На днях нашёл в сети публикацию, в которой упоминался мой близкий друг из Киева, публицист Дмитрий Скворцов. Материал вновь поставил меня перед давним больным вопросом. Могут ли международные организации (даже самого высокого уровня) хоть как-то воздействовать на современный режим Зеленского?
Вопрос этот для меня и моего друга не праздный. И не умозрительный. Дмитрий 2 года и 8 месяцев судим украинским судом по надуманным обвинениям. А пишущий эти строки, примерно по тем же обвинениям (111-я статья УК Украины), был осуждён на 12 лет заключения.
Итак, в чём суть найденой публикации?
Семь специальных докладчиков ООН проанализировали материалы, поступающие с Украины (преследования за взгляды, за принадлежность к религиозной конфессии, за идеологические высказывания), и сделали однозначный вывод.
Все обвинения православных верующих Украины «в продвижении идей Русского мира», в «аффилированности с Россией», а также уголовные преследования священства и мирян за богословские высказывания о неканоничности других конфессий (прежде всего ПЦУ) признаны противоречащими нормам международного права.
Казалось бы, просто и понятно. Но что ответила официальная Украина?
Ответила в своём фирменном стиле. Мол, ничего подобного нет, господа докладчики. Прав верующих УПЦ не нарушаем. А те, кто арестованы и судимы, преследуются по закону правильно.
В свою очередь, эксперты ООН в полном недоумении изучили ответ украинской стороны и обнародовали пресс-релиз, в котором выразили неудовольствие. Напомнили, что преследования священнослужителей и правозащитников, включая митрополитов Арсения, Павла, Феодосия, Лонгина, отца Евгения Кошельника, журналиста Дмитрия Скворцова и адвоката Светлану Новицкую, всё же есть, и представляют собой «коллективное наказание членов УПЦ и тех, кто их защищает». Эксперты призвали правительство Украины пересмотреть антицерковный закон 3894 и прекратить судебные процессы и административные меры в отношении священнослужителей, правозащитников и журналистов.
И всё. Как поступит украинское правительство с рекомендациями экспертов, думаю, никто не сомневается. Выходит, тупик?
О том, что созданная после Второй Мировой войны, ООН и её структуры на сегодняшний день, мягко говоря, неэффективны, написаны сотни книг и тысячи статей. Да и сам я, исходя из небольшого личного опыта, имел возможность убедиться: не всё в порядке в уважаемой ООН.
Вот, как это было в моём случае.
В мае 2022 года, на прогулке в тюремном дворе киевского СИЗО, я узнал, что меня вызывают в административный корпус. В специальной комнате с привинченными к полу стульями меня ждали два представителя комиссара ООН. Молодой мужчина (кажется, болгарин) и девушка. Мы говорили около часа. Мой рассказ о том, что мне и моей семье угрожали, что у меня нет адвоката, что мне не дают свиданий с близкими, произвёл глубокое впечатление на души международных чиновников. Они писали не останавливаясь. Однако знающие люди мне сказали уже тогда: «Пока их доклады дойдут до начальства, вы на зоне уже полсрока отсидите».
И вторая история. В июне 2023 года я сделал сообщение в онлайн-режиме во время заседания СБ ООН. Говорил о гонениях на УПЦ. О пролитой крови невинных верующих. Меня слушали представители 15-ти стран. Все кратко отреагировали на моё выступление. Но только два или три человека вообще говорили по затронутой мной теме. Остальные будто и не слышали, о чём речь. Стена непонимания – как раз подходящее слово.
Позднее мне приходилось читать о печальном превращении ООН. В том смысле, что задумывалось одно, а вышло нечто иное.
Например, профессор политологии Городского университета Нью-Йорка Т. Вейсс так характеризует первоначальные цели создателей ООН:
«Когда в конце Второй мировой войны была основана Организация Объединенных Наций, она была задумана как объединительница государств и народов. Ее главной миссией было восстановление международного мира, обеспечение безопасности и продвижение человеческого развития и социального прогресса. Каждый элемент рассматривался как необходимый компонент для обеспечения послевоенного мира и процветания».
Однако в результате политической борьбы (прежде всего внутри западного англо-саксонского мира) цель ООН была радикально изменена: «Соединенные Штаты должны были возглавить послевоенный мир, а всемирной организации надлежало стать основным каналом реализации их главенства».
Но вернёмся на Украину. К наглости Зеленского и к правовому нигилизму (бандитизму) его режима. В чём секрет, почему украинские власти не боятся вести себя на международной арене так вызывающе?
Во-первых, они давно поняли зависимость ООН от американских элит (нюхом улавливать, кто хозяин – это у них от предшественников, гитлеровских полицаев). И потому они будут творить беззакония и дальше, если главный хозяин не прижмёт к стенке. А во-вторых (даже если и прижмёт) киевский режим всегда может «включить» поведение мелкой шпаны и послать самого заокеанского пахана. Что уже бывало.
Иными словами, договориться с ними невозможно. Власть Киева никогда не станет правовой и законопослушной.
Понимая это, я часто думал: какой смысл во всех этих международных докладах о бесчинствах украинских беспредельщиков? Может, оставить напрасные жалобы, как занятие унизительное?
Но теперь я думаю иначе. В международных обсуждениях преступлений киевского режима есть смысл. И он состоит в том, что все материалы слушаний могут и должны быть использованы в ходе будущего суда (трибунала) над украинскими нацистами.
Часто пишу об этом? Может быть. Но ведь так хочется дожить до трибунала и выступить на нём свидетелем обвинения.
Ян Таксюр, член Совета Движения «Другая Украина».