Европа вдруг заметила притеснение оппозиционеров. И при чём здесь «списки Панченко»? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Европа вдруг заметила притеснение оппозиционеров. И при чём здесь «списки Панченко»?

12 сентября
Фото: Global Look Press/President Of Ukraine

Объявился ещё один из выгодополучателей «списка Панченко». Как ни странно – Брюссель. Но нет, не странно. 

На днях спецдокладчик Европарламента по Украине Майкл Галер заявил, что Украина для вступления в ЕС должна отменить санкции против политических оппонентов и запрет на зарубежные поездки депутатов.

«Мы призываем к прекращению политических процессов и санкций против оппозиционеров, чтобы гарантировать плюрализм и политический диалог между группами в Раде», – сказал Галер на пленарной сессии.

Странно другое – в Европе упорно не замечали нарушений Конституции Украины при госперевороте в 2014 году. Был момент, когда признали наличие «политического кризиса», даже соглашение об его урегулировании подписали 21.02.2014. Но нарушение этого соглашения через несколько часов после подписания совершенно не заметили. Не реагировали на сожжение людей в Одессе 02.05.2014 и Мариуполе 08.05.2014, ни череду преступлений, шокирующих своей нечеловеческой жестокостью киевского режима, установленного, в том числе и с помощью Евросоюза на территории Украины. Не протестовали против войны Украины на Донбассе, превращения Украины в нацистский концлагерь на подконтрольной киевскому режиму территории. 

А о таких «мелочах», как нарушения свободы слова, прав всех национальностей, кроме прав «политических украинцев», и содержания в тюрьмах тысяч политзаключенных, не вспоминали и вовсе.

Но наконец-то обеспокоились санкциями против политических оппонентов. Идея, несомненно, благородная. И многие порядочные люди, с которыми приходилось общаться по поводу «списков Панченко», говорили примерно так: «Если несколько мерзавцев выйдут на свободу, но выпустят десятки достойных людей, то я согласен поддержать любые списки». Сложно не согласиться. И с таких позиций в России воспринимали списки многие благородные люди, даже не вдаваясь в детали. А жаль, стоит просчитывать хотя бы на 1,5 хода вперёд.

Но ведь не обязательно все те, кого упомянули как пострадавших от диктатуры после переворота 2014 года, после ужесточения репрессий с началом СВО, должны идти в комплекте. Разве нельзя отделить зёрна от плевел? Да и не факт, что в ЕС будут настаивать на освобождении всех. В Киеве могут изобразить, что с трудом, но пошли навстречу требованиям Брюсселя, и освободить частично. Даже можем предположить, кому будет отдано предпочтение. Хотя в ОПе Зеленского понимают и угрозы для них самих, стоящие за такими действиями.

На Западе очевидна подготовка к смене раздражающих фронтменов нынешней «власти». Им нужно законсервировать сам режим при формальной смене одиозного Зеленского. С тем, чтобы появилась возможность предъявить России якобы легитимное руководство: «Ну, вы же хотели легитимной власти, с которой можно вести переговоры и подписывать документы – нате, получите!».

И появятся на манеже всё те же – дубинские, дмитруки, лёвочкины, шуфричи и всякие гуровцы-шевченки. Якобы жертвы режЫму.

И снова-таки… Если кому-то помогут те списки, свёрстанные вместе ОП-ой, ГУР-ом и МИ-6 при, будем считать наивном неведении российских участников, – отлично. Но ни один из персонажей, замеченный в поддержке, соучастии, работе в провластных структурах киевского режима, не должен участвовать ни в каких действиях, влияющих на будущее территории, которая пока ещё называется Украиной. Хватит плясать на граблях и создавать хорошую, но очень «незалежную Украину», которая после освобождения воинами Российской Армии начнёт дрейфовать незалежным путём в сторону Запада. 

Нам не нужна никакая «многовекторность» и мастера сидения на многих стульях одновременно. Нам нужна Победа над нацизмом и объединение единого народа. 

Член Совета Движения «Другая Украина» Александр Дудчак

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню