Политический и военный контекст начала переговоров.
Аспект стратегической безопасности США
Переговоры между президентами России и США готовились и проводились с учетом следующих событий, влияющих на стратегическую безопасность США и НАТО:
— договоренность в декабре 2024 года между президентами Лукашенко и Путиным о размещении ракетного комплекса «Орешник» в Белоруссии;
— заявление президента Владимира Путина в конце июня о промышленном производстве ракетного комплекса «Орешник»;
— испытания (официально неподтвержденные данные) межконтинентальной крылатой ракеты глобальной дальности «Буревестник» с ядерным двигателем.
Размещение ракетного комплекса «Орешник» (дальность до 5500 км, официально неподтвержденные данные) в Белоруссии обеспечивает гарантированное поражение любых объектов НАТО на европейском ТВД с минимальным подлетным временем.
Размещение ракетного комплекса «Орешник» в районе Чукотки обеспечивает гарантированное поражение объектов в позиционных районах ракет наземного базирования на авиабазах Уоррен (штат Вайоминг) и Мальстром (штат Монтана) и на авиабазе Минот (штат Северная Дакота), информационно-разведывательного компонента системы ПРО США на о. Шемья (штат Аляска).
Военный контекст проведения переговоров
Переговоры готовились и проводились на фоне непрекращающейся военной активности американской и российской сторон в различных регионах:
— военные учения США в Армении «Орел партнер-2025»;
— военные действия СВО на Украине;
— военные учения на Балтике в Калининградской области.
Военные учения США и Армении «Орел партнер-2025»
Вместо стратегии «продвижение НАТО на восток» теперь США реализуют стратегию продвижения на Кавказ и Каспийское море. Американская сторона создает механизм давления на Россию на Кавказе и планирует проецировать свое политическое влияние и военную силу на Прикаспийский регион и Иран и в направлении ослабления или отказа от поддержки Китая.
Заключенный меморандум между Арменией и Азербайджаном создает параметры для формирования условий военного присутствия США в Зангезурском районе (военная база), присутствие американцев в Каспийском море (через Азербайджан).
В учениях США в Армении «Орел партнер-2025» принимает участие 101-я воздушно-десантная дивизия (штурмовая) США, специализирующаяся на штурмовых операциях, способная осуществлять планирование, координацию и проведение бригадных воздушно-десантных операций глубиной до 500 морских миль, с целью захвата ключевых участков местности и удержания их в течение 14 дней.
Российские силы в Армении (Гюмри). Здесь служат в общей сложности более 9 тыс. контрактников-профессионалов.
Украинский конфликт
Накануне встречи президентов российская армия прорвала оборону ВСУ на глубину до 18 километров в районе Красноармейска и создала коридор шириной 5 километров по фронту в районе населенных пунктов, на левом фланге – Вольное, Рубежное, а на правом фланге – Кучеров-Яр и Золотой Колодец до села Нововодяное, угрожая перерезать стратегическую дорогу Доброполье-Краматорск. Российские войска ведут успешные наступательные действия и на других направлениях.
Военными экспертами прорыв оценивается как оперативно-тактический успех, который может привести к обрушению обороны на данном направлении. Также отмечается, что американская сторона во время подготовки и проведения переговоров продолжает обеспечивать ВСУ разведданными, связью «Старлинк» и оружием.
Учения на Балтике в Калининградской области
В дни проведения саммита на Аляске на военно-морской базе Балтийского флота в рамках боевой подготовки прошли учения моряков и бойцов отряда специального назначения в отражении атак БПЛА, безэкипажных кораблей противника и подводных диверсантов.
Российско-американские переговоры
В среду, 6 августа, после двухдневной задержки, с официальным визитом в Москву прибыл специальный посланник президента США Стивен Уиткофф. По неподтвержденной информации, американец привез президенту России некоторые интересные предложения по перспективам развития стратегического сотрудничества между Россией и США, также были затронуты некоторые вопросы по украинскому конфликту.
На основе краткого семантического анализа заявления президента России можно сделать вывод о том, как рассматривает российская сторона российско-американские переговоры и отношения с США.
Владимир Путин произнес в своем заявлении 993 слова.
В первой трети своего выступления (298 слов) он указал, что основой восстановления российско-американских отношений является принцип соседства и исторические примеры дружеских отношений. Он четыре раза назвал США соседом. Также были упомянуты факты:
— между российским и американским островами всего четыре километра;
— общая история и позитивные события;
— совместные памятники Второй мировой и ленд-лиз;
— лётчики и специалисты двух стран рисковали, отдавали свои жизни для общей победы;
— благодарность за содержание памятников.
Дважды был упомянут факт о памятнике российским и американским лётчикам и о флагах на памятнике – российский и американский.
Было подчеркнуто, что имеются и другие исторические примеры, «когда наши страны вместе громили общих врагов в духе боевого товарищества и союзничества, оказывали друг другу помощь и поддержку».
Российский президент Владимир Путин считает, что российско-американские отношения имеют серьезную историческую основу для развития в духе добрососедства.
Целевая установка о переговорах и развитии отношений (1)
Владимир Владимирович Путин произнес ключевую целевую установку о переговорах и развитии отношений: «Это наследие, уверен, будет нам помогать восстанавливать, выстраивать взаимовыгодные равноправные связи уже на новом этапе, даже в самых непростых условиях»:
— «восстанавливать» — восстановить, вернуть на прежний уровень сотрудничество в вопросах дипломатических, политических, военных, экономических, торговых и культурных (все что разрушили прежние администрации);
— «выстраивать» — подчеркивается перспектива развития, то есть создавать, строить новое, чего раньше не было;
— «взаимовыгодные» — интересы и выгоды для обеих сторон;
— «равноправные» — обладающий равными, одинаковыми для каждой из сторон правами и ответственностью;
— «на новом этапе» — предложение не считать прежние недоразумения и ошибки предыдущей администрации, также есть указание в конце выступления («Во время последних контактов с прежней Администрацией я тогда пытался убедить своего прежнего американского коллегу в том, что не нужно доводить до ситуации, после наступления которой могут наступить тяжёлые последствия в виде боевых действий, и прямо сказал тогда, что это большая ошибка»).
Целевая установка по украинскому конфликту (2)
Владимир Путин намекнул, что украинский конфликт не главная цель переговоров: «Сегодняшние договорённости станут опорной точкой не только для решения украинской проблемы, но и положат начало восстановлению деловых прагматичных отношений между Россией и США». Хотя ниже он подчеркнул, что «одним из центральных вопросов стала ситуация вокруг Украины. Мы видим стремление Администрации США и лично Президента Трампа содействовать разрешению украинского конфликта, его желание вникнуть в суть и понять его истоки». Здесь в очередной раз содержится указание на то, что украинский конфликт возник по серьезным причинам, истоки которых – агрессивная политика НАТО, европейских стран и ошибки предыдущей вашингтонской администрации.
Владимир Путин указал, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами нашей национальной безопасности. Именно этот момент не учитывался европейскими и американскими политиками на протяжении 30 лет.
Президент также сформулировал целевую и обязательную установку по урегулированию украинского конфликта: «Чтобы урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учёт всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом», и подтвердил, что российская сторона готова работать над обеспечением и безопасности Украины.
Владимир Путин никак не изменил своего подхода (декабрь 2021, заявления в МИД РФ 14.06.2024) в оценке украинского конфликта и условиях его решения.
О Трампе и его команде
Президентом России были произнесены хорошие добрые слова в адрес американского президента: «Трамп» было упомянуто шесть раз, «президент» — семь раз.
Подчеркнут доброжелательный и доверительный тон беседы с Трампом.
В адрес Трампа: «Президент США имеет чёткое представление о том, чего хочет добиться, искренне заботится о процветании своей страны и в то же время проявляет понимание наличия у России своих национальных интересов».
Также были позитивно оценены: персонально – спецпредставитель Президента США господин Уиткофф, помощники президента, главы внешнеполитических ведомств.
О том, что на переговорах было достигнуто некоторое (неполное) понимание Владимир Путин подчеркнул несколько раз. Трамп, также указал в своем заявлении.
Продемонстрировано благожелательное отношение к самому Трампу и членам его команды. Открыто указано на то, что данные переговоры — лишь начало большой работы и Россия не стремится заключить с американской стороной какую-то сделку «любой ценой».
Об экономике
Российский президент лишь в самом общем виде указал, что товарооборот начал повышаться и имеется много интересных направлений для совместной работы в торговле, энергетике, цифровой сфере, высоких технологиях, освоении космоса. Деловое и инвестиционное партнёрство имеет огромный потенциал.
Что очень важно, для развития деловых отношений были указаны приоритетные регионы – Арктика, Дальний Восток.
Наш президент не указал, какие конкретные проекты будут развиваться и в каких регионах, следовательно, они находятся еще в разработке и будут, скорее всего, носить двусторонний характер.
Негативные оценки
О Европе и администрации Байдена
Дана завуалированная негативная оценка действиям киевского режима и европейским политикам: «Рассчитываем, что в Киеве и европейских столицах воспримут всё это в конструктивном ключе и не станут чинить никаких препятствий, не будут предпринимать попыток за счёт провокаций или закулисных интриг сорвать намечающийся прогресс».
Владимир Путин назвал большой ошибкой подготовку и начало войны на Украине администрацией Байдена.
Ошибки Трампа в первом сроке, такие как поставки летального оружия на Украину, поддержка НАТО, упомянуты не были. Показано негативное отношение к Европе, которая упоминается два раза и связывается с интригами и провокациями.
Даны явные негативные оценки европейской политике и администрации Байдена. Российский президент относится к Европе как к несубъекту геополитики.
В качестве первых выводов
Президент России заявил две целевые установки:
— Российский лидер готов на дальнейшее сотрудничество с США, но при указанных выше условиях. Сферы возможной совместной деятельности и приоритетные регионы он указал.
— Владимир Путин никак не изменил своего подхода (декабрь 2021, заявления в МИД РФ 14.06.2024) в оценке украинского конфликта и условиях его решения.
— Базовый принцип изложен в целевых установках: восстанавливать, выстраиватьвзаимовыгодные, равноправные связи на новом этапе, в самых непростых условиях.
Россия не намерена идти ни на какие невыгодные уступки, продиктованные политической конъюнктурой или попытками давления ни в вопросах восстановления отношений с США, ни в украинском конфликте.
Американская сторона была вынуждена учитывать технологическое и военное превосходство России в области перспективного ракетного вооружения, систем РЭБ, БПЛА и др. Отставание США в обеспечении своей стратегической безопасности, готовность России решить устранение угроз силовым путем в различных регионах мира, что, скорее всего, послужило толчком к проявлению инициативы к переговорам с ее стороны.
Успехи на различных направлениях СВО российская армия превращает в стратегические преимущества, которые приведут к обрушению обороны ВСУ и развалу фронта
Отношение к европейской политике негативное, и прозвучало скрытое предупреждение о провокациях и интригах. Субъектность Европы не принимается.
Подобная позиция найдет широкую поддержку среди населения, бизнес-кругов и политиков в России.
Результаты переговоров следует расценивать как положительные и как начало взаимодействия. Ожидается дальнейшая кропотливая работа рабочих групп по направлениям и проектам.
Участник Движения «Другая Украина», начальник аналитического отдела Алексей Самойлов