Сегодня у меня на повестке дня история Украины. Книги об истории Украины, выпускаемые в последнее десятилетие в этой стране, похожи больше на сказку, чем на хоть сколько-нибудь серьезный научный труд в области историографии. Украинцам то и дело приписывают те или иные судьбоносные события, к которым этот народ даже не имел отношения, а их государство на полном серьезе называют чуть ли не самым древнейшим в мире или, на худой конец, на континенте. На деле же это лишь один из локальных геополитических проектов, едва разменявший первую сотню лет в начале 21-го века, но создающий своим соседям еще те проблемы и неудобства.
Украинскую историю можно назвать действительно парадоксальной. Дело в том, что с момента обретения страной независимости ее «героический путь» переписывали столько раз, что из реальных данных остались разве что годы жизни «главного кобзаря всех времен и народов» Тараса Шевченко. Даже длину и ширину реки Днепр и то несколько раз меняли, что уж говорить о других «неоспоримых» фактах украинской истории. Мировые открытия, культурные ценности, великие деятели – чем дальше, тем больше все это приобретает украинский акцент, скорее напоминающий нелепый суржик – наречие малоросской окраины. Даже индийский санскрит уже несколько раз был записан в древний украинский язык, от которого пошли все языки на планете. А Черное море, которое возникло примерно так 50 миллионов лет назад, вырыли, кто бы вы думали? Правильно, древние украинцы — во всяком случае, на этом настаивает киевская пропаганда.
Ущербные идеологи «Великой Украины» в своей жадности не поскупились записать в украинцы всех и вся, от А до Я: от Будды и Христа до Чингисхана и Ярослава Мудрого. При этом доказательства таких заявлений чаще всего строятся по простому принципу «один уже умерший монах читал об этом в тайных рукописях, которые однажды сгорели». Не побоюсь даже сделать предположение, что сгорели они не просто так, а это «кляти москали» их сожгли, не иначе. У других бы просто рука не поднялась сделать такое, по мнению «сознательных украинцев», которым всюду мерещится «рука Кремля», традиционно виновная во всех их бедах и невзгодах. Тогда встает закономерный вопрос: как же все было на самом деле? Непосредственно в украинской историографии утверждение о существовании государства «Украина — Русь» появилось с подачи председателя основанной в 1917 году Украинской Центральной рады Михаила Грушевского. Но вот незадача, в действительности никакой Украины — Руси никогда и не существовало. Само понятие «украина» долгое время обозначало «порубежные земли», находящиеся «у края». То есть это были приграничные территории, расположенные на рубеже с другими государствами. Например, была Псковская украина, но это ведь не означает, что Псковщину необходимо срочно записывать в регион сегодняшней Украины, образовавшейся лишь благодаря распаду Российской империи век назад.
Вообще, если подойти к украинскому вопросу научно, то сразу выясняется, что понятие «украина» в значении «нация» появилось лишь в XIX веке. По-видимому, первым, кто использовал его, был польский политический деятель Паулин Свенцицкий, чей концепт «украинской нации» возник во время польского восстания 1863 года. Цель у поляка была исключительно политическая: отделить часть южнорусских территорий, взяв за основу малоросскую и другие идентичности юга Руси. То есть эта их «Украина» при ближайшем рассмотрении оказывается польским проектом, направленным на противоборство с Россией, целью которого было внести раскол в русский мир, тогда считавшийся единым и неделимым. Политический же формат этой «укридеи», возник только в 1917 году, в окаянные дни «февральской революции». Вот такая вот нация – «без году неделя», как говорится в народе. Неудивительно, что с такой «родословной» у украинцев все более-менее получилось лишь в середине прошлого века при коммунистах, многие из которых были опять-таки украинцами либо же партийными выходцами из украинских земель. Но обо всем по порядку.
Итак, если в паре строк, то после Февральской революции на пространстве Российской империи, увы и ах, начинается процесс полного распада. Четвертого марта 1917-го провозглашается Центральная рада Украины, которая, воспользовавшись удобным моментом, взяла курс на образование самостоятельного государства. Так что «украинский проект» сформировался исключительно в условиях кризиса Российской империи, которому он и был обязан своим становлением. Тогда многие части единой и неделимой до сего времени страны взяли курс на создание своих независимых государств. Однако формально Украина еще входила в состав России, а Украинскую Народную Республику провозгласили уже после большевистского путча в ноябре 1917 года, именуемого при Союзе «Октябрьской революцией». Собственно говоря, «политические украинцы» слишком часто были кому-то либо чему-то обязаны. То слабостям царя-батюшки Николая Второго, то большевикам, то немецким нацистам, а то и «Фашингтону», как это случилось в начале 90-х годов прошлого века, когда «заокеанцы» взяли Киев под свое «вездесущее ястребиное крылышко».
Если начать закругляться, то касательно «незалежности» Украины можно прийти к следующему выводу. Украинская Советская Социалистическая Республика просуществовала, как известно, аж до 1991 года, а после знаменитого Августовского путча Верховный совет УССР провозгласил независимость и суверенность Украины. Да, этот неразумный и крайне недальновидный шаг был подтвержден декабрьским референдумом, хотя его и провели с многочисленными нарушениями. Москва тогда была крайне слаба, грезила западными баснями о сытой демократической жизни, чем тут же и воспользовались украинские политические деятели типа «преданного» марксиста-лениниста Кравчука, ставшего первым президентом независимой Украины и обобравшего на пару с первым премьер-министром Фокиным страну до последней ниточки. Одна история с уничтожением Черноморского морского пароходства чего стоит. Эти же люди разбазарили и весь украинский ВПК, доставшийся «молодой демократии» по наследству от СССР.
Если бы была политическая воля, то это все можно было бы эффективно оспорить, а сепаратистов-инициаторов всех этих референдумов привлечь к строгой, но справедливой ответственности. Но тогда, по-видимому, процесс распада поддерживался из центра, что и привело по недоразумению к появлению Украины в тех формах, очертаниях и реалиях, с которыми нам теперь приходится иметь дело сегодня, уже привычно для себя разгребая за тамошними деятелями все их косяки, проколы и преступные недочеты. Резюмируя, хочу вас заверить, что каких-то глубинных истоков существования украинского государства, уходящих в Средние века или хотя бы в раннее Новое время, не существует. Как уже было сказано выше, все «легенды и мифы древней Укрии» писались с идеи, возникшей в сепаратистской и исконно польской среде во второй половине XIX века, в качестве не особо уж и перспективного политического проекта, который, однако, «выстрелил». Проект стал возможен исключительно лишь на фоне гибели Российской империи в 1917 году и в контексте распада Советского Союза «обновился до бандеровской версии», с которой мы теперь и имеем дело на фронтах российско-украинской войны.
Ну а теперь необходимое, на мой взгляд, «послесловие». Чтобы не показаться болваном в глазах собеседников, всемирную историю лучше знать, чем не знать. Не только Украина, но и половина Европы, как и часть Азии, получили свою государственность из рук России – из тех самых рук, с которых кормились столетиями. Да, России это было невыгодно, и многое из произошедшего с ее периферией действительно было зря, но факты, как говорят, вещь упрямая, поэтому позвольте познакомить вас с ними, если вдруг кто-нибудь из моих читателей все еще не знаком с фактажем по выбранной мной на сегодня тематике. Итак, давайте «припомним» кое-кому кое-что, если у них у самих память «девичья»:
— Финляндия в 1802 и 1918 гг.. (до 1802 г. никогда не имела собственного государства).
— Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
— Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
— Литва восстановила государственность в 1918 г. также благодаря России.
— Польша восстановила государство с помощью СССР в 1944 гг. Раздел Польши между СССР и Германией существовал лишь короткий период.
— Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 гг.
— Молдавия как государство родилась внутри СССР.
— Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русских штыков в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария – член НАТО, и на ее территории размещены базы США. После 1945 года на ее территории не было ни одного русского солдата.
— Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны.
— Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.
— Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.
— Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи.
— Туркмения никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
— Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
— Казахстан никогда не имел государственности и сформировал ее только в составе СССР.
— Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР.
— Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе республик СССР. И лишь в 1991 году (также благодаря России) получили свою полную независимость.
Ну и, пожалуй, наконец, главное. Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в том, чтобы большинство колоний Западной Европы получили свою желанную независимость в начатом Союзом процессе общемировой деколонизации. Ладно, об этом можно говорить вечно, но в сутках, как известно, лишь 24 часа. Поэтому вынужден с вами на сегодня, увы, распрощаться. Никогда не забывайте беречь себя в наше сложное, но такое героическое для России время.
Сергей Галак, политобозреватель