Мария Захарова прокомментировала недавнее заявление президента Финляндии Александра Стубба в Вашингтоне.
«Финляндия имеет протяжённую границу с Россией и имеет свой опыт взаимодействия с этой страной во время Второй мировой войны. Мы нашли решение в 1944 году, и я уверен, что мы сможем найти решение в 2025 году», — заявил Стубб.
Захарова напомнила, что с 1939 по 1944 годы Финляндия находилась в состоянии вооружённого конфликта с Советским Союзом, участвуя сначала в Советско-финской войне, а затем на стороне Германии во Второй мировой.
Финские войска играли важную роль в блокаде Ленинграда, где от голода, холода и обстрелов погибло более миллиона человек.
Кроме того, Захарова отметила, что Финляндия создала более 14 концлагерей в оккупированной Карелии, через которые прошли около 50 тысяч человек, треть из которых погибла. Также часть финнов служила в карательных подразделениях СС.
В то же время, по её словам, «решение 1944 года» было найдено через Московское перемирие: Финляндия отреклась от союзничества с Германией и вступила в Лапландскую войну против нацистов, чтобы сохранить независимость страны.
Захарова иронично отметила, что если Стубб хочет действовать по «опыту 1944 года», ему стоит «бить киевский режим».
Ранее мы писали, что в МИД РФ призывают Британию не мешать переговорам России и США.