Тридцать лет тому назад полмиллиарда людей объединились в Европейский союз и зажили в своё удовольствие.
Экс-глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал это «садом, в котором живёт привилегированная Европа».
Всеобщее равенство и одинаковые условия для своего развития –
такой принцип был заложен при создании ЕС.
Через океан проживает такое же количество людей, вместе с которыми они составляют «золотой миллиард».
Их безопасность гарантирует объединение НАТО, которое возглавляют самые обученные и сильные вооруженные специалисты.
Но вот незадача: соседями вот этих вот жителей в «саду» оказались (по утверждению того же Борреля) люди «из джунглей, способные вторгнуться в хорошо отлаженный европейский механизм».
Несмотря на то, что численностью соседи уступают, однако на их землях есть очень много полезных ископаемых и сырья, которого так не хватает для процветания живущих в «саду».
По этой причине, власти ЕС решили отобрать у соседей их богатства.
С этой целью они натравили одну часть соседей на другую.
Кроме того, в любых проблемах, возникающих в «садовом обществе», они обвиняют представителей из «джунглей».
Свою систему ценностей они назвали «демократией», а соседскую – «автократией».
К примеру, если в демократических странах в результате выборов побеждают не те политики, которых хотят руководители ЕС, то они обвиняют автократию во вмешательство в их выборы.
Иными словами – во всех своих неудачах на выборах в странах ЕС обвиняли и будут обвинять Россию.
Ведь больше ничего не нужно делать!
Всё очень просто: выиграл правильный кандидат – торжествует демократия!
Выиграл другой – вмешалась автократия.
Теперь о конкретике.
В издании «Blue Europe Люксембург» от 3 сентября вышла статья под названием «Тень Кремля: стратегия и тактика вмешательства России в выборы в странах Балтии».
Статья сконцентрирована на информационных спецоперациях и нарушениях кибербезопасности стран Прибалтики, называя их форпостом борьбы демократии с авторитаризмом.
Тем не менее, авторы также приводят в пример дезинформацию и информационные спецоперации за пределами Прибалтики, приводя в пример Чехию и скандал вокруг издания «Голос Европы», которое подверглось санкциям.
Таким образом Виктора Медведчука и Артема Марчевского обвиняют в информационных спецоперациях Кремля против ЕС, называя их действия актом «нелинейной войны» РФ против ЕС.
Виктор Медведчук назван влиятельным прокремлевским украинским политиком, организатором центра влияния РФ в Европе, против которого справедливо ввели санкции для защиты ЕС от влияния РФ:
«В Чехии власти публично разоблачили и ввели санкции против базирующегося в Праге центра влияния, созданного на основе сайта “Голос Европы”».
27 марта 2024 года чешское правительство внесло в санкционный список Виктора Медведчука, влиятельного прокремлевского украинского политика, и его соратника Артема Марчевского, а также компанию, управляющую сайтом voiceofeurope.com, после того как чешская разведка пришла к выводу, что платформа использовалась для распространения прокремлевской риторики и тайной поддержки отдельных политиков в преддверии выборов в ЕС (Reuters, 2024a; МИД Чехии, 2024).
27 мая 2024 года ЕС распространил эти меры на весь Союз, введя запреты на поездки и заморозив активы Медведчука, Марчевского и организации, стоящей за «Голосом Европы» (Совет ЕС, 2024a; Reuters, 2024b). В отчётах чешской разведки за 2023 год аналогичным образом описывалась деятельность российского происхождения по оказанию влияния через подставные СМИ, посредников и каналы финансирования как сохраняющаяся приоритетная угроза чешским демократическим процессам (BIS 2024).
Действия в Праге иллюстрировали уже знакомую модель: гибридное сочетание пиар-платформинга для поддержки сочувствующих голосов, отмывания информации через «псевдоСМИ» и непрозрачных финансовых стимулов, за которыми после раскрытия последовали национальные списки и скоординированные санкции ЕС (Совет ЕС, 2024b).
Таким образом, авторы внедряют нарратив о том, что война РФ против ЕС уже давно ведется, в ней есть условный фронт (Украина, страны Прибалтики и Чехия), и война эта длится уже довольно давно.
Все это служит одной цели – приучить читателя к тому, что война с РФ не просто неизбежна, но уже длится давно, по вине РФ и ее следует продолжать для защиты себя от атак России, а Виктор Медведчук выступает снова в роли оружия Кремля в войне против Евросоюза, а значит он является прямым врагом Европы.
Хотя в реальности происходит всё наоборот!
Россия на примере Украины доказала, что не вмешивается в выборы других стран, а если ей нужно как-то воздействовать на оппонентов, то она использует совсем иные методы, придерживаясь международного права и дипломатии.
В отличие от Запада, у которого все средства хороши ради достижения целей.
За примером далеко ходить не надо, возьмём хотя бы историю с финансированием «проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP)». 6-го сентября текущего года издание Berliner Zeitung опубликовало собственное расследование о том, как эта сеть OCCRP получила 604 тысячи евро сразу же после проведения выборов в Европейский парламент в 2024 году.
Журналисты заинтересовались простым вопросом – за какие услуги были уплачены эти средства?
Выяснилось, что этими деньгами оплачивались гонорары некоторых журналистов за заказные статьи, целью которых было уничтожение независимого издания, очернение людей и организаций, которые затем попали в санкционные списки.
Информация, которую распространяли «журналисты» была основана не на фактах и доказательствах, а на фейках и лжи.
В конечном итоге, таким образом было оказано влияние на выборы в Европарламент.
Этот материал подхватили крупнейшие оппозиционные СМИ в Европе (Германия, Австрия, Италия, Нидерланды, Словакия, Венгрия) и в США.
Получается, что это не российские, а европейские журналисты покупались и фальсифицировали всё!
Похоже, что независимых СМИ, как и журналистов, остались считанные единицы. А без свободы слова никакой ЕС не может считаться «цветущим садом».
Кстати, многие украинские беженцы чувствуют это на себе.
Из-за дороговизны жизни и без гарантий безопасности они всё чаще переезжают в другие, неевропейские страны. Никто не хочет попасть под санкционный режим из-за продажных журналистов и коррумпированных чиновников.
От цветущего европейского сада уже мало, что осталось. В основном он весь покрылся сорняками.
Член Совета Движения «Другая Украина» Василий Вакаров