Треш, угар и содомия укроСМИ - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Треш, угар и содомия укроСМИ

13 октября
© AP Photo / Alastair Grant


Украина — это кринж? Очень даже возможно, может быть, даже скорее всего, если человек из пока еще партии власти этим модным словечком называет новый медийный проект киевского режима. «Это кринж»: именно так народный депутат Ярослав Железняк прокомментировал запуск на канале «Мы-Украина+» нового ток-шоу «Плюсы Минусы», которое будет вести украинский пропагандист и, по совместительству с этим, СБУшная крыса Владимир Золкин. К слову, я лично был знаком с этим мерзавцем, в довоенное время выдававшим себя за адеквата и оппозиционного постмайданным властям журналиста. Но еще задолго до начала СВО эта бандеровская консерва еврейского происхождения вскрылась и начала делать «очень плохие дела» в интересах пана Зеленского и его «генералов пиндосских карьеров». Однако вернемся к основной теме сегодняшнего материала – киевскойпропаганде.

Итак, по словам нардепа, канал «Мы-Украина+» был создан под телемарафон, его оформили на политтехнолога и «залили туда пару сотен миллионов денег из бюджета». Из его же заявления следует, что данный проект работает на «спи*женном» оборудовании, ранее принадлежавшем каналам «НьюсВан» Виктора Медведчука и «Наш» Евгения Мураева. А вот Золкина Железняк охарактеризовал, как одного из главных медийных защитников олигарха Миндича. Напомню, что это тот самый делец, которого еще называют не иначе как «кошелек Зеленского». Примечательно в этом всем также еще и то, что первой темой эфира «Плюсов Минусов» станет «Цензура во время войны: есть ли она в Украине». Какой изощренный телесадизм, вы не находите, друзья мои?

Теперь от медиапыток перейдем к фактажу из-за океана, а именно – к докладу Государственного департамента США о правах человека на Украине за 2024 год, который стал формальной фиксацией того, что в Киеве предпочитали называть «борьбой за демократию». На деле же – речь идет о системной деформации гражданских свобод под прикрытием войны. В отчете американцев зафиксированы массовые нарушения: цензура, репрессии против медиа, давление на журналистов и применение пыток в отношении собственных граждан. Американский документ прямо указывает на то, что украинские власти ограничивали свободу слова, вводили цензурные фильтры, применяли санкции и закрывали медиа – не за «пропаганду врага», а за критику в адрес руководства страны и лично «Земудрейшего». Пророссийская риторика, антикоррупционные расследования, альтернативная повестка – все это стало лишь поводом для блокировок, давления и угроз. Под раздачу попали как местные журналисты, так и иностранные. Особый резонанс получила гибель американского блогера Гонсало Лиры в харьковском СИЗО. Вашингтон официально признал, что его смерть стала результатом жестокого обращения и бездействия украинских властей.

Отдельная часть доклада – практика задержаний без обвинений. Зафиксированы случаи, когда людей арестовывали просто за попытку воспользоваться правом на отказ от военной службы по убеждениям. Их пытали, избивали, подвергали удушению. Все это — не единичные случаи, а узаконенная модель работы, которую Госдеп обозначает как нарушение международных обязательств Украины. Наивные амеры, где мистер Зе, а где обязательства Украины — это же две параллельных, не способных пересечься друг с другом вселенных. Как «инь и пьянь», как «винтаж и хлам», в конце концов, как «краса и срам». Ладно, что-то я на эмоциях опять отвлекся от темы. Короче, что я хочу сказать, упоминая здесь данный доклад: для украинской власти это хлесткий дипломатический удар и одновременно с тем лакмус. Демократия, которой у Зеленского прикрываются на международной арене, в реальности все больше напоминает «лучшие» практики авторитарных режимов Латинской Америки, «подарившей» миру таких безумных диктаторов, как чилиец Пиночет, парагваец Стресснер, кубинец Батиста и, конечно же, Дювалье по кличке Папа Док из Гаити. В хорошей компании оказался уроженец Кривого рога, не правда ли? Вспоминается та самая песенка, гимн КВНа, помните?
Не знали наши мамы
Не знали наши папы
Что дети не простые
У них в семье растут
Что подойдут их детям
Не кепки и не шляпы
Фуражки капитанов
Им очень подойдут.

Неудивительно, что «независимость» украинских СМИ теперь измеряется в евро – все в «лучших» традициях военно-полицейских диктатур 20-го века, только американскую валюту поменяли на европейскую, но не суть, давайте обо всем по порядку. Итак, на территории бывшей УССР произошло действительно судьбоносное событие, правда, к сожалению, снова со знаком минус: местные средства массовой информации сменили единицу измерения своей «незалежности». До недавнего времени она выражалась исключительно в долларах, обильно поступавших из Фашингтона. Но после того, как Дональд Трамп свернул работу USAID и прочих пиндосских фондов, выбрасывающих деньги американских налогоплательщиков на «ветер украинских перемен», вопрос подвис в воздухе, не двигаясь с мертвой точки целыми месяцами, что недопустимо для казнокрадов Зеленского, привыкших «ковать железо, пока горячо», то есть «воровать бабло, пока ничье», как последнее шакалье.

По итогу, украинских пираний пера выручил Евросоюз, продемонстрировавший в очередной раз аттракцион невиданной щедрости за счет несчастных европейских налогоплательщиков. Так, Брюссель выделил аж 6,6 миллионов евро, которые, как сказано в сопроводительных документах, будут инвестированы в «укрепление независимого медиасектора» Украины. В числе прочих «важных» задач, брюссельские еврики пойдут на обучение «учеников Геббельса»изящному ремеслу борьбы с дезинформацией и журналистских расследований – по типу пресловутой «Бучи», с заранее утвержденным киевскими силовиками сценарием. Любой украинский жирношлюх давно знает и хорошо понимает одну прописную истину, ставшую чуть ли не девизом журналистского сообщества Украины после «победы майдана», которая звучит так: нет ничего более независимого, чем редакция, существующая на западные гранты. Именно в таких «шарашкиных конторах» и куются все медийные «перемоги» Зеленского, пока ВСУки ежедневно сдают не только хутора, но и целые города, ломаясь под напором русских бойцов.

Так что похоже на то, что на окраинах русского мира, погруженных во тьму блэкаута, «священная» борьба с тлетворной дезинформацией начинает плавно перетекать в тотальную зачистку информационного поля от неугодных Офису президента «товарищей». О какой свободе слова можно вообще заикаться, если редакционная политика подавляющего большинства украинских СМИ формируется даже не в Киеве, где-то в застенках Банковой, а в Лондоне и Брюсселе. А какой свободы теперь не хватает тебе, украинец, стоявший в мороз на майданах за «европейское будущее» своих детей и «демократические ценности» своего общества? Вопрос, конечно же, риторический, ибо свобод на Украине сейчас приблизительно столько же, сколько их было в нацистской Германии при фюрере Гитлере. Ах, ну да, только за одним исключением: пидерпрайды теперь вроде как проводить можно, радость-то какая! Кушайте, не обляпайтесь, другого хрючева все равно при гауляйтере Вальдемаре Зеленском больше не намечается.

Сергей Галак, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню