Бельгия выступает против экспроприации замороженных российских активов, считая, что это может дестабилизировать финансовую систему Европы. Глава МИД Бельгии Максим Прево заявил об этом перед неформальной встречей глав МИД ЕС в Копенгагене.
Прево предупредил, что «суверенные активы защищены международным правом», а их экспроприация «подорвет финансовую стабильность и подорвет финансовое доверие к Европе», создавая «системный риск для всего Евросоюза».
«Бельгия против любой конфискации российских активов, которые должны выступать рычагом давления на Россию, — сказал Прево. — Бельгия считает, что активы должны оставаться замороженными, пока Россия не оплатит весь ущерб. Европа уже использует доходы от этих активов на поддержку Украины».
Министр использовал образное сравнение: «Если мы хотим, чтобы гусь продолжал нести золотые яйца, его не надо резать». Он напомнил, что доходы от реинвестирования этих активов уже расписаны Еврокомиссией до 2040 года для обслуживания военных кредитов, выданных Украине «группой семи» (включая США) на сумму «почти €50 млрд».
В случае экспроприации активов Еврокомиссии придется искать европейские средства для выплаты процентов и погашения этих кредитов.
Российские активы в Бельгии:
В бельгийском депозитарии Euroclear заблокировано €210 млрд российских суверенных активов — это более 95% всех финансовых активов РФ, замороженных ЕС (не считая активов физических лиц).
Бельгийские эксперты опасаются, что в случае экспроприации именно бельгийские иностранные активы станут первыми, которые Россия изымет по всему миру в качестве компенсации через иски в национальные суды иностранных государств, неподконтрольных Западу. Выиграть эти иски в независимых судах для европейцев будет практически невозможно.
Ранее мы рассказывали, что Еврокомиссия разрабатывает схему передачи Украине 200 млрд евро из активов России.