Премьер-министр Венгрии Орбан сегодня написал в своих соцсетях следующее: «В Берлине, Стокгольме, Вене и Париже общественная безопасность в руинах, банды мигрантов держат людей в страхе. В то же время Венгрия стала одной из самых безопасных стран Европы. Мы никогда не должны быть полностью довольны, но факт остаётся фактом — преступления против жизни и собственности достигли минимального уровня. Число нелегальных мигрантов равно нулю. Венгерское правительство и дальше будет сопротивляться в Брюсселе и сохранит Венгрию свободной от мигрантов!»
И ведь действительно, на фоне того хаоса, что безраздельно царит в странах Западной Европы уже долгие годы, Венгрия может показаться настоящей тихой гаванью, до которой еще не добрались «пиратские шхуны с юга».
Рискну предположить, что Виктор Орбан написал свой пост под впечатлением от происходящего в прошедшие выходные по всей Европе, которую захлестнули массовые протесты против мигрантов, и действий властей своих государств в целом. Европа медленно, но уверенно поднимается с колен, на которые ее поставили либеральные деятели Евросоюза, управляемые ниточками, тянущимися из Брюсселя. Эти тонкие нити настолько опутали страны Европы, что теперь потребуется не один год, чтобы их уничтожить. Вот и выходят теперь здравые европейцы на улицы своих городов, в надежде хоть как-то повлиять на плачевное положение дел в своих странах. Теперь я расскажу поподробнее, где именно и каким образом, на прошлой неделе «европейская вода либеральный камень точила». Благо, событий в интересующем нас контексте за последние дни произошло в Европе немало.
Начну я, наверное, с Англии, где митинг против приема мигрантов из исламских стран состоялся в субботу в Лондоне. Протест разгорелся на фоне недавних скандалов, связанных с размещением нелегальных мигрантов в гостиницах за счет государства, а также из-за назначения новой главой МВД женщины-мусульманки, принесшей присягу на Коране. Известно, что минимум 100 тысяч человек вышли на улицы британской столицы с национальными флагами и портретами убитого американского республиканца Чарли Кирка. Протестующие обвиняли британские власти в развале Соединенного Королевства — виной всему стала либеральная повесточка и миграционная ситуация, все больше выходящая из под контроля местных политиканов. Правые активисты решительно двинулись к правительственному кварталу Уайтхолл, и вроде бы сначала все было чинно и благородно, как и бывает обычно в Англии, но спустя несколько часов начались серьезные столкновения протестующих с силовиками. Митингующие выкрикивали лозунги против премьера Великобритании Кира Стармера, а на некоторых из них были замечены кепки с лозунгом Make America Great Again, которые так любит Трамп.
Отмечу, что вышеупомянутое шествие «Соединим королевство» (Unite the Kingdom) организовал основатель English Defence League Томми Робинсон, а за его «движухой» онлайн наблюдали порядка миллиона человек, что не так уж и мало, если откровенно. Одновременно с этим в Лондоне проходила и контрдемонстрация «Марш против фашизма», организованная группой Stand Up to Racism. Участники собрались в Рассел-сквер с полудня и двинулись по маршруту через Кингсуэй, Олдвич и Стрэнд к северному концу Уайтхолла. В колонне шли всего несколько сотен человек с плакатами «Беженцы, добро пожаловать» и «Против Томми Робинсона». Не совсем понятно, причем здесь фашизм, когда люди просто хотят чувствовать себя безопасно в своей же стране, однако значит все же не зря Черчилль как-то произнес свою известную фразу: «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами».
В то же время, в другой европейской столице, а именно Берлине, немцы протестовали против поставок оружия в зоны боевых действий, то есть, по большей части, на Украину. На эту демонстрацию в центре Берлина вышли по разным оценкам от 12 до 20 тысяч человек. Полиция, в свою очередь, задействовала около 1 тысячи стражей порядка. Вышедшие на улицу протестовали против отправки немецкими властями оружия Украине, Израилю и другим воюющим далеко от немецких границ странам. Одним из организаторов акции была Сара Вагенкнехт. В своем аккаунте в X она написала: «Около 20 тысяч человек вышли сегодня на улицы Берлина — против войны и гонки вооружений, за мир в Европе и в Газе! Это только начало жаркой осени — против военной политики немецкого правительства, против масштабного вооружения и милитаризации!»
По видеосвязи к протесту присоединился и основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс.
Однако Британией и Германией география европейских протестов на прошлой неделе не ограничилась, ведь во Франции тоже было весьма неспокойно. Там исламисты зарубили мачете христианского активиста. В Лионе убит Ашур Сарная – христианский активист, который критиковал радикальный ислам. Его зарубили мачете прямо возле дома во время прямого эфира в соцсетях. Напомню, что Сарная в 2014 году сбежал из Ирака, где его преследовали радикальные группировки и надеялся найти защиту во Франции. Но даже там угрозы в его адрес не прекратились – в итоге его убили те же радикалы, против которых он выступал. Местные власти даже не удосужились прокомментировать мотивы нападения на активиста. Макрону важнее инцидент с дронами в Польше и обвинения России во всех грехах по всему миру. Также на прошлой неделе местные СМИ опубликовали кадры из Марселя и Парижа, на которых левые радикалы с мигрантами пытались линчевать местных активистов, выступающих против исламизации и погромов. Вот такая вот она «безопасность по-европейски».
Нужно сказать, что новые члены ЕС не очень-то уступали старым в начале протестных страстей на прошедшей неделе. Так, в Болгарии также прошли масштабные акции протеста против политики правящей там партии. Ряд городов Болгарии был охвачен массовыми акциями протеста против перехода на евро. Помимо этого, организаторы протестов требовали отставки проевропейского правительства государства. В том числе, к этому призывал и лидер оппозиционной партии «Возрождение» Костадин Костадинов. Костадинов также добавил, что среди причин для отставки болгарского правительства — рекордный бюджетный дефицит, превышающий 6,5 миллиардов левов ($3,9 млрд), высокая инфляция, системная коррупция и полное отсутствие внешнеполитических инициатив. Возможно не все читатели это помнят, но в августе 2024 года парламент Болгарии принял закон о переходе на евро, и теперь аналогичные акции протеста проходит в Болгарии постоянно — недавно они были в мае. Интересно, сколько еще протянет Евросоюз при такой частоте масштабных протестов? Думаю, что недолго — уже скоро посыпется.
Никита Селезнев, политобозреватель