Украина испытывает острый дефицит средств, необходимый для функционирования экономики, и Еврсооюз этих денег тоже уже не может дать. Об этом заявил политолог Руслан Бортник.
Он обратил внимание, что украинская экономика за первое полугодие выросла меньше, чем на процент. Это связано с тем, что изначальные прогнозы и Мирового банка, и МВФ строились на модели завершения конфликта.
«Им просто выгодно строить вот такие оптимистические модели с точки зрения финансов, с точки зрения, наверное, управления», — отметил политолог.
Бортник обратил внимание, что особая проблема заключается в финансировании. Ранее премьер-министр Дании Метте Фредериксен признала, что в Европе нет других идей, кроме использования российских активов для финансирования Украины.
«Если это так, то ситуация действительно не очень хорошая, потому что мы понимаем, что даже если Украина получит репарационные под заём российского кредита, то этих денег всё равно хватит максимум до двух лет. Это при нынешнем тренде, а тренд остаётся негативным и ухудшающимся», — сказал Бортник.
Ранее мы писали, что в Европе закончились идеи, как дальше финансировать Украину, не прибегая к краже российских активов.