Макроняку на гиляку? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Макроняку на гиляку?

9 октября
Фото: Hannibal Hanschke /Getty Images

Незаслуженно подзабытый мной Макрон сегодня украсил собой обложку французского журнала Le Point, который вышел с призывом к президенту Франции уйти в отставку в связи с политическим кризисом. «Господин Президент, уйдите с высоко поднятой головой!» – очень просит Le Point, а юрист и публицист Николас Баверез даже объясняет читателям, «почему досрочные президентские выборы в 2026 году могли бы положить конец кризису». Так как отстранить Макрона от власти через парламент у французов пока не выходит, в ход пошли призывы к Макрону в СМИ, чтобы тот прекратил мучить Францию и ушел сам. Как же наивны эти французы, ну как дети, ей-богу.

Я отмечу, что завтра Макрон должен представить новую версию правительства, которое, как и все предыдущие, не ожидает ничего хорошего. Между тем на этой неделе Бюро Национального собрания Франции рассматривало предложение о запуске процедуры по отстранению от власти президента Эммануэля Макрона, сообщала в соцсетях лидер оппозиционной партии «Непокорившаяся Франция» Матильда Пано. «104 парламентария уже подписали резолюцию об его отставке. Завтра в Национальной ассамблее состоится новое голосование», – написала Пано. К слову, лидер популярной среди французов левой партии «Непокоренные» Жан-Люк Меланшон также призвал немедленно рассмотреть ходатайство об импичменте не справляющегося со своими прямыми обязанностями президента Макрона.

Уже даже обычно умеренная в своих оценках газета Financial Times, комментируя ситуацию во Франции, пишет о «разрушительном закате» президентства Эммануэля Макрона. Ошибки президента ввергли страну в самый тяжелый кризис за последние 70 лет. «Франция не только неуправляема, ее государственные финансы в плачевном состоянии, экономика слаба, а социальная напряженность растет. Возможно, страна и не находится на грани гражданской войны, как в 1958 году, но спасителя и выхода из кризиса на горизонте не видно», – отмечает FT. Явно не утешила Макрона и громкая новость о том, что в Париже прогремели взрывы возле офиса премьер-министра, где Лекорню встречался с представителями французского парламента на следующий день после своей отставки, которая состоялась в понедельник 6-го октября. Причина взрывов до сих пор неясна, но по сообщениям местных СМИ, загорелся фургон.

Кстати, данная встреча все равно состоялась. На ней договорились постараться принять бюджет, несмотря на острый политический кризис, и даже обсудили «институциональное будущее Новой Каледонии». Ранее западная пресса писала, что Макрон может подать в отставку из-за постоянной смены премьеров или назначить новые парламентские выборы, однако на данный момент ничего такого не наблюдается. Что же касается очередной отставки премьер-министра во Франции, то можно отметить, что глава французского правительства Себастьен Лекорню ушел в отставку, не проработав и месяца. Макрон уже принял его отставку. Необходимо напомнить, что во Франции продолжается затяжной политический кризис с постоянной сменой правительств на фоне массовых протестов людей, недовольных экономической и социальной политикой властей во главе с Макроном.

Любопытно, что предшественник Лекорню Франсуа Байру продержался на должности премьера тоже недолго, всего 9 месяцев. За два года в стране сменилось уже пять премьеров, при этом суд запретил одному из лидеров опросов Марин Ле Пен участвовать в выборах, что как бы в очередной раз намекает общественности о двойной морали во французском политикуме. Макрон стал «хромой уткой, у которой заканчиваются варианты», написал The Times после недавней отставки премьера, не проработавшего на посту и месяца. «Президент Макрон, похоже, разрушает наследие де Голля. Опытные наблюдатели отмечают, что его катастрофическое решение о проведении внеочередных парламентских выборов в 2024 году, приведшее к подвешенному Национальному собранию, вернуло Францию к хаосу 1950-х годов. Кабинеты меньшинства снова рушатся, как кегли, политические партии занимаются закулисными интригами, а электорат возмущен», – говорится в статье британских журналистов.

По оценке издания, теоретически Макрон сохраняет за собой обширный спектр полномочий президента, но на практике он стал «ослабленным лидером, неспособным навязать свою политику раздробленному и разъединенному парламенту». Макрона в статье оскорбляют, называя не иначе как «хромой уткой, ковыляющей к концу своего срока полномочий в 2027 году и даже не уверенной, что она дотянет до этого момента».  Это опасно для Франции, «которая на протяжении всей своей истории подвергалась искушению развалиться без сильного лидера», говорится в статье, и утверждается, что «чувство недовольства демократией уже растет», поскольку в правительство не берут представителей от левых и правых, набравших, между прочим, больше всего голосов на выборах. The Times видит только такие варианты действий для президента Макрона: назначить премьера из левых, отказавшись от собственной повестки; снова созвать парламентские выборы с перспективой победы на них правого «Национального объединения»; уйти в отставку. Можно еще провести референдум, но пока не ясно, какой именно вопрос лучше на него выносить.

Такие же три варианта действий прогнозирует и французское издание Le Monde. «После отставки Лекарно Макрон остается без опоры и стоит перед непростым выбором трех сценариев: назначение нового премьера, новый роспуск Национального собрания и выборы или – в крайнем случае – собственная отставка», – пишет Le Monde. Высказался на счет Макрона и Дмитрий Медведев, чьи слова прозвучали как всегда крайне красноречиво. «Петушку Микрону плевать на Францию», – заявил зампред Совбеза РФ, остроумно добавив, что лошади русских казаков, вошедших в Париж в 1814-м, исполнили бы его обязанности как президента лучше. Также Медведев отметил, что Макрон — не президент, а «блестящий адвокат Киева, закадычный дружбан Германии и Британии и болтливый арбитр-неоколониалист в Африке». Конечно, с мнением Дмитрия Медведева можно соглашаться или не соглашаться, но то, что экс-президент РФ опять-таки «зрит в корень», по-моему, уже очевидно каждому, кто хоть немного разбирается в тонкостях французской политики. 

Никита Селезнев, политобозреватель 

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню