В ответ на участившиеся инциденты с беспилотниками, нарушающими воздушное пространство и парализующими работу аэропортов по всей Европе, Германия готовится значительно расширить полномочия своей полиции. Согласно новому законопроекту, одобренному кабинетом министров и ожидающему утверждения парламентом, правоохранительные органы получат прямое разрешение сбивать дроны, представляющие острую угрозу или способные нанести серьезный ущерб.
«Инциденты с использованием дронов угрожают нашей безопасности. Мы этого не допустим. Мы расширяем полномочия Федеральной полиции, чтобы в будущем можно было быстрее обнаруживать дроны и пресекать их применение» — отметил Фридрих Мерц. Помимо прямого огневого воздействия, в арсенале средств борьбы с беспилотниками будут использоваться лазеры и системы подавления сигналов для прерывания управления.
Катализатором для принятия столь решительных мер стало недавнее событие в аэропорту Мюнхена – втором по величине в Германии. В прошлую пятницу десятки рейсов были перенаправлены или отменены, что оставило в затруднительном положении более 10 000 пассажиров из-за обнаружения несанкционированных беспилотников.
Германия присоединяется к ряду европейских стран, включая Великобританию, Францию, Литву и Румынию, которые уже предоставили своим силам безопасности аналогичные полномочия. Министр внутренних дел Александр Добриндт объявил о создании в федеральной полиции специального подразделения по борьбе с беспилотниками и планах по консультациям с Израилем и Украиной, которые добились значительных успехов в развитии технологий БПЛА. При этом Добриндт уточнил, что полиция будет заниматься дронами, летающими на низких высотах, в то время как борьба с более мощными беспилотниками останется за военными.
Ранее мы писали, что дроны следили за дронами в Германии.