Агония Санду слишком дорого обходится молдованам - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Агония Санду слишком дорого обходится молдованам

23 сентября
© РИА Новости / Стрингер Президент Молдавии Майя Санду


В Молдавии в преддверии парламентских выборов объявили настоящую охоту на пророссийскую оппозицию. Хотели европейскую демократию, когда выбрали Майю Санду, а получили какую-то Кампучию во главе с красным кхмером Пол Потом. Жестокие репрессии захватили некогда мирное государство, добрая половина населения которого посчитала для себя самым оптимальным вариантом покинуть его территорию и влиться в толпу гастарбайтеров по всему миру, дабы хоть как-то свести концы с концами. Зато молдавскую президентку с румынской пропиской устраивает практически все, единственное, что сейчас ее беспокоит, – это возможная победа на предстоящих выборах здравомыслящих пророссийских политиков, не желающих мириться с бедственным положением дел на своей родине. Однако обо всем по порядку.

Член Социалистической партии Молдавии Игорь Додон обвинил Майю Санду в запугивании населения перед парламентскими выборами, пишет немецкая газета Junge Welt. В одной из ее актуальных статей утверждается следующее: согласно последним опросам, «проевропейский» и «пророссийский» блоки идут ноздря в ноздрю, поэтому сторонники Евросоюза решили прибегнуть к жестким репрессиям. Так, в Молдавии проходят обыски у оппозиционеров. Их подозревают в организации массовых беспорядков — якобы по указке России. Всего силовики нагрянули к более чем сотне людей. Обыски проходили даже в тюрьмах. Лично у меня после новостей из Молдавии складывается устойчивое впечатление, что местные «евроотрыгатели» решили пойти по стопам своего старшего румынского брата, по беспределу закрыв вопрос с оппозицией, чтобы все случайно не пошло вразрез с их планом. А пойти может, ведь местные граждане настолько насытились «улучшениями» от проевропейских политиков, что уже готовы голосовать за кого угодно, лишь бы их страна сменила свой политический вектор.

Но давайте пока вернемся к позиции Игоря Додона, бывшего президента Молдовы и лидера крупнейшей оппозиционной политсилы – «Патриотического блока», который намедни обвинил президента Санду в подготовке атаки на Приднестровье. «Если партия PAS останется у власти по итогам намеченных на это воскресенье выборов – соросисты заставят Санду напасть на Приднестровье вместе с Зеленским и открыть там второй фронт – в поддержку Украины и против России», – заявил Додон, добавив, что «подобный сценарий второго фронта уже пробовали реализовать в Грузии, но он провалился, и теперь настала очередь Молдовы». При этом он не согласен, что Россия вторгнется в Молдову в случае победы его партии на выборах. «Если Додон пророссийский, как утверждают «желтые», то зачем русским атаковать «своих»?» – заявил Додон. Кстати, с его логикой сложно не согласиться, однако логическое мышление всегда было слабым местом у молдавских политиков либерального толка.

Додон также обвинил свою преемницу на посту президента Санду в милитаризации страны, решительно выступив за укрепление нейтрального статуса государства. «Не мы купили радары, которые теперь ловят мух. Не мы начали строительство военной базы в Бачой. Не мы завезли бронетранспортеры Piranha и не мы организуем учения с НАТО каждые полгода. Все это сделала и делает Майя Санду», – утверждает Додон. Стоит напомнить, что разведка РФ на днях заявила о том, что Европа «готовится к оккупации» Молдовы. Власти Молдовы уже успели несколько раз опровергнуть данное заявление, однако никакой веры к этим людям не было, нет и быть не может. Их извечные двуличные заявления в комплексе с лицемерными действиями уже не раз становились камнем преткновения в деле объединения молдавского народа, разрозненного и разделенного европолитиканами за время независимости Молдовы.

«РФ ежедневно наводняет наше информационное пространство грубыми фальсификациями. Так называемые «тревоги» о мнимых планах Европы оккупировать Молдову – это истерическая реакция, сфабрикованная российскими службами на вчерашнее обращение президента Майи Санду (Санду обвинила Россию во вмешательстве в молдавские выборы)», – поспешил отречься от обвинений пресс-секретарь правительства Молдовы Даниэль Водэ. Что ж, свежо предание, но верится с трудом. А теперь давайте напомню вам, в чем именно Москва обвинила власти Молдавии. Итак, российская разведка заявила, что НАТО планирует оккупировать Молдову: по данным СВР, НАТО готовится разместить силы в Одесской области для устрашения Приднестровья. Наша разведка утверждает, что сценарий оккупации Молдовы неоднократно отрабатывался в ходе учений НАТО в Румынии и может быть реализован после парламентских выборов 28 сентября. «Готовящиеся Брюсселем и Кишиневом грубые фальсификации итогов голосования вынудят отчаявшихся молдавских граждан выйти на улицы для защиты своих прав. Тогда по запросу президента Санду вооруженные силы европейских государств должны будут заставить молдаван смириться с диктатурой под вывеской евродемократии», – говорится в пресс-релизе ведомства.

Также заявляется, что Брюссель не намерен отказываться от планов оккупации Молдовы даже в случае, если развитие ситуации сразу после выборов не потребует внешнего вмешательства. В этом случае войска НАТО будут введены позже под «благородным» предлогом защиты от российской интервенции. Между тем только вчера в Молдове задержали 74 подозреваемых в подготовке беспорядков перед выборами. Их обвинили в прохождении обучения в Сербии под руководством «вездесущего» ГРУ. Местные прокуроры провели более 250 обысков в нескольких населенных пунктах страны. Сообщалось, что в материалах заведенного дела упоминается более 110 человек. Их обвиняют в «подготовке массовых беспорядков» и «дестабилизации» обстановки перед выборами. Лицемерно утверждается, что оппозиция готовилась выйти на протест, а задержанные «должны были сыграть роль дестабилизирующих провокаторов». Фигуранты дела якобы планировали «вмешиваться в демократию» своими митингами, поэтому было принято решение арестовать их. Теперь подозреваемым грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

Но и это еще не все, чем неприятно удивили мировую общественность молдавские псы прозападного режима Санду на этой неделе. Кроме всего уже сказанного, в Молдове также произошли крайне топорные фальсификации: из бюллетеней были «прибраны» оппозиционные партии. Сейчас объясню вам всю ситуацию. Молдавские избиратели в США столкнулись с нарушениями на предстоящих парламентских выборах. В бюллетенях, полученных по почте, просто не оказалось двух крупных оппозиционных партий: Патриотического блока и Движения «Национальная Альтернатива». Естественно, отсутствие партий в списках вызвало возмущение среди граждан – как минимум, это ограничивает базовые избирательные права граждан республики в Соединенных Штатах. Но кого это волнует, когда Майке надо остаться при всей полноте своей власти в республике. К слову, официальные причины исключения партий, легально участвующих в выборах на территории Молдовы, так и не были названы.

Я отмечу, что предвыборная программа правящей партии PAS открыто включает пункты по увеличению подоходного налога на 8%, увеличению пенсионного возраста на 4 и 5 лет (для женщин и мужчин соответственно), призыв в армию для женщин и увеличение срока службы вдвое. Конечно, с такой предвыборной программой сердца избирателей особо не завоюешь, вот и приходится из штанов вон лезть, чтобы обеспечить себе победу, тем более либералы пошли в Молдове ва-банк, поставив на геополитическую карту проданной ими родины все, что у них есть, вплоть до своих бессарабских задниц. Чего еще ждать от режима гражданки Румынии Майи Санду, теперь можно только догадываться, однако из головы не выходит «румынский кейс», который был разыгран местными либералами при помощи европейцев на недавних президентских выборах, когда пророссийского кандидата, победившего в первом туре отмененных впоследствии выборов, просто не допустили к участию в новых выборах, голословно обвинив его чуть ли не во всех смертных грехах и, конечно же, в работе на Россию. 

Сергей Галак, политобозреватель

Опрос
Зачем Зеленский рванул в Турцию?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню