Прозападные кишиневские власти не оставляют своих грязных попыток заковать непокорную Гагаузию в тяжкие цепи. Официальный Кишинев во главе с клинической либералкой Майей Санду, под одобрительные возгласы коллективного Запада, плюет с высокой бессарабской колокольни на базовые права жителей гагаузской автономии. Что уже только не предпринимали покорные вассалы Брюсселя в молдавской столице, чтобы сломать через колено самоуправление Гагаузии. Незаконная слежка за лидерами автономии и их последующие аресты, извечная клевета в адрес представителей гагаузской власти в материалах продажных прозападных СМИ Молдавии и постоянные нападки на свободу слова и свободу волеизъявления на территории многострадального гагаузского региона.
Вот только лишь одна из многих подобных реакций на противоправные действия молдавских властей из Гагаузии: «Заключив нашего башкана (главу) в тюрьму, власти пытаются заковать в цепи весь гагаузский народ, но у них не получится. Мы будем бороться за освобождение Евгении Гуцул так же решительно, как наши отцы и деды боролись за свободу в 90-е годы… Мы заставим весь мир услышать, что в центре Европы нарушаются права целого народа и что башкан незаконно находится в заключении. Мы защищаем не только Евгению Гуцул, но и всю автономию», – заявил первый заместитель председателя правительства региона Илья Узун на торжественной церемонии в честь 35-летия провозглашения Гагаузской республики. Также он предложил участникам торжественного мероприятия аплодисментами выразить поддержку главе автономии. Аплодисменты не стихали несколько минут.
«Это не только личная трагедия автономии, это попытка сломить волю нашего народа и лишить нас с вами своего голоса, но наши враги забывают о главном: башкан – это не только один человек, башкан – это наш символ, это и есть Гагаузия, народ это знает, а свои символы гагаузы умеют чтить и уважать», – добавил Узун. Напомню, что молдавская оппозиция обвиняет правящую партию «Действие и солидарность» (ПДС) в политических преследованиях в преддверии парламентских выборов. Народное собрание Гагаузии не признало приговор Гуцул и выступило с резолюцией в ее защиту. К тому же, в Гагаузии теперь еще и придется изменить правила выборов после вмешательства молдавских властей, которые упразднили Апелляционную палату Комрата, утверждавшую итоги голосования, сообщает заместитель главы региона Илья Узун.
«От автономии требуют проведения выборов, а кто будет утверждать их итоги? В статье 47 Уложения Гагаузии четко сказано, что Апелляционная палата Комрата по предложению Центризбиркома Гагаузии принимает решение о признании полномочий депутатов. Эту правовую коллизию создал сам Кишинев», – заявил Узун, отметив, что говорит не как должностное лицо, а озвучивает свою гражданскую позицию. По его словам, партия ПДС, контролирующая парламент и правительство Молдовы, «неоднократно вмешивалась во внутренние дела автономии»: «Они пытались подчинить Центральную избирательную комиссию Гагаузии своему ЦИКу. Сейчас хотят, чтобы итоги выборов утверждались Апелляционной палатой Кагула, однако в нашем уложении об этом ничего не сказано. Если итоги наших выборов будут утверждаться в Кагуле, они там договорятся. Что касается выборов в Народное собрание, то кого-то напугают, кого-то купят и сформируют парламент из подконтрольных людей, а неугодных депутатов отправят по судам. И пусть они там судятся по 2–3 года».
Также, по его мнению, местным депутатам необходимо внести поправки в закон, чтобы итоги выборов утверждались Центризбиркомом: «Но это нужно делать за полгода до выборов. В таком случае выборы могут пройти через полгода. Эти поправки также будут касаться следующих выборов башкана Гагаузии». Вот такая вот правовая коллизия угрожает всей Гагаузии с легкой руки президентки Молдавии – человека с румынским паспортом и наваристой мамалыгой вместо мозгов. К слову, сама же лидер Гагаузии считает суд над ней несправедливым и политически мотивированным. Ее адвокаты перед заседанием суда указали, что судьями «было допущено множество злоупотреблений». Сразу после задержания Гуцул в Кишиневе в марте этого года зампред Исполкома Гагаузии Илья Узун заявил: «Это – не уголовное расследование, а политическое давление. Центральная власть во главе с Майей Санду и партией ПДС оказывает сильнейшее политическое давление на Гуцул, самого яркого оппозиционного политика в Молдове, – чтобы запугать остальных. В стране ожидаются парламентские выборы, и власти пытаются создать для себя комфортные условия, понимая, что реальной поддержки от населения у них нет».
Нужно сказать, что нынешнее решение суда в Кишиневе и впрямь выглядит как грубая расправа власти над оппозиционером. Гуцул постоянно подвергала Санду резкой критике, отказываясь признавать результаты выборов, на которых та путем фальсификаций и при активной поддержке Запада сумела стать президентом. «Как центральная власть не признает легитимную власть Гагаузии, так и мы не признаем этого президента, поскольку на президентских выборах были фальсификации», – сказала Гуцул. Она также отметила, что без фальсификации результатов на выборах одержал бы победу более достойный кандидат. В связи с репрессиями Кишинева в отношении башкана Гагаузии следует напомнить, что на президентских выборах в Молдавии 97% жителей автономии выступили против Санду и поддержали кандидата от оппозиции, бывшего генерального прокурора Александра Стояногло.
Понятно, что после этого Гуцул стала личным врагом Санду, а потому, воспользовавшись своим президентским креслом, она поспешила устроить над оппонентом судебную расправу, упрятав ее за решетку по сфабрикованным обвинениям из-за опасения, что на предстоящих в сентябре парламентских выборах ее собственная партия может потерпеть оглушительное фиаско. В своем стремлении обезопасить себя от действий оппозиции молдавские власти доходят уже до смешного. Так, на днях молдавская полиция задержала Лабубу, Пикачу и белого медведя в центре Кишинева. Люди в костюмах этих персонажей пришли на митинг в поддержку политзаключенной Евгении Гуцул и были незамедлительно схвачены прыткими блюстителями беззакония в погонах. Однако все это было бы действительно смешно или просто забавно, если б не было так грустно и непроглядно.
Никита Селезнев, политобозреватель