Хватит хайповать - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Хватит хайповать

30 августа

Казалось бы, хорошая инициатива – подготовить списки политзаключенных на Украине и попытаться сделать хоть что-то для их освобождения. Но она хороша, когда этим занимаются профессионалы, понимающие, что это за категория людей и можно ли считать политзаключенными всех, кто был какое-то время в политике, а потом оказался в украинском СИЗО. 

Конечно, нельзя, хотя бы потому, что человек, верой и правдой служивший диктаторскому режиму и попавший в поле зрения правоохранителей за коррупционные деяния, точно не подпадает под статус политзаключенного. Собственно, затронул эту тему не случайно, потому что одним из инициаторов подготовки таких списков стала бывшая украинская телеведущая Диана Панченко, нисколько не сомневаюсь в ее благих намерениях, но, если ты всерьёз решила взять в реализацию такой непростой вопрос, ну хотя бы проконсультируйся с теми, кто какое-то время занимался такого рода вопросами и понимает, с какой стороны к нему можно подойти. 

Но все ищут простых решений очень сложных вопросов, и ничем хорошим эта история не могла закончиться, кроме очередного скандала. Как оказалось, в этом списке, по мнению одних, попали не те люди, по мнению других, не попали те, кто вполне мог бы претендовать на статус политзаключенного. И дело не в том, что Анатолий Шарий или Виктор Медведчук и его соратники в этот список не попали, они самодостаточные люди и в состоянии себя защитить. А дело в том, что сам подход к решению этого вопроса изначально неверный.

Если в стране есть политзаключенные, значит в этой стране нет демократии, нет свободы слова, нет права на вероисповедание, а значит мы имеем дело со страной с диктаторским режимом, против которого и должна быть развернута основная борьба. Вместо этого мы видим банальное желание хайпануть на чувствительной теме, и это не голословное обвинение. Достаточно посмотреть на то, как эта тема обсуждается в социальных сетях, там сами политзаключенные ушли на второй план, их нет, о них не говорят, даже о режиме и его репрессивных методах политической борьбы дискуссий не ведут. 

Дискуссия развернулась вокруг отдельных личностей, которых сложно назвать политзаключенными, и это правда, там упоминают Дубинского, Шевченко и Дмитрука, все трое – депутаты от «Слуги народа», партии Зеленского. С этими людьми я лично не знаком, но достаточно погружен в их депутатскую деятельность и их голосования в Верховной Раде, и скажу вам, даже если сильно захотеть, то к политзаключенным их нельзя отнести даже с натяжкой. 

Есть и Нестор Шуфрич, персона на Украине достаточно известная, личность яркая, но если бы он не пытался обмануть всех и после 2014 не прислуживал верой и правдой этому режиму, то вполне мог бы сойти за политзаключенного. Но увы и ах!!!! Шуфрич со своими соратниками Левочкиным и Бойко всю свою оппозиционность к режиму Зеленского спустили в унитаз, и если бы на Украине был политический процесс, то люди, чьи интересы они якобы представляли, с удовольствием нажали бы кнопку и забыли об их существовании. 

Но у этой истории есть положительный момент, он связан с тем, что звучат здравые голоса, что вопрос политзаключенных не должен ограничиваться каким-то одним или двумя списками, а ставить нужно вопрос о демонтаже диктаторского режима, о всеобщей амнистии, о восстановлении конституционного строя в стране, об отмене всех антиконституционных решений, принятых после 2014 года, восстановлении в полной мере конституционных прав и свобод граждан. А для этого все, кто так считает, должны объединяться и, координируя свою работу, добиваться желаемого результата. И надо сказать, каждый должен заниматься своим делом, вносить свой вклад в эту борьбу. 

То, что я наблюдаю сегодня, к сожалению, попытка разделить шкуру ещё не родившегося медведя. Давайте вернем страну народу, восстановим конституционный порядок, и тогда в такой стране не будет политзаключенных, а значит, нам не придётся спорить, кто злодей и коррупционер, а кто борец с режимом. Демонтаж режима Зеленского – это главная стратегическая задача, если это не произойдёт, то отпустят одних политзаключенных, что не факт, появятся другие, можете не сомневаться.

Если же идея освобождения политзаключенных, которые таковыми не являются, предполагает создание новой партии, а такая версия тоже обсуждается, то оставьте эту дурную мысль, партия политических мертвецов никому не интересна.

Бороться надо с первопричиной, а не со следствием, иначе это может стать вечным процессом борьбы с нулевым результатом. Жаль, что этого не понимают те, кто берется за разрешение столь чувствительной темы без должного представления о сложности. Политика слишком сложная штука, чтобы в ней с легкостью разобрался человек, пусть даже регулярно наблюдающий за процессами и имеющий опыт политической журналистики. Это не одно и тоже.

Член Совета Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню