24 года трагедии 11 сентября. А что изменилось? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

24 года трагедии 11 сентября. А что изменилось?

11 сентября
REUTERS/Brad Rickerby

REUTERS/Brad Rickerby11 сентября 2001 года боевики запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида», совершили, пожалуй, самую масштабную в мировой истории атаку. Почти три тысячи погибших мирных граждан, колоссальные разрушения и полная беспомощность американских спецслужб. Атаки на башни-близнецы кардинально изменили не только внешний облик самого крупного города в США, Нью-Йорка, но и базовые мировые принципы безопасности. Впрочем, обо всем по порядку.

Теракт 11 сентября во Всемирном торговом центре на Манхеттене стал на тот момент самым технологически совершенным, как бы чудовищно это ни звучало. Ранним утром 11 сентября 19 террористов практически одновременно захватили 4 пассажирских авиалайнера. Первый самолет Boeing 767 авиакомпании American Airlines, который должен был следовать из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в Северную башню ВТЦ в 8:46 по местному времени. Лайнер проломил стену здания между 94 и 98 этажами. На борту находились 76 пассажиров, 5 террористов и 11 членов экипажа.

Всего через три минуты после первого удара американский канал CNN организовал прямую трансляцию сразу с нескольких точек. Через считанные минуты кадры горящей башни показывали уже большинство мировых телеканалов. За тем, как развивались те трагические события, 11 сентября наблюдали порядка двух миллиардов человек.  

Спустя 17 минут точно такой же лайнер, следовавший по тому же маршруту, врезался в Южную башню всемирного торгового центра между 77 и 85 этажами. На борту был 51 пассажир, пятеро террористов и девять членов экипажа. Оба самолета в момент удара были с полными топливными баками. В результате разлива авиационного керосина в обеих башнях начался сильнейший пожар. Спустя всего полчаса пришла информация, что еще один, уже третий лайнер авиакомпании American Airlines, Boeing 757, врезался в здание Пентагона в Лос-Анджелесе. Это произошло в 9:37. Погибли 53 пассажира, 5 террористов и 6 членов экипажа.

Сообщалось, что террористы, захватившие четвертый самолет, очевидно, не смогли достичь своей цели. Авиалайнер упал в юго-западной части Пенсильвании, в 200 километрах от Вашингтона. Предположительно, он направлялся на здание Белого дома или Капитолия. Расшифровка бортовых самописцев показала, что пассажиры четвертого лайнера узнали о совершенных терактах и попытались обезвредить террористов, и те направили его в землю. На борту были 33 пассажира, 4 террориста и 7 членов экипажа.

В первые часы после терактов в американских городах царили полномасштабные хаос и паника. На всей территории США и Канады были посажены все гражданские летательные аппараты, отменены все коммерческие авиарейсы, а прибывающие самолеты направлены в другие страны. 

Расследование теракта показало, что все четыре атаки были спланированы и совершены членами радикальной исламистской группировки «Аль-Каида»*, возглавляемой Усамой бен Ладеном, который, пусть и не сразу, но взял на себя ответственность за теракт. Спустя некоторое время следствие назвало имена всех исполнителей атак 11 сентября. Организаторы беспрецедентного террористического акта заявляли, что это месть американцам за их внешнюю политику и поддержку Израиля.

Белый дом тогда засекретил большинство материалов, связанных с расследованием терактов 11 сентября. Как выяснилось позже, неспроста. Спустя четыре года после трагедии часть из них была предана огласке. Тогда и выяснилось, что погибший в 2013 году при невыясненных обстоятельствах агент АНБ Филипп Маршалл планировал опубликовать сведения о том, что администрация президента Буша-младшего была в сговоре с разведкой Саудовской Аравии, которая тренировала исполнителей теракта 11 сентября.

Версии о причастности к теракту ЦРУ, Белого дома и других спецслужб США продолжают муссироваться в прессе и по сей день. Но, пожалуй, на что стоит обратить особое внимание, так это на сам факт появления радикальной исламистской организации «Аль-Каида»*. Это полностью выращенный американцами продукт для борьбы с Советским Союзом во времена войны в Афганистане. По началу, США использовали религиозное движение для противодействия коммунизму и атеизму. С течением времени, афганские джихадисты, превратились в самостоятельную террористическую организацию, которая, в конце концов выступила против уже американской идеологии. 11 сентября Америка наступила на заложенную ими же мину. «Аль-Каида»* выступила против своего создателя.

Казалось бы, чудовищный по своим масштабам и жертвам теракт должен был стать огромным уроком для всех будущих руководителей Белого дома. Казалось бы, США должны были на собственном опыте понять, что значит заигрывать с радикалами, каким бы выгодным ни казалось это сотрудничество в определенной геополитической обстановке. Но Запад под предводительством США продолжает наступать на собственные грабли. После физического устранения главы «Аль-Каиды»* Усамы бен Ладена в 2011 году, США продолжили использовать террористическую организацию для достижения своих геополитических целей на Ближнем Востоке.

В июне 2023 года глава МИД России Сергей Лавров напрямую обвинил власти США в поддержке террористических группировок, действующих в Афганистане.

«Доподлинно известно, что США активно поддерживают игиловцев, сохраняющихся в Афганистане, и «Аль-Каиду»* и другие аффилированные с ними террористические структуры. Цель простая. Так же, как они в других случаях действовали у нас на Кавказе в конце прошлого десятилетия, цель — не позволить Афганистану успокоиться», – заявил Лавров.

Нечто подобное начинает происходить и с киевским режимом. Получившие поначалу полный карт-бланш от западных кураторов власти Украины постепенно начинают выходить из-под контроля. Очевидно, что подрыв «Северных потоков» для них был некой пробой пера. Последствий для Зеленского и компании, во всяком случае пока, как видим, не последовало. Все чаще киевский режим откровенно и открыто игнорирует требования США. Это касается и правил ведения войны, и мирного урегулирования.

На территории Украины проходят подготовку боевики международных наркокартелей, а поставленное американцами оружие продается их же врагам. И дальше будет только хуже. Загнанный в угол бесноватый клоун ради собственного спасения может пойти на самый отчаянный шаг, включая террористические акты против своих же покровителей. Все для того, чтобы попытаться потом обвинить в этом Россию. Все в точности, как с «Аль-Каидой»*. Создание на базе Украины антироссийского государства может в последствии обернуться США серьезными проблемами.

* Аль-Каида – запрещенная в России террористическая организация.

Виталий Акиньшин, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню