ЕС не планирует вводить санкции против российского никеля, несмотря на политические требования ужесточить рестрикции. Это связано с важностью металла для оборонной промышленности союза, сообщает финская телерадиокомпания Yle.
«Мы используем именно российский никель для нужд оборонной промышленности. В то же время мы хотели бы остановить военные действия России на Украине и сделать так, чтобы российская военная экономика не функционировала. Это этически крайне неприемлемая ситуация. Чем больше мы покупаем у России, тем сильнее становится ее военная промышленность», — заявила Мерья Кюллёнен, член комитета по вопросам безопасности и оборонной политики Европарламента.
По словам Кюллёнен, запрет поставок российского никеля мог бы привести к резкому росту мировых цен на этот металл, что создало бы проблемы для отрасли. По данным Yle, в 2024 году ЕС закупил российского никеля на $1 млрд, а за первый квартал 2025 года — примерно на $300 млн. При этом собственный объём производства никеля в ЕС составляет лишь около 3% от мирового, тогда как Россия поставляет четверть необходимого сообществу металла. Никель входит в список стратегически важных материалов для Евросоюза и НАТО.
Другой евродепутат, Катри Кулумни, отметила, что ни страны ЕС, ни руководство объединения не ставят под сомнение необходимость поставок никеля из России, подчёркивая его важность не только для автомобильной и сталелитейной промышленности, но и, в первую очередь, для оборонного сектора.
Напомним, что в рамках 19-го пакета санкций Еврокомиссия предложила ряд ограничительных мер, включая запрет на экспорт определённых химикатов, руд, металлов и солей, а также санкции против компаний из третьих стран, предположительно помогающих российскому военно-промышленному комплексу. Кроме того, предложен полный запрет транзакций с «Роснефтью» и «Газпром нефтью», а также усиление рестрикций против некоторых российских банков.
Ранее мы сообщали, что Россия ввела санкции против политиков Британии.