Переговоры по Украине в Вашингтоне: траурный костюм Зеленского и европейская лесть Трампу   - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Переговоры по Украине в Вашингтоне: траурный костюм Зеленского и европейская лесть Трампу  

19 августа
gettyimages

На крыльце Белого дома, Зеленский выглядел кротким и смиренным. Черные костюм и рубаха должны были максимально подчеркнуть глубокое уважение к президенту Дональду Трампу и к общепринятым правилам протокола, которые все последние годы Зеленский хамовато игнорировал. Президент Трамп ему подыграл. В отличие от европейских лидеров, он встретил Зеленского лично и даже одобрительно похлопал по плечу, заметив, что тот хорошо выглядит в костюме. 

Впрочем, этот комплимент Трампа выглядел как «троллинг», а самому Зеленскому наверняка навеял неприятные воспоминания о февральском посещении Белого дома. Но это, что называется, заметки на полях. В реальности, Трамп все устроил так, чтобы разговор о поисках условий мира был максимально продуктивным. Чтобы группа поддержки киевского главаря не «заболтала» переговоры, он сначала поговорил с самим Зеленским, и только потом к обсуждению подключился «европейский пул».

Одним из важных итогов состоявшихся в Вашингтоне переговоров стал отказ Трампа от идеи полного прекращения огня, чем заметно расстроил европейских лидеров.

«Я бы хотел, чтобы они прекратили… Но со стратегической точки зрения это может быть невыгодно для одной из сторон… Москва и Киев вполне могут работать над мирным соглашением, пока боевые действия продолжаются», – заявил Трамп по итогам встречи.

Одним из ключевых заявлений по итогам встречи, не решений, а пока только словесных заявлений, стало предоставление Украине неких гарантий безопасности. Однако, каких именно и в каких масштабах, пока не понятно. Ясно одно – все эти гарантии будут обеспечивать европейцы, США лишь окажут, как заявил Трамп, «значительную помощь»

«Они являются первой линией обороны, потому что находятся там, но мы им поможем», – объявил Трамп.

Зеленский, традиционно бегущий впереди паровоза, пообещал, что такие гарантии якобы будут оформлены на бумаге уже в ближайшие 7-10 дней. А чтобы сделать приятное Трампу, пообещал, что Украина закупит у США оружия на сумму порядка 90 млрд долларов. А заплатит за это Европа. Похоже, что в этот момент по очереди икнула вся европейская «агитбригада» Зеленского.

Впрочем, не только Зеленский, как мог, пытался угодить Трампу. Вся европейская группа поддержки, пишет британская The Guardian, «сияла улыбками прибыв в Белый дом». Зеленский и кураторы буквально расстилались в похвалах Трампу.

«Зеленский начал встречу с лести, щедро отблагодарив Трампа за его усилия по прекращению конфликта и похвалив Меланию Трамп за письмо Путину. Стороны максимально попытались сгладить разногласия, чтобы не допустить того, чтобы Украина воспринималась, как главное препятствие к миру», – пишет The Guardian.

Зеленский в Вашингтоне вел себя в точности так, как ему настоятельно советовали его кураторы, помалкивал. Журналисты отметили, что на пресс-подходе с Трампом он выглядел опухшим, потерянным и не знал куда себя деть.  

Западные журналисты обратили внимание, что расслабленным и явно довольным происходящим выглядел только Дональд Трамп. Все остальные участники встречи выглядели растеряно и даже нервозно. Например, еврокомиссар Урсула фон дер Ляйен не произнесла ни слова, очевидно, чтобы не раздражать своим участием главу Белого дома, отношения с которым у нее, мягко сказать, не сложились. СМИ обратили внимание и на волнение премьера Италии Джорджи Мелони, выступление которой свелось к «Спасибо за все… Этот день хороший»

«Один за другим европейские лидеры восторженно хвалили его (Трампа, прим. Ред.) лидерство. Они ясно понимают, что влиять на события могут только убеждая Трампа принять их сторону. «Эмманюэль», — сказал Трамп, обращаясь к президенту Макрону по имени. «Господин президент», — ответил французский лидер, словно школьник, разговаривающий с учителем», — пишет Wall Street Journal.

Макрону, похоже, пришлось тяжелее всего. Он считал себя чуть ли не вождем европейской «коалиции желающих» и главным борцом за «свободу Украины», а тут стал рядовым в массовке «коалиции согласных» с мнением Трампа. Он по инерции еще осторожно попробовал ввернуть свою тему о накачке Украины оружием и о том, что он должен присутствовать на переговорах Москвы и Киева, но явно не был услышан. Британский премьер Стармер вдруг перестал настойчиво требовать безоговорочного прекращения огня, ни слова не сказал о вводе британских войск на Украину. Стармер полностью принял точку зрения Трампа, выдав ее за новую, собственную.

«Мы можем добиться реального прогресса на пути к справедливому и долгосрочному миру. Очевидно, что Украина должна в этом участвовать, и трехсторонняя встреча представляется наилучшим способом сделать следующий разумный шаг. Спасибо вам за вашу готовность двигаться вперед, думаю, сегодняшний день станет одним из самых важных за последние годы», – заявил премьер-министр.

То, что вопрос ввода европейских войск на Украину и ее членства в НАТО даже не поднимался подтвердил и генсек альянса Рютте. А вот о территориальных уступках Трамп с Зеленским говорили точно. Перед их беседой в Овальном кабинете, они внимательно рассматривали карту Украины, на которой были отмечены территории отошедшие, в результате референдума, России. Важным моментом, о котором заявил сам Трамп, стало то, что он увидел перспективу проведения трехсторонней встречи по Украине, с участием Путина, Трампа и Зеленского. Тогда, считает Трамп, «появится реальный шанс положить конец конфликту»

Впрочем, далеко не все западные СМИ уверены, что встреча в Вашингтоне была настолько успешной, насколько о ней говорят сами участники. Разногласий между США, Европой и Украиной по подходам к решению конфликта еще слишком много. 

«Несмотря на значительное улучшение тона, итог дипломатической встречи в Белом доме, которая могла определить не только судьбу Украины, но и безопасность Европы в целом, не был предрешен даже после ее завершения», – The Financial Times

Главное, чего смогли достичь участники переговоров в Вашингтоне, это не разругаться в очередной раз. Большего, без участия России, в принципе добиться невозможно.

«Поклоны одних, подчеркнутые жесты вежливости других, сдержанные напоминания третьих и редкая сдержанность Дональда Трампа остаются главными достижениями этого долгожданного дня. В остальном, следует признать, что позиции мало изменились… Больные вопросы, такие как территориальные уступки, удалось обойти», –пишет швейцарская Le Temps.

Что же касается России, то по словам помощника президента Юрия Ушакова, Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину и проинформировал его об итогах переговоров в Вашингтоне. Ушаков отметил, что беседа носила «откровенный и весьма конструктивный характер»: «Владимир Путин и Дональд Трамп высказались в поддержку продолжения прямых переговоров между делегациями России и Украины».

Виталий Акиньшин, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню