Зеленскому самое время стряхнуть пыль с «Декларации о суверенитете Украины» - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Зеленскому самое время стряхнуть пыль с «Декларации о суверенитете Украины»

21 августа
Фото: Wiktor Dabkowski / Zuma / ТАСС

Президент США Дональд Трамп так резко набрал обороты в урегулировании украинского кризиса, что уже сам, похоже, бежит впереди пущенного им же паровоза. Встреча на Аляске, и тот тон, в котором она прошла, конечно, внушили уверенность и Путину, и Трампу, что договориться вполне возможно. Сам факт прямого и открытого разговора двух президентов, пусть не до конца, но все же приоткрыл окно возможностей. 

Глава Белого дома, как человек деловой, вопрос урегулирования конфликта в долгий ящик решил не откладывать. Последовавшая после Аляски встреча с Зеленским и европейскими лидерами в США, конечно, больше напоминала совещание Вашингтонского обкома с руководителями европейских райкомов. Но Трамп имел конкретную цель. Он, по сути, презентовал младшим союзникам, свой, им же утвержденный, план по Украине. Европейцы, как могли, пытались уговорить «босса» отказаться, или хотя бы ужесточить позицию по отношению к России, но, как пелось в старой песне, «наш паровоз вперед летит…»

Сразу после саммита в Вашингтоне, Трамп объявил о начале подготовки сначала двусторонней встречи Путина и Зеленского, а затем и трехсторонней, с участием президента США. Первая встреча, по плану Трампа, должна пройти в самое ближайшее время. Западные СМИ наперебой начали фантазировать на тему, а где могла бы пройти встреча Путина и Зеленского, если таковая состоится. 

Среди возможных мест для такого саммита рассматривались Саудовская Аравия, Турция, Белоруссия и даже некоторые европейские столицы. Издание Politico, со ссылкой на свои источники в Белом доме, сообщило, что в качестве места проведения двусторонней встречи рассматривается Будапешт. По информации издания, секретные службы США якобы уже начали подготовку саммита в венгерской столице. Впрочем, сам Белый дом пока эту информацию не подтвердил. Зато уже известна реакция Киева на такое предложение. Зеленский, как и ожидалось, начал капризничать и говорить, что Венгрия его не поддерживает и он туда не поедет. Глава киевского режима хочет говорить с Путиным где-нибудь в Европе. Там, где рядом с ним будет сидеть куча советчиков и следить, чтобы он не ляпнул лишнего. Т.е. на встречу с Путиным без «пацанов» он идти просто боится.

О встрече Путина и Зеленского западный мир говорит так, словно это уже решенный вопрос и остается только назначить дату. Однако в телефонном разговоре Путина и Трампа, после вашингтонского совещания, речь шла лишь о повышении уровня делегаций на прямых переговорах между Россией и Украиной. О каких-то конкретных договоренностях по двусторонней встрече Путина и Зеленского речи не было. 

Очевидно, что Трамп очень хочет провернуть все по-быстрому, но для того, чтобы такая встреча состоялась необходимо подготовить твердую почву. Организовывать саммит для того, чтобы Зеленский покривлялся на фоне Путина и постучал перед телекамерами себя в грудь, бессмысленно. Поэтому российская сторона сейчас пытается немного охладить ожидания. Встреча ради встречи России не нужна. Целью таких переговоров должно стать устранение самих причин возникновения конфликта на Украине, а не их забалтывание. 

Для начала, необходимо провести большую и сложную работу по выработке условий, на которых и будет заключен мир. Россия не раз заявляла о том, что внеблоковый статус Украины, соблюдение прав русскоязычного населения и признание территорий являются ключевыми пунктами мирного урегулирования. Пока под аккомпанемент европейской коалиции Зеленский заявляет о нежелании принимать условия России и ведет себя так, словно это его армия сейчас одерживает победу в военном конфликте. 

Впрочем, для того чтобы создать почву для мирных переговоров на высшем уровне, киевским руководителям необходимо стряхнуть пыль и внимательно прочитать «Декларацию о государственном суверенитете Украины», принятую еще в 1990 году. Именно там все ответы на вопросы Зеленского. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, именно этот документ и его содержание являются основанием считать Украину независимым государством.

«Если сейчас режим Зеленского отказывается от всех этих характеристик, уже говорит о ядерном оружии, говорит о вступлении в НАТО, об отказе от нейтралитета, ну, наверное, тогда и те основания, которые лежали в основе признания Украины в качестве независимого государства, они исчезают», — заявил Лавров в эфире телеканала «Россия 24».

Иными словами, все условия предстоящего мира прописаны в «Декларации о суверенитете», которая и легла в основу действующей Конституции Украины. И если условия сделки, выражаясь языком Трампа, не выполняются, сделка может быть расторгнута со всеми вытекающими из этого последствиями. Т.е. сейчас речь идет уже не столько о политических разногласиях двух стран, а о соблюдении норм международного права в части взятых на себя обязательств. Можно предположить, что Зеленский так стремительно перескочил из юмористического шоу в политическое, что на волне эйфории не удосужился ознакомиться с основополагающим документом. Сейчас самое время это сделать! 

Откровенно игнорируя законодательство Украины, сегодняшняя власть в Киеве «стреляет себе в ногу», становясь недоговороспособной. Как можно рассчитывать на соблюдение будущих возможных договоренностей с режимом, который игнорирует законы своей страны и подменяет их вольными трактовками в угоду западным спонсорам? Очевидно, что при подготовке возможной встречи на высшем уровне, Россия будет исходить именно из необходимости соблюдения Украиной условий признания ее независимости.

Виталий Акиньшин, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню