Понимая, что никаких успехов на линии боевого соприкосновения у ВСУ, скорее всего, уже не будет, киевский режим все активнее начинает действовать в откровенно террористическом формате. Зеленский и компания делают все, чтобы масштабировать украинский конфликт как можно дальше в глубь европейской территории. Киевский режим продолжает попытки с помощью диверсий давить на тех европейцев, кто не согласен с антироссийской истерией «коалиции желающих».
Минувшей ночью украинские боевики уже в третий раз за последние десять дней нанесли удар по инфраструктуре газопровода «Дружба». Ударили именно по той его части, которая обеспечивает поставки сырой нефти в Венгрию и Словакию. В очередной раз работа нефтепровода парализована. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что эта атака – не что иное, как покушение на безопасность страны.
«Ночью поступила новость о том, что нефтепровод «Дружба» на российско-белорусской границе подвергся неоднократной атаке — в третий раз за короткий промежуток времени. Перевозка сырой нефти в Венгрию снова прекращена! Это очередная атака на энергетическую безопасность нашей страны. Очередная попытка втянуть нас в войну», – заявил Петер Сийярто.
Несколько дней назад глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что в результате удара с украинской стороны 18 августа работа нефтепровода уже останавливалась. Тогда, благодаря оперативным действиям российских специалистов, прокачка нефти по транспортной системе была восстановлена в кратчайшие сроки.
То, что удар был целенаправленным, украинская сторона даже не стала скрывать. Глава МИД Украины Сибига открыто заявил, что удар нанесен из-за нежелания Венгрии отказаться от российских энергоносителей, и цинично посоветовал властям страны «присылать свои жалобы и угрозы своим друзьям в Москве». В ответ Сийярто напомнил украинскому коллеге, что «большая часть электроэнергии, поставляемой на Украину, поступает из Венгрии».
Сегодняшняя атака на нефтепровод «Дружба», кажется, переполнила чашу терпения властей и Венгрии, и Словакии. Будапешт и Братислава написали совместное обращение в Еврокомиссию с требованием остановить киевский режим, поскольку «эти атаки наносят ущерб не столько России, сколько Венгрии и Словакии».
«Нефтепровод «Дружба» играет ключевую роль в энергоснабжении наших стран, без него физически невозможно обеспечить поставки нефти. Из-за нынешней атаки — по предварительной оценке ущерба — поставки нефти в Венгрию и Словакию будут остановлены как минимум на пять дней. Создание угрозы нашему энергоснабжению и причинение связанного с этим ущерба неприемлемо!» – говорится в совместном обращении.
Венгрия и Словакия потребовали от Еврокомиссии выполнить взятые на себя еще в январе этого года, обязательства – принимать меры против атак на магистральные трубопроводы. Письмо отправлено главному представителю ЕС по иностранным делам Кае Каллас. Адресат явно не из тех, кто мог бы осудить киевский режим за подобные террористические атаки. А посему обращение двух европейских государств вряд ли будет серьезно рассмотрено. Очевидно, это понимают и сами авторы послания. Такой вывод можно сделать из последней строки обращения Венгрии и Словакии: «Было бы хорошо, если бы в Брюсселе наконец поняли, что они — Европейская комиссия, а не Комиссия по Украине!».
Атаки украинских боевиков на международный нефтепровод, в первую очередь, говорит о том, что главарь киевского режима уже окончательно выходит из-под контроля и начал вести свою собственную игру. Уже несколько дней подряд Зеленский изо всех сил пытается выскочить из мирного процесса, который инициировал на прошлой неделе Дональд Трамп. Чтобы выйти из воды относительно сухим и не обрушить на себя гнев Трампа, ему необходимо рассорить всех со всеми, и уже потом, в общем хаосе, заявить о невозможности мирного урегулирования на тех условиях, которые предлагает Трамп.
Очевидно, Украина бьет именно по российской части нефтепровода, чтобы спровоцировать мощный ответ и заявить Трампу, что вместо стремления к миру Москва продолжает эскалацию конфликта. Метод, уже давно испытанный киевским режимом, правда, в те времена, когда Зеленскому на Западе просто верили на слово.
Сыграет эта ставка в сегодняшней ситуации или нет, станет известно совсем скоро. Сейчас ясно одно: нелегитимный киевский режим превратился в мощнейшую международную террористическую организацию, и покрывать подобные действия Зеленского – значит быть пособником терроризма.
Виталий Акиньшин, политобозреватель