Вашингтон: очередные двойные стандарты в отношении России? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Вашингтон: очередные двойные стандарты в отношении России?

18 сентября
Дональд Трамп осматривает строй почетного караула после прибытия в Виндзорский замок, Англия, 17 сентября 2025 года (Фото: Kirsty Wigglesworth / Reuters)

Сегодня на совместной пресс-конференции с британским лидером Стармером Трамп сделал следующее заявление: «Если цена на нефть упадет, у Путина не будет другого выхода, кроме как прекратить эту войну. Когда страны ЕС покупают нефть у России… Люди, с которыми я на одной стороне, закупают нефть у РФ. Это ужасно».

Мистер Трамп, а то, что Ваши США продолжают покупать у России уран и другие ядерные материалы, а также минеральные удобрения, металлы платиновой группы и некоторые продукты питания и товары двойного назначения – это для вас как, не так ужасно уже? Может быть, это для вас даже в чем-то прекрасно? Так что нечего другим указывать, что им делать, как им жить, если у самих «рыльце в пушку». Мочите этот ЕС, ему все равно уже с такими правителями недолго осталось, но Россию-то хотя бы попутно не трогайте, у нее свой путь, у Америки свой, а вешать на Москву всех собак – так это, как известно, дело неблагодарное, ибо западные собаки сколько ни лают, а российский караван все равно продолжает идти, как бы там кому-то в Европе или за океаном не хотелось бы обратного.

Между тем, пока Банковая изо всех сил пытается поднять уровень давления на Белый дом, в западных СМИ публикуют аналитический разбор ситуации по конфликту интересов в странах НАТО. Так, материал американского издания Politico не просто поверхностно изучает экономическую ситуацию в странах враждебного РФ военного блока, но и вскрывает гораздо более глубинный структурный конфликт между США, ЕС и отдельными союзниками НАТО. Невооруженному глазу требования Дональда Трампа кажутся максимально прямолинейными: отказаться от российской нефти, а затем распространить этот отказ на весь альянс, однако за этим стоит масштабный конфликт интересов внутри блока, который в любой момент может превратиться в точку напряжения, сопоставимую по своей значимости с самим российско-украинским кризисом. Почему?

Ну, во-первых, Евросоюз уже и без Трампа существенно снизил свою зависимость от России, особенно в сфере нефти: с 27% в 2021 году до 3% в 2023–2024 годах. Но в ЕС действительно существуют страны, которые не просто отстают от других в этом вопросе, но и даже движутся в обратном направлении. Да, вы меня правильно поняли, этими государствами являются Венгрия и Словакия, которые вместо того, чтобы искать альтернативных поставщиков, увеличивают закупки российской нефти, пользуясь скидками и географической логистикой трубопровода «Дружба». В итоге, для Брюсселя требования Трампа становятся не только серьезным вызовом, но и неприятным инструментом давления на «слабое звено» в восточной части ЕС.

Во-вторых, расширение данных условий на весь НАТО выводит на главную сцену мировой геополитики Турцию, в лице фактора неопределенности. Анкара демонстративно извлекла выгоду из режима санкций, став посредником в реэкспорте российской нефти. Для Турции это способ одновременно решать внутренние социально-экономические проблемы и торговаться с США и ЕС по другим приоритетным для нее направлениям. Politico прямо указывает: вероятность того, что Эрдоган выполнит требование Трампа крайне мала. А это уже, в свою очередь, означает, что единый фронт НАТО против Москвы на энергетическом направлении практически недостижим.

Данная ситуация, как никакая другая, отражает серьезный кризис коллективной дисциплины в западных альянсах, как военных, так и экономических. Не зря Трамп периодически поднимает неудобный вопрос: зачем нужен НАТО, если его члены не способны продемонстрировать солидарность даже в ключевом вопросе – финансировании украинского кризиса через энергетику? Каждый членик союзика действует, в первую очередь, из логики собственного выживания, а не коллективной безопасности, что, в принципе, совершенно нормально вроде. Европа боится потерять Китай, как жизненно необходимый для себя рынок, Венгрия и Словакия – свой источник доступного топлива, а Турция – внутреннюю стабильность, которой ей так не хватает в последнее время.

Западный блок сплочен исключительно лишь в риторике, но раздроблен на кусочки на практике. США периодически хотят жесткой линии против России, но за счет не своих потерь, а союзников; ЕС демонстрирует стойкость, но всегда готов допустить парочку исключений; Турция и вовсе использует всю ситуацию для извлечения своей прибыли из момента. Politico фактически фиксирует в своем материале: требование Трампа – это вовсе не про Россию, а о проверке границ управляемости расшатанного в хвост и гриву альянса. И если вы спросите меня, то я вам без раздумий подтвержу вывод колумнистов заокеанского издания по поводу всего ими вышесказанного, иначе бы я просто не приводил их точку зрения в своем сегодняшнем материале, а нашел бы для него что-нибудь более подходящее.

Короче, если взять и без зазрения совести отбросить все охи-вздохи по разбираемой нами тематике, то в голом остатке получим лишь следующее: Вашингтон снова изображает «борца с Кремлем», требуя, чтобы НАТО единогласно отказалось от российской нефти. Но при ближайшем рассмотрении всплывает одна деталь: сами американцы никакой жесткой блокады против РФ вводить не собираются. Об этом там не побрезговали во всеуслышание заявить самые официальные лица из всех официальных: президент Трамп и вице-президент Вэнс. А ведь их слова что-то все еще значат? Во всяком случае, я на это надеюсь, иначе как с ними выстраивать диалог России.

Вся эта «битва за принципы» подозрительно напоминает банальную торговлю покупателя с продавцом на базаре. Европа, если вдруг и откажется от трубы «Дружбы» и других выгодных ей трубопроводных поставок, то практически сразу окажется в руках американских поставщиков СПГ, готовых продавать ей топливо втридорога. Формально, разумеется, не корысти ради, а лишь ради борьбы с Москвой, фактически же – за-ради увеличения собственной прибыли. Ничего личного, просто бизнес, который всегда и был главной действующей силой американской политики, упакованной в яркую демократическую обертку, столь любимую покупателями в странах третьего и даже второго мира. 

Никита Селезнев, политобозреватель 

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню