Похоже, что, занимаясь подготовкой очередной антироссийской провокации, Киев и его европейские кураторы в последнее время начали подходить к делу, что называется, спустя рукава. Большая волна негодования, которую подняли власти Польши в ответ на якобы вторжение российских беспилотников на их территорию, разбилась о незначительные, на первый взгляд, детали. Во-первых, на что обратили внимание многие, это дальность полета российского БПЛА «Гербера», который польские власти показали общественности.
В Минобороны России заявили, что максимальное расстояние, которое покрывает этот дрон, 700 километров. Чтобы достать до территории Польши, они должны были пролететь больше тысячи. Военный эксперт Владислав Шурыгин в своем телеграм-канале обратил внимание на еще одну мелочь, которая говорит о многом. Носовые обтекатели беспилотников обклеены силовым скотчем, который в России при заводской сборке не применяется. Это говорит о том, что, вероятнее всего, БПЛА были сбиты и затем кустарным способом восстановлены.
«Могу предположить только одно — при некачественной разборке «Герберы» неспециалистами были повреждены крепления обтекателя, и их, не мудрствуя лукаво, просто стянули силовым скотчем! То есть перед нами вполне конкретное доказательство очередной киевской провокации, когда, упавший российский дрон, подобрали, грубо вскрыли, подготовили к новому полёту и отправили в налёт на Польшу, даже не заморачиваясь над тем, чтобы скрыть следы переборки», – пишет Шурыгин.
В общем, очередная провокация не сработала. То, что эти беспилотники были запущены с российской стороны, доказать не удалось, а НАТО так и не отреагировало. Эффект получился, прямо скажем, крайне слабый. Очевидно, Зеленский и Ко ожидали большего. Ожидали, что европейцы в гневе увеличат помощь Украине. Впрочем, не получилось в Польше, получится в другом месте, вероятно, думают на Банковой. В этом смысле еще остается всегда готовая «подставиться» Молдавия. Телеграм-канал Insider Moldova сообщает, что в последнее время в республику зачастили иностранные военные специалисты.
«Молдова продолжает принимать у себя всё больше иностранных специалистов и военных инструкторов. Это подаётся как «сотрудничество» и «обмен опытом», но масштабы присутствия иностранных сил вызывают всё больше вопросов. В условиях обострённой геополитической ситуации подобные шаги не только повышают напряжённость в регионе, но и демонстрируют, что власти сознательно делают выбор в пользу внешних игроков, а не интересов собственных граждан», – пишет Insider Moldova.
Украинские источники сообщают, что в Молдавию прибыли специалисты из Великобритании, которые уже давно считаются предвестниками крупных провокаций. Ссылаясь на свои источники на Украине, телеграм-канал «Легитимный», пишет, что польская провокация с «Герберами», была лишь первой, подготовительной частью еще более масштабной аферы.
«Польская провокация с дронами, это первый акт пьесы. Она была нужна для того, чтобы под этим предлогом подогнать польскую армию, европейскую авиацию и тд., к белорусским и украинским границам, так как готовится некая провокация на границе с Приднестровьем, что может спровоцировать расширение конфликта, вплоть до того, что подключится Минск», – пишет ТГ-канал «Легитимный».
Многие источники ранее сообщали, что тема приднестровского фронта уже давно обсуждается глобалистами. Открыв так называемый второй фронт в ПМР, европейцы планируют втянуть в конфликт Белоруссию.
Вероятность масштабной провокации с участием Молдавии в сговоре с киевским режимом, очень велика. Тем более, что кукла-марионетка Санду, натянутая на руку Европы, уже давно разгоняет нарратив о скорой российской агрессии против Молдавии. На неделе президентка Молдавии выступила в Европарламенте с провокационной антироссийской речью.
По словам Санду, она уже чувствует «на себе длинную руку российской агрессии, имея 1200-километровую границу с Украиной». Именно Украина, по ее словам, сейчас отстаивает свободу Молдавии и всяких европейских ценностей. Санду уже открыто намекает, что Кишинев может вступить в войну. Впрочем, эту уже относительно заезженную риторику можно списать на предстоящие выборы, которые пройдут в Молдавии 28 сентября. Если нет, то Кишинев переходит на новый уровень крайне опасной игры.
Виталий Акиньшин, политобозреватель