Итоговая декларация саммита ШОС испортила настроение Западу и разрушила надежды Зеленского - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Итоговая декларация саммита ШОС испортила настроение Западу и разрушила надежды Зеленского

1 сентября
Сергей Бобылев/РИА Новости

Центральный итоговый документ, который приняли участники саммита Шанхайской организации сотрудничества, похоже, подтвердил самые худшие опасения Запада. Агрессивные политические и экономические выпады США в адрес крупнейших стран региона вполне логично нашли свое отражение в декларации саммита. 

В итоговом документе страны-члены ШОС заявили об усилении геополитической конфронтации, а также, вызовов и угроз для безопасности и стабильности, как в регионе, так и мире в целом. Кто является источником всех этих угроз гадать не приходится, а конкретные имена и страны хорошо читаются между строк. По сути, итоговая декларация – это некий манифест, глав государств целого региона о том, что время, когда одна или несколько стран диктуют всему миру свою волю и правила, проходит. Одновременно с этим, идет строительство совершенно новой конструкции политических и экономических взаимоотношений суверенных государств.

«Государства-члены подтверждают свою приверженность формированию более представительного, демократического, справедливого и многополярного миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права, в том числе закрепленных в Уставе ООН», — говорится в декларации.

Очевидно, что все заявления европейских лидеров о новом 19-м пакете антироссийских санкций, которыми Старый Свет пытался перебить информационный фон проходящего саммита, так и остались на дне новостных рейтингов. Американские и европейские издания нагнетают жути, относительно будущего мироустройства.

«Си (Си Цзиньпин – прим ред.) воспользуется саммитом, чтобы продемонстрировать, как будет выглядеть международный порядок после того, как США утратят свое доминирование, и одновременно окажет дипломатическую поддержку России, пострадавшей от санкций», — пишет Reuters.

Сам тон саммита ШОС вызывает на Западе то ли приступы ревности, то ли раздражения. Попытки США вбить клин в отношения Москвы и Пекина не просто провалились. Начиная с саммита БРИКС в Казани, идет стремительное восстановление добрососедских отношений Пекина и Нью-Дели. А этот тройственный союз, с его экономическими возможностями, с его ресурсами и влиянием, может действительно стать мощнейшим противовесом существующей западной однополярной системе.

«Фотографы запечатлели трех лидеров — Путина, Моди и Си — оживленно беседующими и смеющимися, в то время как Трамп и его администрация особенно раздражены из-за стран БРИКС, которые, по их мнению, работают против интересов США», —пишет Business Today.

Окончательно настроение неприглашенным на саммит ШОС западникам испортил тот факт, что в итоговой декларации государства объединения ни словом не упомянули Украину. А так хотелось. Конечно, речь об украинском конфликте в работе саммита заходила. Владимир Путин сам поднял эту тему в своем выступлении. Он еще раз назвал причины, которые стали толчком для начала специальной военной операции. Именно Запад, по словам президента России, а не иначе, как это часто пытаются преподнести, спровоцировал вооруженный этот конфликт.  

«Этот кризис возник не в результате нападения России на Украину, а в результате государственного переворота на Украине, который был поддержан и спровоцирован Западом, а затем попытками с помощью вооруженных сил подавить сопротивление тех регионов Украины и тех людей на Украине, которые этот переворот не приняли, не поддержали», —заявил Владимир Путин.

Еще одной причиной кризиса, заявил Путин, стали постоянные попытки Запада втянуть Украину в НАТО. При этом, полностью игнорировались интересы российской стороны. Владимир Путин напомнил, что Москва многократно подчеркивала и говорила на протяжении многих лет, что затягивание Украины в альянс представляет прямую угрозу России. По словам Путина, Индия и Китай, действительно прилагают усилия для скорейшего завершения конфликта. 

«Ценим усилия и предложения Китая, Индии, других наших стратегических партнеров, призванные содействовать урегулированию украинского кризиса. Конечно, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены первопричины кризиса», — отметил Путин.

Как раз эти первопричины начала вооруженного конфликта европейцы устранить не готовы. Не готов их устранять и уже выходящий из-под контроля Запада Зеленский. Он продолжает требовать безоговорочного прекращения огня и личной встречи с Путиным. Именно об этом он просил в телефонном разговоре премьер-министра Индии Нарендру Моди еще перед вылетом в Китай. Зеленскому кровь из носу необходимо приподнять свой уже пробивший дно рейтинг. Понятно, что никакой практической пользы процессу мирного урегулирования эта встреча не принесет. Главарю киевского режима нужна мейдийка. Запад должен увидеть, как он кривляется перед телекамерами на фоне Путина. Наверняка его креативная группа уже придумала какие-нибудь жесты, выпады или провокации, чтобы сделать из встречи, шоу клоуна Зеленского. 

Что касается просьбы просроченного президента Украины к премьер-министру Индии, то Моди ее наверняка выполнил. Слова Зеленского он передал Путину и на этом все. Почему, мы писали ранее.   Индия, по словам Моди, приветствует все предложенные усилия для завершения конфликта.

«По теме продолжающегося конфликта на Украине мы регулярно обмениваемся мнениями. Мы приветствуем все недавно приложенные усилия для установления мира и надеемся, что все стороны будут подходить к этому вопросу конструктивно. Необходимо искать пути для скорейшего завершения конфликта и установления мира», — сказал Нарендра Моди.

Очевидно, что вопрос скорейшего завершения конфликта сейчас волнует многих, в том числе и участников саммита ШОС. Волнует, всех кроме самого Зеленского. 

Виталий Акиньшин, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню