Выступление Владимира Путина на «Валдае». Западное оружие Украине не поможет  - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Выступление Владимира Путина на «Валдае». Западное оружие Украине не поможет 

3 октября

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» — это уже многолетняя традиция. И каждый год участники дискуссий из разных стран в конце работы форума собираются все вместе, чтобы услышать мнение президента страны о текущей геополитической обстановке в мире и, конечно же, задать свои вопросы. Вот уже третий год главными темами выступления главы российского государства являются вооруженный конфликт на Украине, все большая вовлеченность в него западных стран и постепенное строительство многополярного мира. 

Тема выступления Путина в этом году – «Полицентричный мир: инструкция по применению». Впрочем, по словам самого главы государства, подобные инструкции вряд ли возможно сформулировать, да и существуют они лишь «для того, чтобы потом им не следовать».

По словам президента, сама суть стремления многих стран к отходу от моноцентричной модели мироустройства заключается в том, что «никто уже не готов играть по правилам, заданным кем-то одним и где-то далеко, как у нас один очень известный шансонье пел: «там, за туманами», – или «там, за океанами».

«Как ни парадоксально, но многополярность стала прямым следствием попыток установить и сохранить глобальную гегемонию, ответом международной системы и самой истории на навязчивое стремление выстроить всех в одну иерархию, на вершине которой находились бы страны Запада. Провал такой затеи был вопросом только времени, о чём мы, кстати, всегда говорили. И по историческим меркам это произошло, случилось довольно быстро», – заявил Путин.

Уверенность одних стран, что они вправе поучать всех остальных, и слепое подыгрывание сильным других ни к чему хорошему не привело, а лишь усугубило текущие мировые проблемы и кризисы. При этом гегемония Запада, по словам Путина, всегда строилась на экономической и военной силе. Но, как заявил президент, «какой бы потенциал ни накопила отдельная страна или группа стран, у всякой мощи всё-таки есть пределы».

«Есть такое в народе у нас выражение: «против лома нет приёма, окромя другого лома». А он всегда появляется, понимаете? В этом суть происходящих событий в мире всегда: он всегда появляется», –заявил президент.

За последние годы, по словам Путина, Запад приложил огромные усилия, чтобы «вышибить» Россию из мировой системы, пытались загнать нашу страну в политическую, культурную, информационную изоляцию. Россия стала абсолютным рекордсменом в мире по количеству введенных в отношении нее санкций. Уже больше 30 тысяч! И все эти усилия оказались безрезультатными. Все потому, что ни экономический, ни стратегический, ни культурный, ни логистический мировой баланс без России не выстраивается.

«Вроде бы уже не раз шумели, угрожали полной блокадой, пытались заставить народ России, как они сами выражались — слов тут подобрали, не постеснялись — страдать, строили планы один фантастичней другого. Мне кажется, что пора уже успокоиться, осмотреться, понять реалии и как-то выстраивать отношения в совершенно другом направлении», –заявил Владимир Путин. 

Украинский кризис стал, пожалуй, одной из главных тем выступления Владимира Путина на пленарке «Валдая». По его словам, именно вмешательство Запада, который преследовал исключительно свои меркантильные интересы, и привели к началу военного конфликта на Украине. Интересы самой Украины Запад не интересовали.

«Для других стран эта ситуация, в данном случае на Украине, – это карта в другой, гораздо более масштабной игре, причём в их собственной игре и, как правило, даже не связанной с конкретными проблемами стран вообще и в данном случае этой конкретной страны и стран, вовлечённых в конфликт. Это только повод и способ решить свои геополитические задачи, расширить зону контроля – да и немножко заработать на войне. Вот и «лезли» к нам на порог с натовской инфраструктурой, безучастно годами взирали на трагедию Донбасса, на геноцид по сути и уничтожение русских людей на наших же исконных, исторических территориях, которое началось с 2014 года после кровавого государственного переворота на Украине», – заявил Путин.

Запад, по словам президента, продолжает поставлять оружие на Украину и поставляет его столько, сколько нужно. Однако это никак не может коренным образом исправить ситуацию на линии боевого соприкосновения. Только за сентябрь потери ВСУ на разных направлениях составили где-то 44 700 человек, отметил президент. И почти половина из них – безвозвратные.

«За это время набрали по принудительной мобилизации только, по-моему, 18 с чем-то тысяч, 14,4 вернули после излечения из госпиталей. Смотрите, если сложить, сколько мобилизовали, сколько вернули из госпиталей и сколько потеряли, получится минус 11 тысяч в месяц. Значит, не только нет восполнения на линии боевого соприкосновения, а уменьшение идет», – заявил Путин.

Общее число дезертиров с января этого года по август в ВСУ составило порядка 150 тысяч человек. В условиях огромных потерь Запад просто не успевает подготовить необходимое пополнение для фронта. В отличие от Украины, Россия не занимается принудительной мобилизацией, людей не хватают на улицах городов и не бросают на фронт. У нас люди идут в войска добровольно. Отсюда и разница в моральном и боевом духе. Простые люди на Украине не хотят идти на убой, а когда есть возможность, сдаются в плен. Но и это зачастую бывает крайне сложно. Киевский режим создает заградотряды из числа иностранных наемников, которым на простых украинцев наплевать, их просто уничтожают, говорит президент.

«На самом деле армия-то простая, рабоче-крестьянская там, на Украине. Элиты-то не воюют. Они только посылают на убой своих граждан, и все. Поэтому и такое количество дезертиров», – заявил Владимир Путин.

Исходя из этого, заявил Владимир Путин, киевскому руководству «лучше подумать о том, как договариваться. Мы об этом много раз говорили и предлагали это сделать». 

Несмотря на то, что боевые действия все еще продолжаются, по словам президента, «на Украине изменения происходят постепенно, мы это видим. Как бы там мозги людям не промывали – всё-таки изменения происходят в общественном сознании, да и в подавляющем большинстве стран мира».

С самого начала украинского конфликта Запад методично продолжает накалять ситуацию и повышать ставки. Для решения своих внутренних проблем и в экономике, и в обществе, европейским элитам нужен был внешний враг, на которого можно было бы переключить внимание.

«Мы прекрасно знаем, насколько все угрозы относительно агрессивных планов России, которыми Европа сама себя запугивает, высосаны из пальца, я сейчас только что об этом сказал, но самовнушение — вещь опасная, и мы просто не можем не уделять внимания тому, что происходит. Не имеем права это делать из соображения обеспечения нашей собственной безопасности. Повторю, нашей обороны и безопасности. Поэтому внимательно следим за набирающей силу милитаризацией Европы», –пояснил президент.

Ответил Владимир Путин и на вопрос о возможной поставке Киеву дальнобойного вооружения. В частности, американских крылатых ракет Tomahawk. По его словам, это не совсем современное, но мощное и представляющее угрозу оружие. 

«Были же ATACMS. И что? Да, наносили определенный ущерб. В конце концов системы ПВО России приспособились, начали их сбивать. Могут Tomahawk нанести нам ущерб? Могут. Мы будем их сбивать», –заявил Владимир Путин. 

Вне всяких сомнений, добавил президент, это будет означать новый этап эскалации конфликта. В том числе между Россией и США, поскольку без участия американских военных Украина применить это оружие просто не сможет.

«Нанесет ли это ущерб нашим отношениям, в которых наметился какой-то свет в конце тоннеля? Конечно, нанесет. Применять Tomahawk без прямого участия американских военнослужащих невозможно. Это будет означать абсолютно новый, качественно новый этап эскалации», – подчеркнул президент.

Что же касается воинственных заявлений президента США Трампа и переименования Пентагона в «Министерство войны», то, по словам Путина, это раскрывает истинные цели американского руководства.

«Можно сказать, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Какой-то смысл, наверное, в этом есть. Звучит это несколько агрессивно», – парировал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос: как он отнесся к словам Трампа, что Россия – это «бумажный тигр», Владимир Путин заявил, что «нам самое главное быть уверенными в себе, а мы в себе уверены»

«Если мы воюем со всем блоком НАТО и так двигаемся, продвигаемся, уверенно себя чувствуем, и это бумажный тигр – что тогда само НАТО? Оно что тогда из себя представляет?» – добавил Владимир Путин.

На вопрос о возможном продлении на год договора стратегических вооружений с Соединенными Штатами, которое некоторое время назад инициировал Владимир Путин, заявил, что знает о том, что в США есть силы, которые не хотят такого продления.

«Мы знаем, что есть люди в Штатах, которые говорят: «А нам не нужно никакого продления». Ну, если им не нужно, то и нам не нужно. В целом у нас все в порядке. Мы уверены в своем ядерном щите, мы знаем, что нам делать завтра, послезавтра. Не нужно и не нужно», – ответил президент.

Кое-кто, говорит президент, готовит ядерные испытания, и в России об этом знают. И если они произойдут, мы сделаем то же самое.

Очевидно, что любое выступление Владимира Путина в последние годы, мгновенно притягивает внимание политиков всего мира самого высокого ранга, западных в особенности. Речь российского президента на Валдае уже разлетелась на цитаты практически во всех главных мировых информационных ресурсах. Президент недвусмысленно обозначил позицию России по самым важным и болезненным темам. Насколько услышали или захотели услышать Владимира Путина на Западе, будет известно уже совсем скоро.

Виталий Акиньшин, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню