Президент России Владимир Путин сделал серьезный шаг к укреплению мировой безопасности. Проводя оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ, президент подчеркнул, что Москва планирует сохранить статус-кво, сложившийся благодаря Договору о стратегических наступательных вооружениях.
«В результате разрушительных шагов Запада подорваны основы для диалога между государствами с ядерным оружием. Ситуация в сфере стратегической стабильности продолжает деградировать. Россия неоднократно предостерегала Запад, но ее инициативы не получили внятного отклика», – заявил президент РФ.
При этом Владимир Путин взял на себя обязательства по стабилизации создавшегося угрожающего положения в мире. «Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, считаем оправданным попытаться сохранить на нынешнем достаточно турбулентном этапе сложившийся благодаря ДСНВ статус-кво. Поэтому Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору о СНВ», – сказал президент РФ во время совещания.
При этом российский лидер предупредил, что РФ в состоянии ответить на любые угрозы «не на словах, а путем применения военно-технических мер», что было воспринято как четкий сигнал США.
Мировые СМИ отреагировали на этот шаг неоднозначно. Американское издание Washington Post указывает на то, что приближающееся истечение срока действия договора «на фоне пауз в диалоге между Россией и США» усилило обеспокоенность среди сторонников контроля над вооружениями. Трамп «скорее всего, будет рассматривать ход Путина в позитивном ключе». Бразильский портал G1 подчеркнул, что предпринимаются попытки восстановить двусторонние отношения, как, например, встреча Путина и американского лидера Дональда Трампа на Аляске в августе, однако это трудоемкий процесс, чреватый напряженностью.
Таким образом, часть мировых СМИ такой шаг оценили исключительно положительно, как попытку построить новую систему безопасности в мире. Индийский журнал India Today: Трамп заинтересован в переговорах по новому соглашению о контроле над вооружениями, которое включало бы и Китай.
Тем не менее часть западных СМИ усмотрело в этом только хитрость. По мнению американской New York Times, Москва хочет отделить меры по урегулированию на Украине от обсуждения контроля над вооружением и экономического сотрудничества. Однако, как утверждает издание, США отвергают подобный подход. Как видим, New York Times все ставит с ног на голову, издание представляет соглашение по Украине не как часть общемировой системы безопасности, а системы мировой безопасности как часть соглашения по Украине.
Итальянская газета Stampa обвинила Россию в том, что распространение ядерного оружия со стороны Москвы уже вышло из-под контроля, но в то же время утверждает, что Кремль никогда не решится его использовать.
Как видим, тут работает распространенный западный пропагандистский штамп, согласно которому, с одной стороны, дело с российским ядерным оружием до того запущено, что и контролю не поддается, а с другой стороны, весь этот огромный арсенал Россия просто побоится использовать. Как видим, первый тезис полностью противоречит другому. Ведь если идет бесконтрольное распространение, которое, как утверждают пропагандисты, «вышло из-под контроля», то это очень опасно. Но если использование ядерного оружия по неизвестным причинам объявляется «блефом», то опасности не существует.
Подобная, с позволения сказать, «аналитика» описывается в русском фольклоре поговоркой «То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет». То есть, когда речь идет о международной безопасности, начинаются игры друзей Зеленского по политическому цеху, цель которых – заморочить голову всем и продолжать ловить рыбку в мутной воде.
Система игнора предложений России – привычная практика коллективного Запада, которая ошибочно рассчитана на то, что Москва никогда не будет действовать. Но нынешняя администрация Белого дома не склонна игнорировать проблемы безопасности. Президент США Дональд Трамп в ходе своего выступления на Генеральной ассамблее ООН заявил, что угроза применения ядерного оружия рискует уничтожить весь мир — и не будет «никакой Организации Объединенных Наций». «Биологическое оружие ужасно, а ядерное… Хотите, чтобы разработка ядерного оружия была прекращена?.. Его просто нельзя использовать. Миру буквально может прийти конец, не будет Организации Объединенных Наций, и о ней не будет и речи», – сказал американский лидер.
В своем выступлении Трамп раскритиковал ООН за бездействие в вопросах предотвращения войн. «В чем цель ООН? У нее огромный потенциал, но она его не реализует даже близко. Слова пока сильнее дел, они не останавливают войны», – заявил президент США. И тут как не вспомнить критику ООН главой российского МИДа Сергея Лаврова о двуличии руководства этой организации. «Нарушения международного гуманитарного права киевским режимом, они настолько очевидны, что просто невозможно их отрицать, и фактов предостаточно. Однако здесь секретариат ООН занимает противоположную линию и пытается обелять действия киевского режима», – сказал министр 17 сентября 2025 года на круглом столе.
Однако речь Трампа в ООН представляет из себя набор противоречивых высказываний, возможно потому, что сломался электронный подсказчик, в чем президент США честно признался. Поэтому говорить о совпадении позиций России и США рано. По крайней мере Трамп сделал все, чтобы его речь нельзя было трактовать как поддержку России хоть в чем-либо. Он старается быть над схваткой, заявив, что США готовы ввести жесткие пошлины против РФ, но, чтобы они были эффективными, Европа должна присоединиться. «Они покупают нефть и газ у России. Мы сегодня обсудим это с европейскими странами, которые сейчас присутствуют здесь», – сказал президент США. Он также назвал Китай и Индию «основными спонсорами» войны из-за закупки российских энергоресурсов.
Означает ли это отказ от предложений Владимира Путина? Судя по речи в ООН, скорее всего, нет. При несовпадении стилей и, главное, структур выступлений (у российского лидера четкая и последовательная, у американского эклектичная и противоречивая) есть серьезные совпадения, которые постепенно складываются в одну картину. Во-первых, система безопасности, в первую очередь ООН, малоэффективна и работает не в полную силу, во-вторых, работа по ограничению ядерного оружия необходима, в-третьих, войн нужно избегать.
В любом случае это уже определенная база для переговоров и разрядки. Как видим, хотелки Зеленского не оправдались, во время встречи в ООН он не добился от Трампа никаких гарантий безопасности для своего режима. Иначе и быть не могло, нелегитимный выклянчивает безопасность себе и своему преступному режиму, он не способен к строительству архитектуры безопасности, как и его коллеги из «коалиции желающих войны». Ну а Трампу надо осознать, что путь к Нобелевской премии мира лежит через поддержку инициатив Владимира Путина.
Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук