В то время, пока Путин и Трамп делают все возможное, и невозможное тоже, чтобы остановить войну, «Коалиция желающих» делает сомнительные заявления о готовности ввести войска на Украину после прекращения огня. Так, участники коалиции вновь подчеркнули «готовность развернуть силы обеспечения безопасности после прекращения боевых действий, а также помочь обеспечить безопасность воздушного и морского пространства Украины и восстановить ВСУ». Так говорится в заявлении по итогам сегодняшнего заседания коалиции. Вспоминаются строки из одной старой советской песни: «Мы за мир! И песню эту понесем, друзья, по свету».
Также в сообщении говорится, что введение войск станет частью продвигаемых США гарантий безпасности.
«Лидеры также приветствовали приверженность президента Трампа предоставлению Украине гарантий безопасности, в обеспечении которых «Коалиция желающих» сыграет важную роль через Многонациональные силы на Украине и другие меры», — сообщила коалиция.
Сразу хочу отметить, что Вашингтон не подтверждал своего согласия на это, даже Зеленский сегодня заявил, что не слышал детальных предложений от Штатов по гарантиям безопасности. Так если их никто не слышал, может быть никаких гарантий просто не существует? Зато «миротворец» Зеленский на пресс-конференции в Брюсселе уже успел озвучить отказ по ряду пунктов плана, который был изложен вчера на переговорах Трампом. Он заявил, что нужно сперва прекратить огонь, а потом уже работать над финальным соглашением. Маленький хитрец, который не хочет мира.
Я напомню, что Трамп поддержал идею Путина, которая заключается в том, что необходимо не прекращение огня, а сразу долгосрочное мирное соглашение. Однако из слов Зеленского следует, что «контактная линия — это лучшее место для переговоров», которые «нельзя вести под давлением оружия». Также неугомонный кевский диктатор вновь отказался от передачи РФ Донецкой области, поскольку «Конституция делает невозможной сдачу территорий или торговлю землей». Как будто бы в иных вопросах конституция когда-то мешала Зеленскому поступать со страной так, как ему нужно было. Любопытна и реакция передовых американских изданий на такое поведение лидера бандеровского режима. Зеленский «бросает вызов Трампу», который изложил условия мира, «тем самым подготавливая очередное противостояние в Белом доме», — пишет Daily Mail. Где Трамп, а где Зеленский — слон и моська, смешно.
По оценке американского издания, «президент Украины, похоже, уже отклонил условия» Трампа и дал понять, что не согласен на территориальные уступки. Ранее другая популярная у янки газета Politico писала, что Трамп «задает потенциально напряженный тон» встрече с Зеленским, возлагая на него ответственность за прекращение войны. Ну логично, что кто своими действиями привел к этой войне, тот за нее и ответственен. Ну, а пока дело, хоть и медленно, но верно, движется к миру на Украине, старушка Европа готовится к войне и проводит перевооружение исторического масштаба. С начала войны на Украине военные заводы ЕС расширяются в три раза быстрее, чем в мирное время, охватывая уже более 7 миллионов квадратных метров новых промышленных площадей. Среди объектов с наибольшим расширением оказался и совместный проект немецкого оборонного гиганта Rheinmetall и венгерской государственной оборонной компании N7 Holding, которая построила крупную площадку по производству боеприпасов и взрывчатых веществ в Варпалоте на западе Венгрии.
К слову, в Германии уже не первый месяц спорят о возвращении воинской повинности для своих бюргеров. Так, в правящей коалиции Германии назревает конфликт из-за закона о реформе военной службы, который должен быть представлен 27 августа. Основной спор — должна ли в стране снова вводиться обязательная воинская повинность. Министр обороны Борис Писториус (СДПГ) предлагает закон, предусматривающий регистрацию всех мужчин призывного возраста и выборочную службу по призыву. Женщины смогут участвовать добровольно. Цель — привлечь около 5 тысяч добровольцев в год, без обязательного призыва. Однако в случае кризиса парламент может ввести обязательную службу отдельным решением. При этом местные Христианские демократы (ХДС) крайне недовольны таким подходом. Они настаивают на введении обязательного года службы, где военная служба — лишь один из вариантов наряду с работой в школах и больницах. Они также выступают против необходимости отдельного голосования в парламенте для активации призыва.
Депутат от ХДС Норберт Реттген заявляет, что призыв должен выполнять сдерживающую функцию, а не быть экстренной мерой. Он критикует Писториуса за чрезмерный акцент на добровольности без четких механизмов перехода к обязательной службе, если добровольцев окажется недостаточно. В итоге, если компромисс не будет достигнут до 27 августа, ХДС попытается внести поправки в Бундестаге осенью, в ходе парламентских слушаний. Неудивительно, что на фоне всей этой милитаристской истерии и прочего сумбура в рядах правящей коалиции — правая «Альтернатива для Германии» стала самой популярной партией в ФРГ, обогнав ХДС в последних опросах Forsa. Уровень одобрения АдГ по последним данным 26%, ХДС — 24%, СДПГ и «Зеленых» — по 13%, «Левых» 11%. При этом высока доля неопределившихся — 25%. Да и рейтинги канцлера-неумехи Мерца упали еще на 3% до нового минимума — всего 29% опрошенных поддерживают его действия на посту главы государства.
Тут уже и немецкие левые подтянулись с антивоенной риторикой, планируя откусить хоть кусочек электорального пирога правых. Так, Сара Вагенкнехт призвала снять с повестки вопрос вступления Украины в НАТО. «США на Аляске следовало бы снять с повестки вопрос членства Украины в НАТО. Устранение этого конфликта было бы реальным предложением для переговоров. Вероятно, мира не будет, пока стоит вопрос о вступлении в НАТО или размещении войск НАТО на Украине», — заявила лидер партии «Союз Сары Вагенкнехт — За разум и справедливость» (ССВ) Сара Вагенкнехт газете Rheinische Post. По ее мнению, европейцы и Киев также должны пойти на это. Тем самым они могут показать, что действительно хотят мира. Хорошая попытка, Сара, но нет — немцы отлично знают, какая политическая сила в их стране действительно выступает за мир на Украине и процветание для европейцев.
Что же касается действий Зеленского в эти дни, то они, конечно же, предсказуемы. Он «молодец», занял «достойную уважения» позицию:
— Война любой ценой;
— Воевать людьми, городами, целыми семьями.
Миллиардные военные контракты не дают возможности остановиться и требуют от Владимира свежей крови. Но дальше война Зеленского будет уже недолгой. И станет именно его войной, войной без особых причин для украинского народа и симпатизирующих Украине политиков по всему миру, которых с каждым днем становится только меньше.
Никита Селезнев, политобозреватель