Мастерство и юмор. Артиллеристы бригады «Конвой» перепахивают правый берег Днепра на Херсонском направлении - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Мастерство и юмор. Артиллеристы бригады «Конвой» перепахивают правый берег Днепра на Херсонском направлении

9 октября

Гигантские кроны хвойного херсонского леса, кажется, едва держатся на подпаленных у основания стволах. Периодически возникающие пожары от ударов вражеской артиллерии и ФПВ-дронов, постепенно превращают его в мертвую территорию.  Но именно здесь, по руслу Днепра, проходит линия боевого соприкосновения Херсонского направления СВО. 

Для артиллеристов бригады «Конвой» Добровольческого корпуса густой лес это и огневая позиция, и оборонительное укрепление одновременно. Чтобы добраться до артиллерийских расчетов бригады необходимо несколько дней. Бесчисленное количество БПЛА противника пытаются, насколько это возможно, осложнить передвижение наших подразделений. В целях безопасности, чтобы не привлекать внимания разведывательных БПЛА противника, мы передвигаемся только ночью и только на короткие расстояния. От позиции к позиции, в глубь леса, на самый передний край.

В какой-то момент нашего «захода» на позиции «Конвоя» создалось ощущение, что более спокойного места в зоне проведения СВО и не найти. Полная тишина и пение птиц действуют умиротворяюще. Впрочем, это ощущение улетучилось мгновенно, как только союзники, которые находятся совсем близко, заметили в небе снаряженный боеприпасом вражеский ФПВ-дрон. Автоматные и пулеметные очереди буквально взорвали обманчивую тишину леса. Местная красота и полная тишина обманчивы, говорит командир артиллерийской батареи бригады «Конвой» с позывным «Титье». Он никакой не иностранец, сам из Крыма, а позывной взял созвучный, с названием населенного пункта на его малой родине.  

Здесь, утверждает «Титье», и есть самая настоящая передовая. За густыми кронами деревьев, побережья Днепра не видно. И это хорошо, говорит он. Артиллеристам для работы прямая видимость не нужна, а вот то, что враг не видит нас – это огромный плюс. Впрочем, даже находясь в непосредственной близости от тяжелых орудий мы заметили их только тогда, когда командир батареи указал на одно из них. За то время, что артиллерия бригады находится на этих позициях, уровень маскировки они довели до совершенства.  

Противник, продолжает «Титье», здесь, на Херсонском направлении, сидит в глухой обороне. От правого берега Днепра, ударами артиллерии и беспилотников, его заставили откатиться в глубь территории. На побережье ВСУ выставляют лишь мощные системы РЭБ и пункты управления БПЛА. Под ударами нашей артиллерии и ФПВ противник пытается хитрить, рассказывает «Титье». В последнее время он все чаще использует тактику кочующих орудий. 

«Противник оттянулся. Сейчас у него хорошо развиты блуждающие орудия, такие как Богдана. Они подкатывают на дальность выстрела, отрабатывают и уезжают. И мы, собственно говоря, гоняемся за этими орудиями. Организованы дежурства, ждем, когда только начинают работать, наши подразделения БПЛА или нашей разведки нам докладывают и мы начинаем работать по противнику», – говорит командир артиллерийской батареи. 

А как же удается добиться точности попаданий? Ведь и расстояния большие и цели самые разные. Здесь, говорит «Титье», важно иметь четкое взаимодействие с подразделениями разведывательных БПЛА. Ну и, конечно же, знания и опыт. Гаубица Д-20, конечно, не снайперская винтовка, говорит он, но у его бригады есть масса примеров, когда практически с первого раза удавалось попасть, что называется в окно. Используют специальные приборы для наведения и просто много работают. Чтобы во время интенсивной боевой работы не дать сбой и, например, не выронить из рук 43-килограмовый снаряд, в свободное время, здесь же в лесу, занимаются развитием мускулатуры. В ход идет все, что есть под рукой: отстрелянные гильзы, охолощенные 120-миллиметровые мины. 

Разговор с командиром батареи прерывает радиосвязь. На том берегу Днепра разведка выявила цель. Команда: «К бою»! Дальше все происходит с какой-то неимоверной скоростью. Все действия одновременно. Пока одни снимают маскировку с орудия, другие подносят боеприпас и наводят на цель. Наводчик повторяет координаты и отдает команду «большой», это значит, что стрелять будут самым крупным зарядом. 

Еще какие-то мгновения и звучит знакомая команда: «Орудие! Выстрел!». От грохота Д-20 поднимается дерн, содрогается земля и еще пару секунд слышно шипение улетающего на другую сторону Днепра снаряда. Через мгновение все повторяется снова. Гаубица Д-20 – орудие старого советского образца, но надежное, как автомат Калашникова. После лесной тишины, кажется чрезмерно громкое, но это дело привычки, говорят артиллеристы. Для них это как любимая песня, включенная на полную громкость. 

 После боевой работы «Титье» продолжает рассказ о себе. До СВО, говорит он, был обычным офисным клерком, имел в подчинении 15 человек. Казалось, что так будет всегда. Но когда началась СВО все мысли перевернулись. Поговорив с супругой, пошел на фронт. Теперь командует батареей. На вопрос, кем тяжелее руководить, гражданскими или здесь добровольцами, не задумываясь отвечает: конечно же гражданскими.    

«На гражданке руководить было тяжелее, женский коллектив. Здесь ребята получают задачу и выполняют ее. Здесь воинское братство, все друг за друга. Спим в одних блиндажах, в одних окопах. Едим с одной чашки, ложки, кружки, котелка. Соответственно, поэтому найти общий язык здесь несравнимо легче», – говорит командир батареи.

Сейчас гражданка даже не снится, говорит командир. Снится, как ни странно, боевая работа и даже во сне думаешь, как лучше ее сделать, быстрее и, обязательно, сохранить личный состав. Пока мы разговаривали с командиром где-то недалеко послышался смех. Нам пояснили, это боец с позывным «Барсик» опять травит свои байки из прошлой, гражданской жизни. Оказывается, это тот самый артиллерист-наводчик, что несколько минут назад буквально перекрикивая саму гаубицу, отдавая команду «Орудие! Выстрел!». Теперь можно выдохнуть и просто посмеяться вместе с боевыми товарищами. Цитировать шутки я здесь не буду, они не совсем печатного формата, но те, кто сейчас на фронте понимают, о чем я!  Впрочем, говорит боец с позывным «Барсик», это происходит в короткие моменты отдыха. Если нет боевой работы, это вовсе не означает, что артиллеристы сидят без дела. Сама обстановка заставляет постоянно трудиться. Противник не дремлет и ежедневно пытается вскрыть места нахождения артиллерийских расчетов, поэтому работы в лесу всегда много.

«В основном работаем, всегда есть какое-то занятие. Мы не сидим на месте, где-то что-то подмаскировать, подкопать, вырыть, перенести, улучшить. Всегда улучшаем быт, боевые позиции, маскировочку. А в свободное время, у нас у каждого багаж за спиной, какие-то интересные истории, касающиеся как гражданской жизни, так и прошлых боевых действий», – рассказывает наводчик орудия.  

У «Барсика» в гражданской жизни четверо детей, он многодетный отец и останавливаться на этом не собирается. После победы, в которой он абсолютно уверен, хочет заиметь еще одного ребенка, пятого! Надо не только отстаивать страну, но и поднимать демографию, чтобы было кому в ней жить! Без толики иронии – государственного масштаба мысли! 

Здесь, на Херсонском направлении в бригаде «Конвой» Добровольческого корпуса, много местных, но не большинство. Есть добровольцы с Ростовской области, с Краснодарского края, из Омска, Томска, с северных регионов страны. Что называется вся география большой России. И каждый мотивирован, знает зачем он здесь, и чего хочет добиться. Для этого, говорит «Барсик», они постоянно оттачивают профессиональное мастерство, чтобы в самой сложной боевой ситуации действовать как единый, четко отлаженный механизм.

«Если работать быстро, но не точно – смысла нет. Также, если работать точно, но долго, также смысл уходить. Поэтому, точность быстрота и внимательность. Ну, и согласованность. В команде должно быть взаимопонимание, взаимное уважение. Чтобы человек понимал командира, чтобы номера расчета понимали друг друга с полуслова, потому что бывают разные ситуации на орудии, бывает утыкание, гильза не выходит. Надо, чтобы все это быстро сработать, потому что, если ты будешь 15 минут это делать, то все, соберется противник и уйдет», – говорит наводчик орудия.

Опыт проведения СВО уже показал, что в подразделениях, где хорошо налажена боевая работа, там и быт бойцов находится на высоком уровне. Вот и на позициях артиллеристов бригады «Конвой», мы увидели, казалось бы, невозможное. Прямо в лесу, на передовой, мы встретили самый настоящий холодильник. Большой, двухкамерный, хорошо замаскированный. Поэтому даже у противника под носом у них есть возможность готовить пищу из свежих продуктов, а по утрам яичницу с колбасой. Вот такой он, российский доброволец из бригады «Конвой»! Все у него есть: и снаряды, и профессиональное мастерство, и свежие сосиски!

Виталий Акиньшин, военный корреспондент

Опрос
Зачем Зеленский рванул в Турцию?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню