Трехглавый еврозмей в борьбе с русским богатырем - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Трехглавый еврозмей в борьбе с русским богатырем

22 сентября
Владимир Астапкович/РИА Новости

Евросоюз как никогда за последние десятилетия близок к развалу. Чуть ли не каждый день находится новый повод для конфликта между странами-членами этого нежизнеспособного более объединения. Так, на днях министры Польши и Венгрии публично поссорились из-за российского газа, что еще несколько лет назад было бы крайне сложно себе представить. Об этом и о том, кто в Евросоюзе за что «топит», мы и поговорим с вами в сегодняшнем материале.

Итак, после эскалации конфликта на Украине, Восточная Европа окончательно потеряла былое единство. Страны региона разделились на несколько противоборствующих лагерей: Польша, страны Прибалтики и нынешнее правительство Чехии заняли жесткую антироссийскую позицию, активно поддерживая киевский режим и категорично настаивая на усилении давления на Москву. В то же время, Венгрия и Словакия, а в будущем, возможно, и Чехия, в случае возвращения лидера оппозиционной партии ANO Андрея Бабиша к власти, выступают за начало конструктивного диалога с Россией и сдержанность в отношениях с ней.

Бывшее единство Вышеградской группы кануло в лету, а напряженность достигла своего пика после атаки на объект, обеспечивающий работу нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть поступает в Венгрию. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто прямо обвинил Украину в угрозе энергетической безопасности, а польский министр Радослав Сикорский в ответ обвинил его в отсутствии солидарности и напомнил о возможности отказаться от российской нефти. Обмен упреками между двумя министрами стал символом глубокого раскола в регионе и явно не обрадовал брюссельских бонз Евросоюза, требующих от всех государств, входящих в ЕС, полного и беспрекословного подчинения. Утопающая в русофобии и ненависти ко всему советскому Польша пользуется поддержкой Западной Европы, которая после 2022 года сблизилась с её непримиримой позицией. Венгрия же, наоборот, опирается на тесные связи Виктора Орбана с Дональдом Трампом, чья внешнеполитическая линия остается непредсказуемой, но все еще не исключает курс на сближение с Россией. Таким образом, Орбан может одновременно выступать как пророссийский, так и проамериканский лидер, что делает его практически политически «непотопляемым» в мутных европейских водах.

Разумеется, раскол в Восточной Европе серьезно ослабляет видимое единство ЕС и НАТО. Блок стран, склонных к сотрудничеству с Москвой, тормозит выработку общей антироссийской политики Евросоюза. Поддержка лидеров государств данного блока со стороны части американского истеблишмента лишь усложняет задачу Брюсселя по формированию новой «берлинской стены» между Западом и Востоком. Западный мир уже давно и на постоянной основе использует Польшу для борьбы против России. После того, как попытки Запада ослабить Россию через Украину не увенчались успехом, в роли нового инструмента давления на Москву теперь рассматривается исключительно Польша – ведь Варшава исторически придерживается антироссийской линии и всегда стремилась быть на стороне Запада, даже в ущерб собственным интересам.

Польша активно поддерживает Киев, а теперь, с подачи западных стран, выдвигает в адрес Москвы обвинения в нападениях дронов и нарушении своего воздушного пространства. При этом доказательства таких инцидентов, естественно, не предоставляются, но звучащие заявления массово используются для усиления антироссийского давления на международной арене. Стоит отметить, что Польша пока не обладает достаточной военной мощью, чтобы представлять какую-либо угрозу для Москвы, но за ее действиями стоит коллективный Запад, который несет на своих плечах смертоносную мощь НАТО. При этом, несмотря на постоянные провокации, Кремль старается сохранять сдержанность, чтобы не втягиваться в прямой конфликт с НАТО. К слову, польский народ также не очень-то заинтересован в эскалации, ведь в случае обострения проиграют обе стороны — за исключением самого Запада, так рьяно подталкивающего Варшаву к открытию второго фронта в войне с Россией.

Запад также усиливает давление и на «мятежные» Венгрию со Словакией из-за российской нефти. Так, Вашингтон требует от союзников прекратить закупки российской нефти, а президент Трамп заявляет, что готов ввести санкции против России, если все страны НАТО откажутся от ее энергоресурсов. В фокусе — Будапешт и Братислава, которые продолжают импортировать нефть по «исключению» ЕС до 2027 года. Американский сенатор Линдси Грэм даже угрожает, что если эти страны не поддержат политику антироссийских санкций, это будет иметь для них многочисленные негативные последствия. Финляндия также призвала к прекращению закупок, указывая, что они косвенно финансируют российскую армию. Кстати, несмотря на признание Братиславы в том, что поставки из России все равно прекратятся, Словакия все еще не спешит с категоричным отказом, так как альтернативный маршрут — нефтепровод «Адрия» через Хорватию — используется лишь частично из-за высоких расходов и давнего конфликта между Будапештом и Загребом, связанного с компанией MOL. Словацкая компания Slovnaft нехотя переходит на переработку нефти других сортов, но это требует не только инвестиций, но также еще и времени. Премьер Роберт Фицо предлагает ЕС покрыть часть расходов на транспортировку нефти из западных портов и компенсировать издержки для населения, однако Евросоюз пока медлит с ответом.

Тут уже и Зеленский успел обвинить союзников Киева в том, что те тратят время впустую, выразив свое «фи» в адрес западных союзничков на фоне подготовки к встрече с Дональдом Трампом, которая должна состояться в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН. По его мнению, Европа и США теряют драгоценное время, не принимая своевременных решений в отношении России. Он в привычной для себя хамской манере призвал к немедленному введению новых санкций против Москвы, особенно если Кремль не предпримет шагов к прекращению огня или откажется от прямых переговоров. Также он подчеркнул и то, что президент Трамп ожидает от Европы более решительных шагов, но в условиях текущей динамики именно США должны взять на себя инициативу. По его словам, некоторые страны ЕС, такие как Венгрия и Словакия, продолжают закупать российскую нефть и отказываются разрывать энергетические связи с Москвой, что препятствует общей эффективности санкционной политики. Зеленский выразил уверенность, что Трамп может повлиять на эти страны и склонить их к более жесткой позиции по отношению к Кремлю. Каков провокатор, просто слов нет. Свою страну он уже уничтожил, теперь требует и от других правителей пойти на шаги, которые будут иметь для их стран крайне губительные последствия.

Конечно, такая нездоровая  дипломатическая активность Зеленского происходит не просто так, а на фоне внутреннего и внешнего давления на украинское руководство, усиливающихся атак по территории Украины и признаков усталости европейских «товарищей». Киев продолжает настаивать на том, что только жесткий и согласованный международный подход может остановить Россию и создать условия для «справедливого мира». Любопытно было бы услышать, что именно Зеленский подразумевает под данным размытым словосочетанием, и как именно украинское правительство хочет достичь этой якобы справедливости. Между тем, кроме ярых противников России и гордых ее сторонников, есть еще и третья сторона — это страны Западной Европы, которые играют на украинских костях свою игру.

Эти «ребята» как будто бы обеими руками подыгрывают киевскому режиму, но при этом как-то лишь все больше на словах. Так, буквально вчера Макрон заявил, что изъятие активов России приведет к полному хаосу. 

Изъятие замороженных активов России приведет к полному хаосу, поскольку эта процедура невозможна без нарушения международного права. Об этом 21 сентября заявил президент Франции Эммануэль Макрон — большой любитель «шага вперед и двух назад» в отношении российско-украинского конфликта. По словам Макрона, изъять активы у Банка России нельзя даже в текущей ситуации. Он отметил, что этот вопрос касается доверия и соблюдения международного права. В общем, пока в Польше каждый день нагнетается антироссийская истерия, вынуждающая поляков массово перебираться на юг Европы, а Венгрия и Словакия продолжают бороться за свое право на место под энергетическим солнцем России, Франция не прекращает свою двойную игру, уничтожающую с каждым днем все большее количество украинцев. 

Никита Селезнев, политобозреватель 

Опрос
Зачем Зеленский рванул в Турцию?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню