В уже достаточно нашумевших «Списках Панченко» фигурируют украинские политики с различной «историей успеха». Матерые Новинский и Шуфрич соседствуют с недавно вышедшими на политические подмостки Дмитруком, Дубинским и Шевченко. Как уже отмечалось в наших материалах, а также здесь и здесь, все фигуранты списков являлись активными действующими политиками и вступили в конфликт с Банковой уже в статусе народных депутатов.
Сегодня хотелось бы обратить внимание наших читателей на одного из самых «малоговорящих» (в отличие, например, от Дубинского, ставшего ежедневным комментатором всех событий в мире), продвигаемого борца с киевским режимом — Евгения Шевченко.
В первую очередь, нас интересуют политические ориентиры Шевченко. Сам о себе в немногочисленных интервью он рассказывает мало, но вот этапы пути его во власть кое-что проясняют.
Шевченко делал первую попытку зайти в Верховную Раду в 2012 году как самовыдвиженец. Попытка оказалась неудачной.
В 2014 году, после государственного переворота на Украине, Шевченко устремился во власть в очередной раз и стал кандидатом в народные депутаты от партии «Воля» в Черниговской области. Политическая партия «Воля» состояла из активистов «гражданского сектора евромайдана», проводивших публичные люстрации предыдущих политических деятелей.
Первый вывод — идеи и методы майдана кандидату Шевченко были совсем не чужды, равно как и принятие государственного переворота.
Вторая попытка захода во власть также оказалась неудачной. Однако Шевченко, как он себя сам называет — бизнесмен средней руки из Запорожья, сделал третью попытку и реально зашел в политику вместе с Зеленским. Евгений Шевченко стал доверенным лицом Зеленского на выборах 2019 года и отличился тем, что создал «офис ЗЕ» в областном городе.
В интервью «Голос Запорожья» в июле 2019 года, Шевченко рассказал как он стал «основателем команды Зеленского в Запорожской области»: «Так я этот офис и создал! Я был основателем команды Зеленского в Запорожской области. … Началось всё в ноябре 2018 года. Ребята из Киева, из команды «Квартал» искали тех, кто имеет определённый опыт, никогда не был в политике (это важный критерий!), и в целом людей надёжных – тех, кто никогда не предаст и не подведёт».
Отношения во фракции «Слуги народа» с коллегами у Шевченко складывались напряженно, в итоге он вышел из фракции.
В ноябре Шевченко был арестован СБУ и помещен в СИЗО, откуда продолжает вести свой телеграм-канал.
Вывод второй. Ни политика Зеленского по подготовке агрессии в отношении России, ни начало войны, ни два года войны против нас — не смущали Евгения Владимировича. Он оставался во власти, голосовал, поддерживал действия режима Зеленского.
Глава ГУР Буданов, в мае 2023 году, в интервью проекту «Разные люди» заявил (тайм-код 19.49) о том, что нардеп от «Слуги народа» Евгений Шевченко находился в Белоруссии по заданию Главного управления разведки и помогал Киеву выйти на контакт с Минском:
«Мы задействовали все наши возможные пути коммуникации, все возможности, которые у нас были. Даже задействовали народного депутата одного, это господин Шевченко, Евгений. Мы используем возможности его коммуникации, его связи. В принципе, никогда это сильно не скрывали. Он является эффективным в этом процессе. Господин Шевченко довольно давно помогает нам, давайте так это назовем. И ни разу не отказывал, когда мы обращались с определенными просьбами к нему».
В своем комментарии телеграм-каналу «Политика Страны» нардеп Евгений Шевченко подтвердил свое сотрудничество с украинской военной разведкой. Также он подтвердил, что вместе с Будановым они организовали разговор между президентом Белоруссии Лукашенко и главой киевского режима Зеленским. Переговоры в Белоруссии помогли Киеву выиграть время. Нардеп подтвердил, что продолжает сотрудничать с ГУР:
«С первого дня СВО ГУР старалось держать северный рубеж страны, чтобы вместе с русскими не пошли белорусские войска. Буданову скромность не позволит это сказать, но я могу заявить о том, что первый удар под Киевом на себя принял именно спецназ ГУР».
Вывод третий. Евгений Шевченко является либо агентом ГУР (возможно агент-инициативник), либо сотрудником, в любом случае он сотрудничает с украинской спецслужбой, которая осуществляет разведывательную, диверсионную и террористическую деятельность в отношении нашей страны.
На какие детали еще необходимо обратить внимание?
Первое, «Списки Панченко» готовились для передачи их американской стороне, чтобы легализовать украинскую политическую группу «оппозиционеров». И американская сторона (с которой связан Буданов) отреагировала на задержание Шевченко. В отчете Госдепа США за 2024 год о нарушении прав человека на Украине упоминается заключение под стражу депутата Евгения Шевченко. Американская сторона обозначила свой интерес к этой персоне.
Второе, взлет медийной популярности блогера Дианы Панченко был связан с резонансным интервью с президентом Белоруссии. А ведь, именно связи и контакты Шевченко упоминал Буданов при организации переговоров Зеленского с президентом Белоруссии. Именно через раскрученную Панченко произошел вброс в медийное пространство ее «списков», где наряду с реально сидящими и репрессированными людьми искусно встроены «оппозиционеры» типа Шевченко.
Если многие борцы за «Списки Панченко» действительно озабочены судьбами пострадавших людей на Украине, то легко же сделать по совести: уберите из этих списков ахметовскую группу «оппозиционеров» и освободите из тюрем хотя бы нескольких пострадавших.
Участник Движения «Другая Украина», начальник аналитического отдела Алексей Самойлов