Противоречивые нарративы: Запад путается в показаниях - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Противоречивые нарративы: Запад путается в показаниях

1 октября
Фото: Henry Nicholls / Reuters

И, боже вас сохрани, не читайте до обеда западную прессу.

Чтобы понять — читайте Медведчука.

В своей статье «Владимир Путин сделал предложение Дональду Трампу, от которого нельзя отказаться», Виктор Медведчук с иронией замечает: «… Трампу надо осознать, что путь к Нобелевской премии мира лежит через поддержку инициатив Владимира Путина».

Самолюбивый, а вернее самовлюбленный, Трамп действительно в каждом своем выступлении или записи в блоге пишет о своих достижениях только в превосходной степени и самыми яркими выражениями. СМИ пишут, что он на самом деле заражен «идей фикс» — получить Нобелевскую премию мира. Стремление к миру — дело, разумеется, похвальное, однако, требующее реальных и больших усилий. Есть ли понимание сути проблемы мира и международной безопасности у главы вашингтонской администрации — таким вопросом задается Виктор Медведчук.

С сожалением, он отмечает, что многие европейские и американские издания, например такие как New York Times, пытаются «все ставить с ног на голову», когда общемировые проблемы безопасности привязываются к вопросам локального, развязанного самим Западом, украинского конфликта. По материалам NYT, «издание представляет соглашение по Украине не как часть общемировой системы безопасности», а наоборот, договоренности о «системе мировой безопасности» как часть соглашения по Украине.

Также Медведчук указывает на ставшее типичным для западных изданий применение манипулятивных приемов, заключающихся в соединении логически противоречащих друг другу суждений. Один из таких приемов называется «ошибка ложного основания», когда берётся ложное, или не доказанное, суждение, и из него делают вывод с целью внушить людям необходимый ложный стереотип. При использовании такого приёма исходное ложное суждение должно выглядеть как истинное, хотя на самом деле оно таковым не является.

Виктор Медведчук в статье приводит характерный образец манипуляций явными логическими противоречиями в утверждениях по проблеме распространения ядерного оружия, тиражируемых западными СМИ. В материалах либеральной итальянской газеты La Stampa, звучат обвинения России в том, что распространение ядерного оружия со стороны Москвы уже якобы вышло из-под контроля, однако, одновременно с этим утверждается, что Кремль никогда не решится ядерное оружие применить.

Как видим, тут работает распространенный западный пропагандистский штамп, согласно которому, с одной стороны, дело с российским ядерным оружием до того запущено, что и контролю не поддается, а с другой стороны, весь этот огромный арсенал Россия просто побоится использовать. Как видим, первый тезис полностью противоречит другому. Ведь если идет бесконтрольное распространение, которое, как утверждают пропагандисты, «вышло из-под контроля», то это очень опасно. Но если использование ядерного оружия по неизвестным причинам объявляется «блефом», то опасности не существует.

Медведчук опять же с иронизирует над уровнем западной аналитики: «То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет».

Тем не менее, он указывает на то, что если в первую очередь европейские СМИ ошибочно рассчитывают на бездействие Москвы, то нынешняя администрация Белого дома не склонна игнорировать проблемы стратегической безопасности. Ведь Трамп, в ходе своего выступления на Генеральной ассамблее ООН, заявил, что угроза применения ядерного оружия рискует уничтожить весь мир — и не будет «никакой Организации Объединенных Наций»

Виктор Медведчук отмечает, что кажущаяся эклектичность и противоречивость выступления Трамп на Генассамблее ООН на самом деле имела целью сделать так, чтобы его речь нельзя было трактовать как поддержку России хоть в чем-либо. Трамп старается быть над схваткой, заявив, что США готовы ввести жесткие пошлины против РФ, но, чтобы они были эффективными, Европа должна присоединиться и прекратить закупать российские газ и нефть.

Оценивая часовую речь Трампа, Виктор Медведчук приходит к заключению, что у американского президента все-таки прозвучали некоторые позитивные моменты, это «во-первых, система безопасности, в первую очередь ООН, малоэффективна и работает не в полную силу, во-вторых, работа по ограничению ядерного оружия необходима, в-третьих, войн нужно избегать».

По мнению Медведчука, подобные заявления американского президента могут служить «определенной базой для переговоров и разрядки»:

«Как видим, хотелки Зеленского не оправдались, во время встречи в ООН он не добился от Трампа никаких гарантий безопасности для своего режима. Иначе и быть не могло, нелегитимный выклянчивает безопасность себе и своему преступному режиму, он не способен к строительству архитектуры безопасности, как и его коллеги из “коалиции желающих войны”.»

Участник Движения «Другая Украина», начальник аналитического отдела Алексей Самойлов

Опрос
Зачем Зеленский рванул в Турцию?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню