленский и, возможно, другие европейские лидеры. Но, тем не менее, он захочет избежать ощущения провала, будь то из-за резких разногласий с Путиным или из-за соглашения, которое настолько мягкое по отношению к Москве, что Белый дом выглядит слабым»,пишет FT.

Очевидно, что перед саммитом на Аляске нервно затаила дыхание и Европа. Попытка «зарядить» Трампа на жесткий разговор с Путиным во время недавнего онлайн-разговора, похоже, результатов не принесла. Очевидно, что нарратив Джорджа Оруэлла «Война – это мир», из романа «1984», это не то, что Трамп подготовил для встречи с Путиным. И, теперь, «коалиции желающих» и их кукле Зеленскому придется молча наблюдать за ходом саммита. Сам же глава Белого дома, сохраняет оптимизми осторожную надежду, что договориться все же удастся. 

«Я думаю, что президент Путин добьется мира. Я думаю, что президент Зеленский добьется мира. Посмотрим, смогут ли они поладить, и если смогут, то это будет здорово… За последние шесть месяцев я раскрыл шесть войн, сейчас чуть больше полугода, и я очень горжусь этим. Я думал, что эта война будет самой легкой. На самом деле это самое сложное», – заявил Трамп.

Трамп не раз заявлял, что это не его война и ее не было бы, будь он на тот момент президентом США. Теперь ему предстоит доказать состоятельность этих слов. Война на Украине началась именно с подачи США и их европейских вассалов. Тогда, в конце 2021-го, начале 2022-го года, опасения и предупреждения России США и НАТО слушать не захотели. Теперь есть еще один шанс не просто поговорить и о чем-то договориться. Есть еще одна возможность услышать Россию. В этом и проявится политическая мудрость и зрелость президента Трампа. Обратный отсчет до встречи в Анкоридже продолжается.

Виталий Акиньшин, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню