Бородинская победа или позор «книжных патрулей»? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Бородинская победа или позор «книжных патрулей»?

3 октября
Фото: ТАСС/Сергей Булкин

Я – человек единой страны и одного большого народа. И потому, для меня Москва, Валдай, Россия, а также Киев, Малороссия, Украина – это всё моя Родина. И судьба каждой из частей моего Отечества для меня важна. А их слава и величие, боли и недуги отзываются в моей душе одинаково остро.

Два события в жизни сегодняшних России и Украины уже отмечены отдельными моими земляками как характерные и проливающие свет на настоящее и будущее.

Итак, президент Путин, выступая на Валдайском форуме, чтобы лучше и ярче пояснить миру свою позицию, читает (внятно, прочувствованно) отрывок из пушкинского стихотворения 1831 года «Бородинская годовщина». 

Всем желающим понять Россию (коалиции таких желающих сегодня пока не наблюдается) Путин устами национального гения кое-что важное напоминает. Вы были биты русскими (под Бородином), пишет Пушкин, что ж ныне уже забыли об этом? Снова «коалицию» собираете (1831 – год польского восстания и сговора стоящих за ним «европейских союзников», то есть коалиции вечно желающих смерти России). Ну, тогда, говорит Поэт, как и в 1812-м, вас ждёт тот же горький итог:

Но тяжко будет им похмелье;
Но долог будет сон гостей
На тесном, хладном новоселье,
Под злаком северных полей!

А Владимир Владимирович языком русской поэзии говорит Мерцу, Рютте, Макрону, Навроцкому, фон дер Ляйен и всем, всем, всем: «Ваши отцы хотели, чтобы Россия погибла в 1941-м, вы поддерживаете режим клоуна, просящего ваших контингентов, чтобы Россия потерпела поражение в 2025-м? И тем, и этим вашим воякам найдётся место «под злаком северных полей».

И всё! Ясно и просто. Словами Александра Сергеевича современная Россия говорит безумно желающим: «Не торопитесь! Одумайтесь!».

А что же на Украине, в Киеве? В городе, где я родился и прожил почти всю жизнь. Там есть книжный рынок возле метро «Петровка» (теперь переименованного в «Почайну»). Некогда рынок замечательный, где я покупал книги себе, детям, в подарок друзьям. 

В то время, когда в России проходил Валдайский форум, в Киеве, на мой любимый некогда рынок напал «книжный патруль». То есть, небольшая группа проплаченных крикунов с мегафонами, несомненно, прикрываемая органами власти, стала изгонять и оскорблять продавцов книг на русском языке. Стараясь делать серьёзные лица (едва сдерживая смех), эти недоросли, имитируя патриотическое возмущение, требовали убрать книги российских авторов, унижали русский язык (сами толком не владея никаким языком), угрожали уничтожить товар книготорговцев.

И здесь тоже (как и в случае с «Бородинской годовщиной») напрашиваются исторические параллели. За этим балаганом, как уже многие заметили, возникла тень книжных костров Третьего рейха. 

Весной 1933 года по призыву Иозефа Геббельса началась «Акция против негерманского духа». До октября того же года в 70-ти городах Германии горели костры из книг.

И вот теперь к разговору о двух частях моей души. 

В одной части – светлый Пушкин. В другой – книжные погромщики из Киева, и тени поджигателей из рейха. Какая часть должна победить? Победа какой части сохранит мою единую Родину? 

Думаю, ответ очевиден. 

Русь Единая жива. Жива Малороссия и Новороссия. Только болячку, которую привили на тело Южной Руси всяческие извращённо желающие, нужно удалить. Чтобы восторжествовал Пушкин, а не Геббельс. Не смерть, а жизнь.

Ян Таксюр, член Совета Движения «Другая Украина»  

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню