В честь 130-летия со дня рождения С.А. Есенина переселенцы с Украины вместе с сотрудниками Центра поддержки украинцев посетили с экскурсией дом-музей великого русского поэта.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить и почтить память одного из самых ярких и талантливых представителей русской литературы. В этот день хочется подчеркнуть, что Есенин остаётся одним из самых значимых поэтов в истории России, чьё наследие продолжает вдохновлять все поколения, помогая им лучше понимать свою страну, её историю и культуру», – отметил участник Движения «Другая Украина» Александр Потемкин.
Ирина Кузьмина, руководитель московского ЦПУ Движения «Другая Украина»:
«Мы искренне рады возможности вместе с вами погрузиться в этот мир есенинской поэзии, открыть для себя что-то новое в биографии поэта, переосмыслить уже известное и увидеть знакомые строки в новом свете».
Экскурсия начинается у старинного дома в тихом Большом Строченовском переулке — единственном официальном московском адресе поэта. Это историческое здание, восстановленное после пожара, хранит память о важных страницах его жизни.
По одной из версий, около этого дома и росла знаменитая берёза, ставшая героиней одного из самых проникновенных и узнаваемых стихотворений Сергея Есенина:
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

Внутри посетителям открывается зал «Это всё, что зовём мы родиной…», посвящённый детству и семье поэта. Здесь можно увидеть подлинные рязанские костюмы начала XX века, сохранённые сёстрами поэта, книги из детства Есенина, витрины с множеством предметов, связанными с его жизнью и творчеством, картины с пейзажами Рязанской области, напоминающие о его родных местах.
Всё это вместе создаёт особое пространство, где каждый экспонат, каждая деталь говорит о глубоком и искреннем чувстве любви к Родине, которое было присуще поэту и которое он пронёс через всё своё творчество. Особенно ярко это проявилось в стихотворении «Гой ты, Русь моя родная…», в котором он заявил:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».


«Музей подарил самые теплые и яркие впечатления, он небольшой, но очень уютный, все пропитано творчеством и духом времени, в котором жил любимый поэт. Очень рада посещению в такую памятную дату», – поделилась Светлана М., переселенка из Константиновки.
Далее встречает гостей мемориальная комната, она занимает особое место в экспозиции музея. Стеклянная стена создаёт удивительный эффект присутствия, словно позволяя заглянуть в прошлое. В комнате подлинные предметы начала XX века: кровать, стол, буфет, самовар. Здесь хранятся уникальные экспонаты — икона Казанской Божьей матери и часы, подаренные Есенину купцом Крыловым.
«Посещение дома-музея Сергея Есенина стало для меня настоящим открытием. Это место не только хранит память о великом поэте, но и погружает в атмосферу его времени. Особенно впечатлили экспонаты – личные вещи поэта, его рукописи и фотографии», — отметила переселенка из Мариуполя Карина С.
Валентина Т. из Артёмовска:
«Вдохновляющее место, насквозь пропитано русской культурой».
Александра Войцехович, специалист по связям с общественностью ЦПУ, г. Москва