На саммите Шанхайской организации сотрудничества было подписано соглашение, направленное на расширение гуманитарного взаимодействия между Россией и Китаем. Документ предусматривает углубление сотрудничества в таких сферах, как наука, образование, культура, спорт и туризм, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
По словам Чернышенко, туристический поток между странами уже восстановился до 70% от допандемийного уровня, при этом выполняется более 230 еженедельных рейсов. Особо отмечается значительный потенциал роста, который оценивается в два раза, в первую очередь за счет увеличения туристических поездок в Китай. Более половины из 2,7 миллиона российских туристов, совершающих поездки за рубеж, выбирают именно КНР.
В сфере образования наблюдается рост сотрудничества более чем на 25%. В российских вузах в настоящее время обучаются свыше 50 тысяч студентов из Китая, в то время как в учебных заведениях Китая получают образование около 21 тысячи российских студентов.
Научное сотрудничество укрепляется благодаря таким инициативам, как запуск Сибирского фотонного источника и реализация совместных проектов в Объединённом институте ядерных исследований.
В спортивной сфере Россия и Китай ежегодно проводят более тысячи совместных соревнований, включая юношеские и азиатские игры. Вице-премьер подчеркнул, что потенциал гуманитарного взаимодействия между двумя странами еще далеко не исчерпан.
Ранее мы писали о ключевых заявления лидеров на саммите ШОС.