В культуре политических украинцев произошло важное событие. Об этом сообщила украинская телекомпания «Суспільне».
Некто Андрей Левчук, директор Тернопольского музея и, как выяснилось, живописец, создал картину «Чёрный вареник».
Припоминая старый анекдот о поручике Ржевском, скажем: «Гусары, молчать!». Да, мы просим сдержаться умников, желающих подшучивать над тем, что более ста лет спустя после Казимира Малевича в далёкой провинции дерзко малюется «Чёрный вареник». Как сообщается, маслом, на белом фоне, размером 60х60. И об этом всерьёз национальный телеканал объявляет своей нации.
Но автор «Вареника» не боится сравнений со знаменитым супрематистом Малевичем. И так же, как и тот, претендует на символичность своего произведения и наполненность смыслами.
И тут мы поддерживаем пана Левчука. Смыслов за его творением стоит много.
Однако сначала дадим слово дерзкому автору: «Вареник глубоко укоренился как символ украинской идентичности, быта, семейного тепла. Фон имеет цвет сметаны. Черный цвет вареника ассоциирован с пустотой, трауром, глубокими размышлениями и трансформирует этот образ во что-то метафизическое».
Не исключаем, что всё, лихо перечисленное паном Левчуком, в его варенике имеется. В качестве начинки. Но при внимательном рассмотрении полотна нам открываются дополнительные значения и смыслы.
Ну, во-первых, почему именно вареник? Видимо, в эпоху правления злобного шута Зеленского еда становится главным объектом подсознательного стремления голодных украинцев. И сам художник здесь не исключение.
Теперь насчёт чёрной пустоты. О чём здесь? Может быть, об украинском бюджете? Или об уворованных Ермаком и его шефом миллиардах? Будущим искусствоведам (в связке с прокурорами) предстоит разобраться в данной символике.
А о каком трауре идёт речь? О недавно посмертно награждённом Парубии, убивавшем «небесную сотню»? Или это траур по настоящей культуре, которая была когда-то на Украине, но деятели типа Левчука и канала «Суспіне» её исчезновения даже не заметили.
К. Малевич, которого многократно не принимали в художественное училище (почти как Украину в ЕС и НАТО), однажды сказал о своём «Чёрном квадрате»: «Я поставил точку в истории искусства. Вот конец искусства».
Так вот, «Чёрный вареник» – это не точка. Это пропасть, куда летят наши надежды на нормальную жизнь, воспитание детей, работу и молитву на родной земле.
Говорят, Малевич на выставках вешал свой «Чёрный квадрат» вместо иконы, в «красном углу».
Что ж, и «Чёрный вареник» может рассматриваться как предмет особой религии, своего рода икона.
Только, если подлинная икона – это окно в божественную реальность, туда, где Господь, святые, то в какие пространства открывает путь «Чёрный вареник»? Туда, где пребывает «что-то метафизическое»?
Или кто-то?
Ян Таксюр, член Совета Движения «Другая Украина»