Европейские правые рвутся к новым высотам - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Европейские правые рвутся к новым высотам

5 сентября
Фото: Soeren Stache / Pool / Reuters

Впервые за многие десятилетия правые партии набрали широкую популярность среди избирателей сразу в трех крупнейших странах Европы: консервативной Германии, утонченной Франции и чопорной Великобритании. Многообещающие тенденции в конце концов превратились в объективную реальность для граждан Европы, уставших от двойных стандартов, лицемерия и беспросветной наглости левых, оккупировавших парламенты европейских стран еще с конца прошлого века под сладким предлогом заботы о слабых и борьбы с неравенством среди населения. Однако слова леволибералов, как выяснилось позже, очень уж разошлись с их делами, направленными на уничтожение традиционных ценностей, развал экономики и отмену эффективных энергоносителей. Вот и переметнулись разочаровавшиеся бюргеры, месье и леди с мистерами в правый лагерь, жаждущий справедливого реванша над левацким сбродом.

Так, в ФРГ партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) вырывается вперед по данным всех основных опросов, завоевывая все большую популярность у жителей индустриально развитых городов. Растущая миграция в стране вызывает нарастающее из года в год раздражение – с 2017 года количество резидентов, родившихся за пределами республики, выросло с 15% до 22%, в то время как в тех же США, государства с гораздо большим населением, это значение составляет всего лишь 16%. В то же время, вместо того чтобы заняться решением насущных вопросов, накопившихся за десятилетия практического бездействия в государстве, немецкие власти в полном объёме обратили свой затуманенный взор на восток, а именно – на Украину, безуспешно пытаясь «из болота тащить бегемота» – помогать Зеленскому сохранить власть в разрушенной действиями местных политиков, чиновников и силовиков стране.

Канцлер Мерц особенно отличился при выполнении вышеописанного «Сизифова труда», объявив на этой неделе о том, что Германия уже находится в состоянии конфликта с Россией. Из его слов складывается некое впечатление, что память о «геройстве» недалеких предков главы ФРГ на восточном фронте в годы Второй мировой до сих пор не оставляет его в покое, толкая на новые безумия в отношении нашей Родины. По словам канцлера Германии, Москва «дестабилизирует бо́льшую часть» ФРГ, якобы влияя на общественное мнение через соцсети и проводя атаки на инфраструктуру. Кроме этого, Фридрих Мерц полностью согласился с высказываниями еще одного «достойного» отпрыска своих арийских «дедов» Урсулы фон дер Ляйен и Эммануэля Макрона, назвавших Владимира Путина «хищником у дверей» Европы. Какие, однако, эпитеты, метафоры и сравнения у этих «травоядных» европеюшек вдруг повсплывали, как только дело для них слегка жареным запахло.

Во Франции также лидирует в опросах правое «Национальное объединение». Рейтинг главы этой партии Жордана Барделла вырос до немыслимых ранее 36%. «Это одна и та же история, от маленьких городов Англии, до французской сельской местности и немецких городков, где множество людей ощущают, будто традиционные элиты смотрят на них свысока и игнорируют их запросы», – говорит по этому поводу бывший евродипломат Жером Галлон. В Британии же вообще недавно развернулся крупный скандал, связанный с тем, что правительство бронирует номера в отелях для нелегальных иммигрантов, пока их дело рассматривается в суде. Все это, естественно, происходит за счет местных налогоплательщиков, что и вызвало крайнее недовольство в среде рядовых бритишей. Из-за этого правый политик, лидер партии Reform UK Найджел Фарадж набирает все большую популярность на территории Туманного Альбиона, угрожая наконец-то закончить с политической гегемонией двух крупных партий на острове – тори и лейбористов.

И нет чтобы правящим элитам этих трех европейских стран хоть немного задуматься о своем незавидном будущем, предприняв ряд шагов, которые благотворно повлияют на положение европейских граждан. Об этом даже речи никакой не идет почему-то, будто все в их «царствах» не просто хорошо, а даже прекрасно. В той же Германии, в экономике которой наблюдается невиданный доселе рекордный спад, только и разговоров с высоких трибун об угрозе Берлину со стороны Москвы. «Россию нужно лишить возможности поддерживать военную экономику. Это можно сделать с помощью санкций», – такое заявление сделал канцлер ФРГ Фридрих Мерц, который уже не знает, в чем бы еще обвинить нашу державу. По его мнению, этого можно достичь, например, путем введения пошлин для тех, кто все еще торгует с Россией. Не забыл Фридрих Мерц подчеркнуть и то, что нельзя уступать Путину – «вероятно, худшему военному преступнику нашего времени». Кто о чем, а вшивый о бане, это понятно. Немудрено, что АдГ на фоне таких глупейших заявлений канцлера продолжает набирать все новые очки в уставшем от украинской войны немецком обществе.

Во Франции так вообще на следующей неделе может разразиться острый политический кризис, не сулящий Макрону совсем ничего хорошего. Так, 8-го сентября ожидается вотум недоверия правительству, а на 10-е сентября готовится масштабная забастовка, сообщает французский RFI. К забастовке призывает недавно созданная организация «Заблокируем все», которая выступает против бюджетной политики жесткой экономии, объявленной правительством, и «против элит» в общем и целом. Их лозунг: «10 сентября мы не платим, не потребляем и не работаем». В сети публикуют сгенерированные ИИ ролики с рекламой протестов, на которых толпы людей захватили улицы, обступили Елисейский дворец и прогоняют полицию. Ранее премьер Байру объявил 2026 год во Франции «белым годом» – с целью экономии 43,8 миллиарда евро расходов бюджета в ряде сфер, а соцвыплаты, в том числе пенсии и зарплаты госслужащих, не будут повышаться вне зависимости от инфляции.

В ответ на это по всей Франции стало набирать популярность вышеупомянутое движение «Заблокируем все», которое поддержали левый политик Жан-Люк Меланшон, зеленые, социалисты и коммунисты. На протесты накладывается кризис в парламенте, где на следующей неделе могут выразить вотум недоверия правительству. Велик шанс, что против Байру объединятся левые с правыми, и тогда его правительство точно не устоит. Другими словами, против президента Макрона ополчились уже практически все политические силы страны – не только правые, но и левые. А это уже, мягко говоря, довольно серьезно, особенно если взять во внимание мизерный рейтинг Эммануэля Макрона, который опустился за последние дни до отметки в 15%. По данным последнего соцопроса, президент Франции сегодня пользуется еще меньшей популярностью среди населения, чем во времена кризиса «желтых жилетов».

Что же касается бритишей, если немного углубиться в этот вопрос, то впервые правая политсила Reform UK, набравшая 35%, опередила ближайшего преследователя сразу на 15%, как следует из результатов опроса BMG, опубликованного газетой i Weekend, что открывает партии Фараджа путь к убедительной победе на выборах. Результаты опроса названы «катастрофическими для лейбористов, которые изо всех сил пытаются решить проблемы иммиграции среди избирателей». Правительство Стармера обвиняют в том, что оно ставит мигрантов выше британцев. Примечательно также и то, что по последним опросам неудовлетворенность работой премьера достигла уже 60%, что, конечно же, так или иначе отразится на электоральных предпочтениях граждан Великобритании. Реформисты (35%) же почти сравнялись с суммарным результатом двух главных партий Британии – консерваторов и лейбористов (37%), что как бы намекает на то, что уже в самое ближайшее время политический ландшафт «англичанки» может измениться действительно радикально. А все почему? А все потому, что Зеленского давно уже пора перестать воспринимать в Европе как лекарство и, наконец, начать к нему относиться как к болезни. Причем смертельной, если не начать лечить его воспаленную Украину. 

Никита Селезнев, политобозреватель 

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню