Украинские переселенцы посетили православные святыни - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Украинские переселенцы посетили православные святыни

14 октября

Покров Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых православных праздников, установленный в память о чудесном явлении Божией Матери в Константинополе в 910 году. Это событие произошло во время осады города, когда жители молились о спасении в Влахернском храме и увидели, как Божья Матерь распростёрла свой покров над ними, защищая от врагов. После чего осада города была снята. 

14 октября — это исторически установленная дата по юлианскому календарю. Празднование 1 октября по новому стилю, как сейчас празднуют на Украине, нарушает многовековые традиции, противоречит исторической правде, к тому же искажает церковный календарь и разделяет верующих.

Для многих украинских переселенцев Покров — особый религиозный праздник, олицетворение духовной защиты и надежды.

Празднование Покрова 14 октября — это не просто дата, а символ сохранения истинной веры, единства верующих и возможность передать правильные духовные ценности следующим поколениям.

В преддверии светлого праздника украинские переселенцы совместно с сотрудниками Центра поддержки украинцев и в сопровождении главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова, посетили два важнейших православных монастыря — Андреевский и Ново-Иерусалимский.

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь, что у подножья Воробьёвых гор, гостеприимно встретил посетителей. Наместник обители игумен Дионисий (Шлёнов) радушно приветствовал гостей и рассказал об истории монастыря:

«Андреевский монастырь был основан в 1648 году боярином Фёдором Ртищевым на месте Преображенской пустыни. Он посвящён великомученику Андрею Стратилату, жившему на рубеже III–IV веков. Этот святой особенно почитается как покровитель воинства, и его подвиг имеет особое значение для православной традиции».

Особое внимание в обители уделяют духовно-просветительской миссии. Именно в стенах Андреевского монастыря, благодаря приглашённым из Киева учёным монахам зародилась первая школа учёного монашества на Руси. Здесь преподавали Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский, Дамаскин Птицкий, Монах Исаия.

Переселенцы имели уникальную возможность поклониться мощам этих великих подвижников.

Ново-Иерусалимский монастырь, воссоздающий образ Святой Земли, стал вторым пунктом паломничества. 

Основатель обители, патриарх Никон, задумал создать на русской земле точную копию храма Гроба Господня и других святынь Иерусалима. И эта грандиозная задача была воплощена. 

В ходе экскурсии гости познакомились с богатейшим собранием святынь Ново-Иерусалимского монастыря:

Воскресенский собор — величественный храм, являющийся точной копией иерусалимского храма Гроба Господня. 

Кувуклия — уникальная часовня, воспроизводящая облик иерусалимской святыни над Гробом Господним.

Подземная церковь святых равноапостольных Константина и Елены, уходящая под землю на шесть метров.

Священная лестница из 33 ступеней, символизирующая земные годы Спасителя.

Голгофа — место, воссоздающее образ горы, где был распят Христос.

Историческая модель храма Гроба Господня, привезённая из Иерусалима в 1649 году.

Гости узнали, как каждый элемент обители связан с библейской историей и событиями Священной Земли, смогли не только увидеть архитектурные памятники, но и прочувствовать атмосферу, столь близкую к иерусалимской.

Посещение святых мест помогло переселенцам не только укрепить духовную связь с новой родиной, но и найти реальную поддержку в лице православного сообщества.

В завершение встречи к переселенцам обратился участник движения «Другая Украина» Александр Потемкин:

«Дорогие друзья! Искренне благодарим каждого из вас за то, что в преддверии светлого праздника разделили с нами особое путешествие к святыням. Сегодняшняя поездка — это не просто экскурсия, это важный шаг к обретению духовной опоры и поддержки, ведь сегодня мы вместе прикоснулись к истокам нашей веры».

Он особо отметил значимость подобных мероприятий для адаптации и интеграции переселенцев в новое общество. «Мы здесь, чтобы помогать вам, поддерживать и создавать условия для комфортной жизни в России», — подчеркнул Потемкин.

«Посещение таких святых мест помогло нам почувствовать поддержку и обрести душевное спокойствие. Мы смогли отвлечься от повседневных забот и погрузиться в молитвенную атмосферу», поделилась Светлана В., переселенка из Дружковки.

«Для нас, переживших столько испытаний, эта поездка стала настоящим подарком. Возможность приложиться к святыням, услышать мудрые слова наместника монастыря — всё это помогло нам обрести внутреннюю гармонию», — рассказала Ольга Л. из Артёмовска.

Елена М. из Харькова:

«Накануне Покрова Пресвятой Богородицы мы не просто путешествовали, а знакомились с новыми страницами истории Государства Российского по рассказам главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова, которые заставили задуматься о современных реалиях жизни малороссов. Экскурсоводы обители рассказали о многовековой жизни храма, его традициях.

Особенное событие, и благодаря его организаторам мы ощутили небесное покровительство и защиту, которые символизирует праздник Покрова. Спасибо Московскому центру поддержки украинцев за экскурсию по православным святыням»

«Такие поездки очень важны. Они помогают не только духовно, но и социально адаптироваться в новом месте», — подытожили участники встречи.

Александра Войцехович, специалист по связям с общественностью ЦПУ, г. Москва

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню