Настоящее за РФ, будущее за БРИКС - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Настоящее за РФ, будущее за БРИКС

22 августа

Несмотря на давление со стороны администрации Трампа, БРИКС продолжает движение к переходу на расчеты в нацвалютах. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, Россия в расчетах с партнерами по объединению уже превысила планку в 90% всех транзакций, которые обслуживаются в национальной валюте. А это, согласитесь, немало, мягко говоря. «Президент России многократно говорил о том, что на протяжении последнего времени мы оказались в ситуации, когда Российскую Федерацию лишили возможности пользоваться долларом, по большому счету, в очень многих расчетах в силу блокирующих санкций. Необходимая опция для нас — это искать альтернативы в форме таких механизмов взаимных расчетов, которые были бы достаточно устойчивы к внешнему негативному воздействию, обладали бы иммунитетом к такого рода мероприятиям извне. Альтернатива в переходе на расчеты в национальных валютах — это тот путь, по которому мы внутри БРИКС движемся», – уточнил российский дипломат.

Так что, несмотря на все происки западных «товарищей», которые, конечно же, никакие нам не товарищи, можно наблюдать классическую ситуацию в несколько перефразированном виде: собака из Вашингтона лает, а караван БРИКС идет. Но и на этом тревожные новости для Запада не заканчиваются, ведь крупнейший член БРИКС – Китай – даже не думает сближаться с Европой. Так, несмотря на 50-летие дипломатических отношений, Китай не демонстрирует активного стремления укрепить связи с Европой, и прошедший 24 июля в Пекине 25-й саммит ЕС–Китай лишь подчеркнул сохраняющееся напряжение между сторонами вместо их сближения. Одной из главных причин такого охлаждения являются усиливающиеся торговые разногласия. С 2020 года Китай и ЕС инициировали почти 20 расследований друг против друга. К тому же Китай перешел к экспорту более высокотехнологичной продукции – электромобилей и оборудования для «зеленой» энергетики, что усилило конкуренцию с европейскими производителями и вызвало новый виток экономической эскалации между Пекином и Брюсселем.

Геополитические противоречия также остаются серьезным препятствием: Пекин продолжает поддерживать позицию России по Украине, тогда как Брюссель занимает противоположную сторону. Это фундаментальное расхождение подрывает перспективы политического сближения двух сторон – европейской и азиатской. Ситуацию усугубляет и дефицит взаимного доверия. Китай отказался проводить саммит в Брюсселе, настаивая на Пекине как единственной приемлемой для него площадке, что стало жестом, воспринятым Европой в качестве сигнала ужесточения позиции азиатских «партнеров». Хотя обе стороны и декларируют готовность к сотрудничеству по глобальным вызовам вроде климатических изменений, в ключевых вопросах (баланс в торговле, политическая координация) ощутимого прогресса даже не намечается. Кроме того, Европа продолжает курс на «снижение рисков» (de-risking) в отношениях с Китаем. ЕС стремится сократить экономическую зависимость от китайских поставок и субсидируемых товаров, делая ставку на «стратегическую автономию» и более сбалансированную внешнеэкономическую политику, что, естественно, не может быть воспринято китайцами с пониманием.

Наконец, ЕС официально рассматривает Китай как партнера, конкурента и системного соперника одновременно. Отказ Пекина идти на уступки в вопросах рыночного доступа и его сближение с Москвой лишь укрепляют в Европе ощущение стратегической конфронтации. Таким образом, Пекин не стремится активно «ухаживать» за Европой, предпочитая жестко отстаивать собственные интересы в ответ на то, что вполне логично воспринимает как европейский протекционизм и колониальное давление на себя. В итоге, несмотря на риторику о сотрудничестве, реального сближения пока не происходит, в отличие от отношений Китая с Индией, которые весьма потеплели за последнее время. Так, Пекин и Нью-Дели уже даже перешли к обсуждению возобновления приграничной торговли, а это, я вам скажу, настоящий тектонический сдвиг в отношениях двух держав.

Отмечу, что впервые за последние 5 лет две крупнейшие страны БРИКСа готовятся обсудить торговый пакет, в том числе и о поставках редкоземельных магнитов, удобрений и фармацевтики. Торговля была частично заморожена после нескольких пограничных конфликтов и на фоне пошлин, введенных США — до 50% на индийский экспорт и до 250% на готовые лекарства. Долгожданные переговоры могут пройти в конце августа, во время визита Нарендры Моди на саммит ШОС в Тяньцзине. К слову, Китай уже начал смягчать ограничения на экспорт удобрений, но поставки редкоземов в Индию все еще не были возобновлены. Трамп, конечно, талантище – подтолкнул к тесному сотрудничеству две крупнейшие экономики, которые не очень-то до этого и сотрудничали. Да и от закупок российской нефти Индия не откажется, несмотря на пошлины Трампа. Об этом заявил намедни посол республики в РФ Винай Кумар.

«Нет, Индия покупает то, что лучше для нее самой. Вопрос не в том, запретить или нет. Это вопрос ее безопасности, экономических и энергетических интересов страны, в частности, энергетических потребностей ее народа. Поэтому мы продолжим покупать российскую нефть в зависимости от финансовой выгоды», – сказал Кумар. Также он добавил, что Индия болезненно относится к любым мерам и любым действиям тех, кто «посягает на ее суверенитет». Ну а мы с вами хорошо понимаем, в чей именно огород был этот камень запущен. Получается, БРИКС живее всех живых, в отличие от давно бесполезной ООН, медленно тухнущей G7 и прочих «морально устаревших» объединений западников. Но что мы все, о Китае да Индии, как будто в азиатском регионе и поговорить больше не о ком…

Вот, например, Вьетнам впервые закупил партию российской нафты – побочного продукта нефтепереработки. Азиатское государство получило около 60 тысяч тонн сырья, которое еще называют термином «прямогонный бензин», для использования в нефтехимическом секторе. А еще накануне празднования парада и шествия в честь 80-летия Августовской революции и Национального праздника 2 сентября в Ханое, 20-го августа, во Вьетнам прибыли российские военнослужащие. Так что, как говорится, наш пострел везде поспел – и в Китае, и в Индии, и даже во Вьетнаме. Не так себе представляли международную изоляцию РФ на Западе, ой не так. То ли еще будет, наглосаксы паршивые, еще в очередь записываться будете на поклон к Владимиру Владимировичу. 

Никита Селезнев, политобозреватель 

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню